- Хотим учиться! - с этим две пенсионерки обратились в областную службу занятости.

Было это в июне, сразу после того как в СМИ появилось сообщение о том, что утвержден областной план мероприятий, направленных на повышение занятости граждан пред- и пенсионного возраста. Те две мурманчанки едва ли не первыми пришли записываться на обучающие курсы. Ведь в новом документе говорится и о профессиональной подготовке и переподготовке таких людей.

Правда, им придется подождать.

- Мы вынуждены были попросить их прийти позже, где-то в конце года, - рассказывает начальник отдела развития качества рабочей силы управления государственной службы занятости населения Светлана Крылова. - Чтобы пенсионеры, которые не считаются безработными, могли обучаться на наших курсах, надо внести изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Это ожидается до конца 2012 года.

Да, придется подождать. Но само стремление показательно.

Итак, в марте правительство страны утвердило Комплекс мер, направленных на повышение занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Чтобы выявить потребность этих людей в профобучении, областная служба занятости провела анкетирование пожилых. Было опрошено 1247 человек, из них 57 процентов составляли пенсионеры. Результаты таковы: 61 процент хотели бы работать, но прежде получить помощь в поисках места; 23,3 процента высказали желание учиться, поменять профессию или повысить квалификацию; 74 процента хотели бы устроиться на полную рабочую неделю.

- Это говорит о том, что народ у нас вполне еще работоспособный, невзирая на возраст, - заметила Светлана Крылова.

Правда, предпринимательской жилки у большинства пожилых, похоже, нет: о стремлении открыть собственное дело отважились заявить только 1,4 процента.

С учетом результатов анкетирования был сформирован комплекс мер для Мурманской области. В июне как раз утвердили план по выполнению этих мер, и сразу появились первые ласточки - готовые к учебе и труду пенсионерки. Идея оказалась востребованной.

План рассчитан на два года: нынешний и 2013-й. В него заложены как мониторинг социально-экономического положения этой категории земляков, определение потребности в профобучении, так и организация этого обучения в различных формах. Присутствует в плане и развитие системы внутрифирменного профессионального обучения седоглавых работников. Идет речь также о развитии в нашем крае сети университетов третьего возраста. Кроме того, предусматривается привлечение пожилых граждан на роль наставников для молодежи и в сферу социальных услуг, в том числе для присмотра и ухода за дошколятами. Ярмарки вакансий, организованные специально для пожилых людей, - еще один из способов трудоустройства. На них можно подрядиться также на временную и общественную работы.

Впрочем, специализированные ярмарки вакансий для этой части населения уже идут. С начала нынешнего года в них приняли участие 159 граждан почтенного возраста, выдано 57 направлений на собеседование к работодателю, 23 человека трудоустроено. Участвуют пожилые и в традиционных выставках-ярмарках ремесел. Ощутимую пользу от владения ремеслами, кстати, уже почувствовали два пожилых мурманчанина, которые составили собственные бизнес-планы. Возможность открыть свое маленькое дело оказалась вполне реальной.

Всего же, как сообщила заместитель начальника отдела содействия трудоустройству населения управления ГСЗН Людмила Зарецкая, за январь-июнь в службу занятости населения обратилось 890 граждан предпенсионного и 2544 - пенсионного возраста. Все они искали работу. В результате трудоустроены 445 и 1341 человек соответственно.

И профессиональное обучение для тех, кому осталось немного до пенсии, потихоньку набирает силу. В первом полугодии на курсы по различным специальностям (бухгалтер, кладовщик, оператор ЭВМ, инспектор по кадрам, повар, продавец, секретарь, техник-сметчик) было зачислено 49 безработных. В учебном центре областной службы занятости на оператора ЭВМ и специалиста по логистике выучилось за это же время 38 человек.

В вопросе трудоустройства как никогда важна профориентация. И неважно, начинающий ли это свой трудовой путь молодой человек или пенсионер, который мог бы спокойно сидеть у телевизора на заслуженном отдыхе. От правильно выбранной профессии, кстати, зависит многое, в том числе и здоровье. Вот и пожилые люди, прежде чем начать искать работу, обращаются за консультацией к специалистам службы занятости с сакраментальным вопросом: «Кем быть?». Конкретный ответ на него получили около восьмисот человек.

Так что с уходом на пенсию активная жизнь не кончается. Напротив, появляется возможность попробовать себя в новом деле. Учиться, как известно, никогда не поздно. Работать и зарабатывать - дополним известное выражение - тоже.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.