Престарелый сын лейтенанта Шмидта Михаил Самуэлевич Паниковский был некрасив и хромоног, девушки его не любили, а свой забег с гусем он, если бы не помощь Бендера, практически проиграл. После чего ходил за гражданином Корейко и клянчил: «Дай, ну дай миллиончик!». Мария Сергеевна Савинова молода, стройна и легконога. Она олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 метров. 15 августа на встрече президента Путина с олимпийцами она, по ее словам, «хотела пробиться к Владимиру Владимировичу, но вокруг него была такая очередь, что поговорить не удалось».

О чем, о какой важнейшей проблеме легкая на ногу Маша хотела поговорить с президентом России? О грядущем неурожае зерновых? О ликвидации последствий наводнения в Крымске? О демографической ситуации в России? Нет, Машу волнует миллион. Долларов! Тот, что ей пообещали (так она считает) и не дали. И не должно быть у Путина заботы важнее, чем о Машином миллионе.

История вопроса проста, как три копейки: накануне лондонской Олимпиады губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал тот самый миллион американских денег каждому местному спортсмену, который умножит славу региона олимпийским «золотом». И, что характерно, дзюдоист Мансур Исаев положенное получил, а Савинова - нет.

Штука в том, что Исаев живет в Челябинске и за него же выступает. А Савинова, родившись в этом городе суровых мужиков и начав в нем спортивную карьеру, ныне живет в Подмосковье, а выступает за клуб знаменитого «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила, что в Свердловской области. И теперь в Челябинске довольно резонно полагают, что «хороша Маша, но не наша», и миллиона мы ей поэтому не должны.

Маше обидно: «Такая сумма сейчас, конечно, пригодилась бы. Я бы купила шикарный дом… Это унижение… Может, и не надо мне было биться в Лондоне - переживать, бороться, травмироваться?.. Если мужик сказал, он должен держать слово, заплатить премию».

Тут уже к Маше появляется масса вопросов. И прежде всего: в Лондоне она билась за что - за себя, за Россию или за миллион? Если за последнее, то после победного забега надо было не укутываться в российский триколор, а гордо вздеть над головой зеленую бумажку с портретом Бенджамина Франклина. Насчет «пацан сказал - пацан сделал» чемпионка явно попутала губернатора с суровыми челябинскими мужиками, отжимающими у лохов в подворотне мобильники и бумажники.

Маша принципиально требует дать ей миллион. Притом что уже получила четыре - правда, рублей - от президента Путина, как и все лондонские «золотые» медалисты. А еще неплохое авто - Ауди А8. А еще губернатор Юревич, как уроженке все-таки Челябинска, пообещал выплатить ей 500 тысяч рублей. А еще она все в том же Челябинске получает ежемесячную стипендию в 45 тысяч рублей. А еще большую премию выплатить Савиновой сулят чиновники правительства Подмосковья. А еще что-то должно перепасть ей от Свердловской области. Неплохо, правда, выступать сразу за три региона? Ласковый теленок из поговорки явно проигрывает стремительной бегунье. Удивительно, что муж у нее один. Нерационально…

Бедная Маша хочет миллион долларов. Ей не приходит в голову тот факт, что, например, Нобелевская премия весит всего 1,1 миллиона. То есть эпохальное научное открытие, изменившее жизнь человечества, и ее 800 метров за 1 минуту и 55,87 секунды практически равноценны?

Когда сто с лишним лет назад барон де Кубертен возрождал Олимпиаду, никто и думать не мог, что праздник спорта превратится в аттракцион по заколачиванию денег и инструмент политической пропаганды. Когда все изменилось? Наверное, на берлинской Олимпиаде 1936 года - Гитлер попытался сделать спорт аргументом в доказательстве превосходства арийской расы. Потом, правда, проиграл в других «соревнованиях». Через девять лет наши тяжелой походкой победителей прошли по Берлину. И никому из них в голову не пришло за свой «рекорд» требовать миллион. А он повесомее будет, чем 1.55,87.

Сейчас после олимпийских побед в России начнется вакханалия неслыханной щедрости. Губернаторы наперебой бросятся ублажать своих медалистов подарками и деньгами - кто за счет бюджета, кто - напрягая «подведомственных» бизнесменов. Чего жмотиться? Ведь, как нас уверяют, эти отличные парни и замечательные девчата бегут, плывут, гребут и пинают мяч не за себя - за Россию, за нас с вами. Да ну?! Я лично не стал ничем лучше, ни стройней, ни кудрявей после действительно великолепной победы наших волейболистов. И хуже не стал, когда Маша Шарапова уступила «золото» Серене Уильямс. Кстати, последней губернатор Флориды почему-то не подарил ни квартиру, ни машину, ни миллион.

Погреться в лучах славы, прислонившись к олимпионику, по-человечески приятно и полезно для политической кармы - в этом году нам вернули выборы губернаторов. Одарить победителя (да еще и не за свой счет) тоже по-человечески естественно. Нам кивают на традиции - мол, в Древней Греции олимпийских чемпионов пожизненно освобождали от налогов и даже при возвращении в родной полис проламывали брешь в городской стене для проезда триумфатора. Ага, еще у античных греков было рабство. Тоже вернем? Традиции ведь…

Глупо спорить - победители должны быть награждены и прославлены. Меру надо знать. И помнить поговорку: «Слишком хорошо - тоже нехорошо». Награды можно принимать или нет. Но нельзя требовать.

Польская виндсерфингистка Зофия Ночети-Клепацка в Лондоне взяла только «бронзу». Теперь она выставила свою медаль на аукцион. Вырученные деньги пойдут на лечение тяжелобольной пятилетней девочки - соседки и подруги спортсменки. Пани Зофия выступила хуже госпожи Савиновой. Поступила - лучше. И кто из них чемпион?

Петр БОЛЫЧЕВ.