Здесь собираются субботними вечерами не для того, чтобы выпить пивка. Пьют, но только чай, а самое главное - смотрят кино, потом его обсуждают, как раз за чашкой чая. Что смотрят? Самые разные фильмы. Апатитский киноклуб «Arctic House» не скован никакими рамками.

- Главное, чтобы была почва для обсуждения, - обозначает единственный принцип отбора Кирилл Клименков, главный «кинщик» клуба, как он сам себя предпочитает называть. А вообще-то - тот самый молодой человек, который взялся за организацию клуба, предложив обосноваться в городском молодежном социальном центре. Это было полтора года назад. Теперь клуб собрал крепкое ядро, есть и приходящие на просмотры от случая к случаю. Возраст? От пятнадцати до шестидесяти. Как-то побывала на встрече и я, когда ребята из заполярной столицы привезли свою мелодраму «На берегу Вселенной».

Этот фильм - детище режиссера Юрия Грубника, продюсера, автора музыки, еще и актера Дмитрия Бородастова - мурманчане увидели 31 мая во Дворце творчества «Лапландия», затем киногруппа съездила с ним в Кандалакшу, Умбу, Никель и Апатиты.

- Обсуждение фильма состоялось только в Апатитах, и это было здорово! - говорит Юрий Грубник. - В других населенных пунктах проходили обычные кинопоказы. Люди в местном доме культуры смотрели ленту и уходили, кто-то задавал вопросы, если они возникали. А в вашем киноклубе и качество показа оказалось на уровне, и обсуждение - интересным и полезным для нас. Конечно, претензии к нашей работе могут быть многочисленными, мы сами это понимаем, но апатитчане не захотели нас обидеть: хотя и не «гладили по головке», однако и в категоричной форме претензий не высказывали. Атмосфера была очень дружеской, публика - понимающей.

Стоит сказать, что клуб вырос не на пустом месте - был такой в Апатитах и раньше. Создал его и руководил им уважаемый в городе человек, Дмитрий Федотов, замдекана гуманитарного факультета Кольского филиала Петрозаводского университета. Собирались любители кино в центральной библиотеке, попасть в это сообщество было не так-то легко и считалось честью. Не стало Дмитрия Александровича, и встречи прекратились. А сама идея возродилась и воплотилась по-новому - теперь уже на базе молодежного центра.

Выбор фильма может мотивироваться чем угодно, причем это не обязательно восторг публики.

- Желательно, чтобы его мало кто видел. Главное, чтобы затрагивались вечные жизненные темы, над которыми мы трещим потом два часа, - говорит Кирилл.

Что-то предлагает он сам, руководствуясь рецензиями в Интернете или собственными впечатлениями, инициаторами становятся и члены клуба - то «Вам и не снилось» предложат пересмотреть вместе, то «Амаркорд» Федерико Феллини, то «Девушку на мосту» Патриса Леконта, то «Неадекватных людей» Романа Каримова, то неделю польского кино устроят. Да, была и такая: приехал этой весной в Апатиты представитель Польского института культуры из Санкт-Петербурга, привез специально для киноклуба художественный фильм, анимационный и серию документальных: «Фотолюбитель», «Все, что может случиться» и «89 мм от Европы». В результате апатитчане увидели Польшу глазами поляков, в чем помог и кинокритик, который комментировал показы.

- Миссия этого клуба не «научить» смотреть кино. Главное - общение, - считает Анастасия Данилина. Социолог, преподаватель вуза, она тоже активный член клуба. - Человек вышел из дома - это уже праздник. Кроме того, важно, что мы встречаемся здесь с другими людьми, зачастую с другим мировоззрением. Мы вместе смотрим один и тот же фильм, но каждому он открывается по-разному, ведь и сама реальность состоит из множества смысловых пластов...

Кстати, при всем разнообразии вкусов и интересов есть у киноклубовцев любимый режиссер - финн Аки Каурисмяки. Я видела один из его фильмов - «Гавр». Если он создан в том же ключе, что и остальные работы, то рискну сделать хотя бы приблизительный вывод о мироощущении членов клуба: здесь любят людей и верят в хорошее.

А еще апатитчане, вдохновленные примером мурманчан, снявших мелодраму «На берегу Вселенной», собираются и сами создать нечто этакое, благо команда собралась крепкая и перспективная. Не знаю, что это будет, но точно что-то жизнеутверждающее.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.