Завязка этой истории напоминает расхожий анекдот на тему «Муж внезапно вернулся домой...» Вот только финал у нее оказался совсем несмешным.

Мурманчане Виктор* и Даша встречались с осени прошлого года. Дело шло к свадьбе, и молодая пара уже жила вместе. Виктор девушке нравился, парень служил в пограничных войсках и деньги получал очень приличные. Правда, смущало то, что будущий муж частенько употреблял наркотики, а потому эмоции его иногда захлестывали. Но, если учесть, что и девушка порой наркотой не брезговала, эта деталь их отношений будущей свадьбе помехой вроде бы не была.

Но сколь веревочке ни виться... Случилось так, что Виктора несколько раз задержали работники ГИБДД за управление машиной в состоянии наркотического опьянения. Его поставили на учет в областной наркологический диспансер, и с карьерой пограничника пришлось распрощаться.

В тот декабрьский день прошлого года Виктор с утра отправился на службу, чтобы забрать свои личные вещи и получить увольнительные документы. Домой вернулся раньше, чем собирался, около 10 утра. Долго звонил в квартиру, но никто не открыл. Парень нажал на ручку входной двери, и она неожиданно подалась. «Закрыть дверь забыла», - решил он и прошел в комнату.

...И увидел картину: его дама обнималась в постели с молодым незнакомцем. Оба голые.

Взбешенный Виктор бросился к ним. Соперник, в мгновение ока подобрав одежду, благоразумно предпочел скрыться. А на Дашу посыпался град ударов. Девушка пронзительно закричала. Да так, что соседи принялись колотить в стену, а потом вызвали полицию.

- Следствием установлено, что молодой человек на почве ревности нанес потерпевшей множественные удары, а затем умышленно удерживал голову девушки под водой, пока она не перестала подавать признаки жизни, - рассказал на недавнем брифинге для журналистов старший следователь СУ СК РФ по Мурманской области Александр Тюкин. - Было возбуждено уголовное дело по статье 105-й, части 1-й, проведено расследование. Недавно состоялся суд первой инстанции, обвиняемый приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

А ведь убийства могло и не случиться. Был момент, когда вызванный соседями наряд полиции, появился в квартире. При виде его парень присмирел. Растрепанная девушка рыдала в ванной. Полицейским молодые люди объяснили, что у них семейный конфликт и вмешиваться нет смысла, дескать, сами разберутся. Сделав буйным сожителям внушение, сотрудники полиции ушли. А спустя всего час Виктор в панике постучал в дверь соседям и выпалил:

- Там это... Она утонула! Но она сама, сама!

До последнего он стоял на своем - девушка захлебнулась сама, и все произошло случайно. Но следствие, как прозвучало на брифинге, провело множество экспертиз, в том числе исследовало характер повреждений на теле пострадавшей, изучило другие обстоятельства - и вина обвиняемого была доказана полностью.

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН.