Нечасто в наше время в Долине Славы звучит немецкая речь. Когда-то, в начале сороковых, здесь под грохот орудий разносились команды, брань и мелодии губных гармошек. На днях это святое для каждого северянина место посетили потомки тех, кто с оружием в руках шел на Мурманск. Они - члены попечительского совета по уходу за воинским кладбищем Паркинна-Печенга, где захоронены останки солдат горного корпуса «Норвегия». В Долину прибыли для того, чтобы пройтись по местам, где воевали их родные - кто-то из них после войны вернулся домой, в Австрию, а кто-то остался здесь. Навсегда.

«О боях вспоминал с неохотой...»

- Мой дядя погиб в этих краях. Именно родство с ним и стало главной причиной вступления в попечительский совет. К сожалению, посетить его могилу удается нечасто, очень приятно, что в этот раз получилось попасть на кладбище, - рассказала племянница солдата вермахта Эрика Оберхофер. - Пытались приехать сюда в 2008 году, однако нас не пропустили - остановили на КПП близ Новой Титовки. Сейчас шлагбаум снят, а потому мы с легкостью доехали и в одну сторону, до Печенги, и в другую, до Долины Славы.

- Мой отец служил в 137-м горно-егерском полку, что базировался здесь. Всю войну прошел и домой живым вернулся. О боях вспоминал с неохотой и мало что рассказывал. Возможно, это и стало причиной моего личного изучения этого исторического периода, - признался Андреас Кёхлер. Для него визит на Кольскую землю - событие особенное. За несколько лет он сумел снять ряд документальных видеороликов, посвященных 137-му полку, а главное, людям, служившим вместе с его отцом. Удалось отыскать всех выживших. Отныне история каждого из них запечатлена на пленке. И на этот раз Андреас прибыл с видеокамерой - делать хронику визита в Россию.

- Когда собираешь картину событий по крупицам, важное значение имеет каждая деталь. А главное, никогда не узнаешь, какой будет новая информация, - продолжает Кёхлер. - Пока общался с русскими поисковиками, порой перед глазами возникала совершенно иная картина, чем представлял себе ранее. Они рассказывают ужасающие вещи о том, как здесь шли бои. Да и в принципе, глядя на местные ландшафты, сложно представить, как можно воевать в таких условиях.

Хотя бы примерно показать гостям, «как это было», как шла война на мурманском направлении, попытались участники военно-патриотического клуба исторической реконструкции «Заполярный рубеж».

Атака

В горе, что возвышается над воинским захоронением и мемориалом Долины Славы, есть небольшая пещера. Она скрыта от глаз разросшимися деревьями, а потому с трассы Мурманск - Печенга не видна. Пещера не природная - ее строили оккупанты, пока наши войска не выбили их с этого рубежа. Строили, да не достроили. Подобные сооружения использовались для хранения боеприпасов, провизии, а также как убежища от авианалетов и атак артиллерии. Здесь реконструкторы и решили дать показательный бой.

Близ пещеры, укрытой березами, расположился немецкий лагерь. Все по-простому и на скорую руку, без излишеств. Можно сказать, по законам военного времени. На проселочной дороге - шлагбаумы из стволов деревьев. По периметру прохаживался часовой.

В сценарии, который был составлен незадолго до боя, говорилось о том, что советский разведчик подходит к лагерю, отмечает его местоположение и возвращается к своим с докладом. Егеря замечают чужака и поднимают тревогу. Сигнал к атаке - зеленая ракета. Однако заигрались мужчины. Одетый в маскхалат разведчик так вжился в роль, что «фрицы» его даже не заметили. Спокойно вернулся к месту базирования советских войск, доложил... А ракеты в небе все не было. Однако от сценария отходить нельзя, и войска Красной Армии выжидали хлопка и зеленого огонька в небе.

Сообразив, что пора бы начать бой, «немцы» все-таки ракету выпустили, и красноармейцы перешли в атаку.

Перестроившись в цепь, все заняли позиции и открыли огонь по лагерю. Захват территории не был целью. Задача - провести разведку боем и уничтожить как можно больше сил неприятеля. Потери с нашей стороны относительно небольшие - разведчик и морпех. Остальные, получив нужные сведения, вернулись на исходные.

Бой длился не больше десяти минут. Однако и этого времени австрийским гостям с лихвой хватило, для того чтобы оценить все прелести заполярной природы и климата. Средь листвы то и дело мелькал огонь, вырывающийся из стволов как нападавших, так и обороняющихся. Самих солдат практически не было видно.

- Вот так, на ощупь, и воевали, - объясняет гостям происходящее командир горно-стрелковой секции клуба Дмитрий Дулич. - Заметил врага первым, считай, повезло тебе. Но эти заросшие сопки покажутся раем по сравнению с голыми скалами на полуостровах Средний и Рыбачий. Там от огня вообще не спрячешься.

Без «фронтовых» не обошлось

После боя австрийцы с интересом окружили реконструкторов. Каждому хотелось приехать домой с фото, на котором он стоит с советским солдатом или же, напротив, с егерем, одетым в костюм, идентичный старой военной форме. Однако все ж предпочитали быть ближе к «своим». С другой стороны, возможность подержать в руках макет советского пулемета стала для иностранных гостей настоящим поводом для гордости.

За общим столом, у которого все стояли вперемежку и где не обошлось без «фронтовых» ста граммов, не стеснялись общаться на ломаных немецком и английском языках. Руководитель попечительского совета Альвин Денз поблагодарил хозяев за радушный прием. Он вручил клубу «Заполярный рубеж» благодарственные письма и скромные, но приятные подарки.

- Я бесконечно рад знакомству со всеми вами. Теперь знайте, что у вас есть друзья в Австрии, которые всегда будут рады каждому из вас. Надеюсь, что встретимся в том же составе через два года, когда мы приедем на двадцатилетие попечительского совета по уходу за воинским кладбищем Паркинна-Печенга.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ