В оперном мире, где в отличие от шоу-бизнеса умеют хранить тайны, разразился скандал. Звезда Мариинского театра Евгений Никитин был в последний момент «отцеплен» от премьеры «Летучего голландца» на традиционном Вагнеровском фестивале в немецком Байройте. Никто не оспаривал права обладателя яркого голоса и мужественной внешности, которого западная пресса называет оперным наследником Шаляпина, исполнить главную партию в этой опере. Тем не менее его место занял Самуэль Юн - солист корейского происхождения из Кёльнской оперы.

Никитин должен был стать первым российский певцом, выступившим в главной роли в одной из постановок фестиваля. Однако накануне фестиваля по ТВ было показано архивное видео, где на груди выступающего на сцене Никитина, тогда еще мурманского рок-певца, отчетливо видна свастика. Впоследствии артист, покаявшись в грехах молодости, нанес на это место другую татуировку. Но в контексте фестиваля Вагнера, которого называл любимым композитором Гитлер, российскому солисту было отказано в праве выйти на сцену.

Инцидент породил массу противоречивых комментариев в западной прессе, большинство которых склоняется все же к тому, что организаторы фестиваля переборщили. А вот как сам солист Мариинского театра Евгений Никитин прокомментировал ситуацию вокруг своего несостоявшегося дебюта на фестивале в Байройте на официальном сайте Мариинки:

«В связи с инцидентом, произошедшим накануне невероятно значимой для меня премьеры «Летучего Голландца» в Байройте, заявляю следующее.

Я никогда в жизни не принадлежал и не принадлежу ни к каким политическим группировкам: ни к левым, ни к правым. Национал-социализм в любых его проявлениях мне глубоко отвратителен. У меня два деда полегли в Великой Отечественной войне! Заявляю категорически, татуировки, которые у кого-то вызвали ассоциации с нацистской символикой, никак с нею не связаны. На одной стороне груди изображены скандинавские руны, в пору занятий тяжелым роком я был увлечен скандинавским эпосом. Татуировка на другой стороне никогда не имела никакого отношения к свастике. Это должна была быть восьмиконечная звезда, а в центре - герб, который я сам придумал. Мы набивали эту татуировку в несколько этапов. На видео, использованном в сюжете ZDF, я снят с незавершенной татуировкой, незакрашенные контуры которой кому-то показались похожими на свастику. Но, повторяю, это был промежуточный этап, татуировка была незаконченной. Я никогда в жизни не хотел иметь на теле свастику и тем более не стал бы позировать в таком виде перед камерой».

Наша справка

Евгений Никитин, бас-баритон, заслуженный артист России.

Лауреат международных конкурсов оперных певцов им. Н. К. Печковского (1996, Санкт-Петербург), им. Н. А. Римского-Корсакова (1998, Санкт-Петербург), им. П. И. Чайковского (1998, Москва), других премий.

Родился в Мурманске в 1973 году. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которую окончил в 1997 году (класс Булата Минжилкиева). Во время обучения на четвертом курсе был приглашен в труппу Мариинского театра и с тех пор активно выступает, принимая участие в самых значительных постановках театра.

Особое место в репертуаре занимают вагнеровские партии. Как вагнеровский певец Евгений Никитин отмечен отечественной и зарубежной музыкальной критикой. Выступал в крупнейших театрах и участвовал в известнейших фестивалях Европы, США и Японии.

Публикации по этой теме:

«Свой - чужой»

Михаил САДЧИКОВ, Санкт-Петербург.