19 августа 2012 года после тяжелой болезни скончался замечательный человек, наш коллега, депутат Василий Владимирович Калайда. Это невосполнимая утрата для всех, кто знал Василия Владимировича, трудился с ним бок о бок.

Потеряв в раннем возрасте родителей, он воспитывался в детском доме на Кубани.

Окончив Приморский сельхозинститут, многие годы работал на сельскохозяйственных предприятиях, руководил крупными хозяйствами в Магаданской области, Салехарде. А четверть века назад судьба крепко и навсегда связала его с Кольским Заполярьем. Как человека по-настоящему преданного своему делу и неравнодушного к проблемам людей в 1994 году Василия Владимировича избирают в Мурманскую областную думу первого созыва. Он фактически являлся старожилом областной думы, представляя интересы избирателей все пять созывов.

В истории регионального парламента немногим депутатам столько раз земляки оказывали свое доверие.

Василий Владимирович внес большой личный вклад в разработку и принятие многих региональных законов. Он настойчиво и со знанием дела отстаивал интересы заполярного агропромышленного комплекса, северного оленеводства, нашей глубинки.

И не случайно Василий Владимирович был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», многих других государственных и ведомственных наград.

В центре его внимания всегда были интересы народа, будь то проблемы предприятия или конкретного человека. И много раз он доказывал, что умеет оказать реальную помощь северянам, жителям Оленегорска, Ловозерского и Терского районов, областного центра и многих других муниципалитетов. Чтобы добиться поставленных целей, он в полной мере и очень убедительно использовал депутатское слово, публичные выступления в самых различных аудиториях.

Редкие отчеты парламентских корреспондентов областных СМИ о работе в думе обходились без цитат «от Калайды».

В. В. Калайда вел большую общественную работу. Был председателем общественно-политического движения «Возрождение Мурмана и Отечества», председателем оргкомитета общественно-политической и духовной миссии «Славянский ход».

Василий Владимирович был членом политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», членом фракции КПРФ в областной думе.

Он был любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой, интересным собеседником и рассказчиком.

Больно и горько, просто трудно представить, что не будет в нашем строю Василия Владимировича Калайды.

Ушел из жизни человек, отдавший всю свою жизнь неустанной работе во имя процветания нашей Родины. Вся его биография - живой пример истинного служения Отечеству, патриотизма.

Выражаем глубочайшие соболезнования жене, детям, всем родным и близким В. В. Калайды. Трудно найти нужные слова сочувствия, утешения, поддержки, ведь горечь утраты ничем не восполнишь.

Светлая память о нашем товарище В. В. Калайде, добром и отзывчивом человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Депутаты и сотрудники аппарата Мурманской областной думы.