Это был фестиваль «Город солнца - город мастеров» - двое суток музыки и танцев, ветра, дождя и солнца вперемежку с радостью от того, что все эти люди собрались здесь и сейчас.

Палаточный город вырос в сосновом лесу Корниловой губы на озере Имандра в Апатитском районе. Добирались туда как могли: кого-то привозили друзья, родители, кто-то шел пешком или прикатил на велосипеде. Из Мурманска в основном поездом, автобусом или, как мы, электричкой.

В «Городе солнца» нас встретили ребята из лагеря, которые уже этот самый лагерь разбили, накипятили чаю и рассказали, какие чудесные гости приехали на открытие.

Фестиваль в этом году отмечал свой юбилей - 10 лет. Пять из них он проводился на берегу Белого моря под Кандалакшей, но затем переехал на Имандру. Он собирал людей из близлежащих городов, а еще Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Тюмени, Новгорода. В этом году география тоже порадовала.

О новостях разного рода гости узнавали на Ярмарочной площади во второй день фестиваля, где начал работу «Город мастеров». Мастер-классов было не счесть - только успевай заглядывать в палатки да за каждую сосну, поляны вокруг ожили, и началось действо.

Например, спайспейтинг. Честно, никогда не видела ничего подобного, но были люди, которые успели где-то на выставках или в Интернете впечатлиться космическими видами и с нетерпением ждали именно этого мастер-класса. Провела его Елена Приозерская, называющая свое искусство легальным граффити. Для создания шедевра нужны газеты, картон, различные формы и трафареты (в ход идут крышки от кастрюль, обрезанные пластиковые бутылки), автоэмаль в баллонах, свежий воздух без дождя (что в нашем случае было дефицитом) и, конечно, техника. Звезды, кометы и цветовые эффекты учила делать Елена, а потом счастливые обладатели космических видов разбрелись кто куда по интересам.

Внимание привлекли девчонки, в руках которых были разноцветные ленточки. Старательно перебирая их озябшими пальцами, они учили искусству плетения фенечек. Мастерицы рассказали о своем родном Ковдоре и добровольческом движении «Импульс». На вопрос, чем занимаются, отвечали - экологией и благотворительностью. Живо описывали возможности своей горячей линии, по которой могут позвонить престарелые люди и попросить о помощи по хозяйству - убрать в доме, сходить в магазин. Но в организации все довольно четко выстроено: школьники год обучаются, два года работают вожатыми.

Рядом парень проводил мастер-класс по разборке оружия, а его товарищи поведали о клубе, в котором состоят. «Граница» - так называется ковдорское военно-патриотическое объединение, в котором допризывная молодежь проходит, условно говоря, курс молодого бойца. Олег Николаевич Лежнин, руководитель, капитан, поделился своими соображениями о целях «Границы». В первую очередь, это воспитание характера. Под его началом сейчас человек 15, причем из них две девочки. Ценится и ставится во главу угла не военная подготовка, а, скорее, развитие правильных человеческих качеств. Шутка ли, школьникам осилить недельный поход, в котором по 5-6 переходов по 30 километров? Причем они же не налегке идут - со всем снаряжением, а еще и лагерь надо каждый раз ставить, и обеспечить свой быт. Трудно, но реально. Именно такой поход предстоит ребятам в середине сентября по маршруту Алакуртти - Кандалакша. Олег Николаевич воспитанниками своими гордится, конечно. Улыбается, похлопывая по плечу командира взвода Арсена Петросяна: «Вот у него опыта больше, чем у меня».

Плетение шнуров и канатов на вилках (специальных деревянных приспособлениях) демонстрировал Алексей Щетина. Он член молодежного общественного объединения «Рать», на «Город солнца» он приехал с женой и кошкой. Эта красивая троица попала в объективы всех фотокамер, которые только были на фестивале.

Далее расположились лучники из Кировска. Евгений Новиков учил обращаться с арчери-оружием всех желающих: «Тянем локоть, а не запястье». Попутно рассказывал, что в его коллекции только классические луки, нет ни арбалетов, ни блочных луков. Покупает снаряжение в Москве, а тренируется, где только возможно, порой даже в родном Дворце культуры, пока никого нет. Он там, кстати, заведует постановочной частью.

Получить шанс на самореализацию (ни больше ни меньше) можно было у Натальи Лучиной, которая представляла «Межрегиональное общественное движение Сахаджа Йоги». После нехитрых телодвижений и заклинаний (читай - заговоров) можно было почувствовать тепло в ладонях, над головой - энергию собственного «я». Тут же на руках рисовали михенди, и добрая половина всех местных красавиц потом хвасталась расписными узорами.

Были здесь и мастер-классы по валянию, по боевому искусству тайцзи. Не смогли должным образом развернуться участники «Заполярного рубежа». Вместо полномасштабной военной реконструкции они представили только несколько мундиров советских и немецких солдат, предметы военного быта. Стенд с фотографиями о недавних походах, песни военных лет и увлекательные истории Ивана Бардушко, командира и руководителя апатитского филиала «Рубежа», погрузили в атмосферу прошлого. Иван, облаченный в форму немецкого горного стрелка, рассказал о трех воплощенных проектах: «Западная Лица», «Северодвинск» и «Разведка боем». Интересно было узнать и о документальном фильме «На седьмой день войны», снятом силами мурманчан и апатитчан, показанном по телеканалу «Звезда».

Мурманская галерея «Светотень» блистала ярче всех. Вовсю шаманила группа этнических барабанщиков «ДрамТамТам» и не менее музыкальная группа поддержки. Владимир Вдоволь, главный гуру, проводил мастер-классы игры на джембе и дарбуках, а потом все вместе зажигали на ночном концерте «Хорошем Пау Вау» (музыкальном перформансе) вокруг палаток. Играли, пели, танцевали и кричали «Спокойной ночи» тем, кто, предположительно, в этих палатках уже должен был спать…

Гостеприимству не было конца: все ходили в гости ко всем. Мы, например, с большим удовольствием побывали в дымном, но очень теплом, сухом и душевном жилье наших соседей, забились туда человек 20 и грелись: пили чай, барабанили, пели.

На следующий день собрались и попрощались. В город въезжали истинно как дикари: рекламные щиты, машины, люди в городской одежде вызвали у нас какое-то недоумение, смешанное с нежеланием вновь окунаться в отрезвляющую обыденность цивилизации. И вот подарок - по дороге нас сопровождала радуга. Сначала одна, а потом, до Мурманска, целых две. Хотелось в горячую ванну, да и вообще домой, наши вещи пропахли костром, но мы были такими счастливыми, что и не передать.

Фото:
Фото Марианны ЗЮБАНОВОЙ.
Фото:
Фото Марианны ЗЮБАНОВОЙ.
Фото:
Фото Марианны ЗЮБАНОВОЙ.
Ольга ИВАНОВА