В Оленегорске отшумела ярмарка. «Мурманский вестник» нынче уже не раз рассказывал о таких праздниках урожая в разных городах Заполярья. Поэтому я и решила - надену-ка на плечи рюкзачок да отправлюсь пешочком туда, где выросли дары северной земли - в оленегорский дачный пригород.

Надо признать, что жители города горняков - знатные дачники. Их угодья расположены во всех направлениях: на живописных берегах озера Имандры и речки Куреньги, на Кахозере, в Ягельном бору, в Лапландии и на совсем дальних заповедных «куличках». Кроме того, есть ближние дачные «деревеньки» в местах, где бился пульс жизни еще довоенного времени - около железнодорожной станции да по бережку Банного озерка.

Мурманчане, подъезжающие на поезде к Оленегорску, по-старинному - к станции Оленья, вряд ли могут предположить, что там, за железнодорожным узлом, в сторону озера Пермус, находится... «земля Санникова». Это сравнение уместно, когда с грохотом железнодорожных составов переносишься из цивилизации в другой мир. И диву даешься: неужели это Заполярье наше суровое?

- Мы здесь трудимся всей большой семьей, - приветливо улыбается хозяин шести соток. - Родители, родственники, словом, у каждого свой лоскуток земли, грядка, которые и кормят, и радость жизни дают.

Оленегорец Сергей Кочнев работает на Кольской ГМК, до Мончегорска тридцать километров, а тут еще огород с картошкой да гряды с луком-редиской. Потому и горюет, что коротковаты сутки. Домик совсем невелик, он как грибок-боровичок стоит на возвышении участка.

- Дом был посолиднее, да сгорел однажды, - грустно вспоминает Сергей. - А вот черемуха уцелела, возродилась вопреки пожару и разрухе. Урожаем я доволен: картошка, смотрите, какая. Придет время, здесь будет все расти!

А что это за дом с телевизионной «тарелкой»? По всему видать, люди сюда не только на пикники приходят.

- Лет семь назад обрели свою «хижину», с тех пор городская квартира стоит пустая. А мы окончательно прикипели к земле, - рассказывает Елена Мартын.

Я сразу узнала огородницу с недавней ярмарки урожая - еще бы, ведь у Елены Кабировны был самый обильный прилавок с дарами, выращенными собственноручно.

Кстати, у Елены, коренной северянки, был легендарный дед. Один из первостроителей Оленегорска и Оленегорского ГОКа, Карим Хаматов прибыл на ударную новостройку в 1949-м, когда все только начиналось. А до этого с 30-х годов работал в Кировске, ему доводилось в числе других рабочих встречаться с академиком Ферсманом и самим Кировым, когда Мироныч приезжал в Заполярье. Трудовая биография отца тоже сложилась на Севере.

Так что рабочая косточка сестер Елены и Екатерины совсем не случайна. Обе они великие труженицы: Елена и поныне работает на городском водоканале, она инженер-технолог очистных сооружений.

- Начали обустраиваться в сельском доме всерьез: сделали скважину, провели в помещение воду, обеспечили канализацию посредством биотуалета. Приобрели водонагревательные приборы, душевую кабину, оборудовали баню с сауной. Словом, все, что надо для нормальной жизни.

Сразу уточню, что все эти недешевые мероприятия осуществлялись золотыми руками Юрия, супруга Елены. Вот так и сложился этот загородный уют.

А еще на этом «меридиане» живут козы. Настоящие. Эти козочки, которых большинство горожан знает лишь по сказкам, завораживают - заанненская порода. Во-первых, козы Елены весьма крупные, тонконогие и грудастые - прямо фотомодели. Правда, с талией беда, а вместо кос - дивные длинновыгнутые рога. Белая масть, чистоснежная, и выглядят словно инопланетянки.

- В 2006 году мы обратились в Северо-Западное общество козоводов, сейчас оно именуется «Волшебная страна коз», - поведала Елена. - Купили козлика и козочку - с этого все и началось.

Да уж, козы так козы: белоснежки Калинка, Белка, Зинка, Малышка, Любаша - из тех, кого я запомнила. Да еще красотка Цыганка. Имя о многом говорит: дереза черной с пеплом масти и норовистым характером. Она «старшая жена» в гареме козла Алекса. Ее по заслугам почитают все обитатели двора, да, пожалуй, и самого дома. Как говорит Елена, Цыганка повелевает даже псами. И если огромный лохматый Федька просто стар и доживает свой век в хозяйском доме, то покорность перед Цыганкой братьев - кане корсо, свирепых ребят, свидетельствует о командном характере козы.

А Алекс... Это надо видеть. Представьте почти быка, так он огромен, но с бородой. С виду настоящий монстр.

Конечно, недешевы комбикорма, сено - проблема с ценами. Все же привозное, говорит Елена. Но зато козье молоко славится целебными свойствами, поддерживает здоровье - у оленегорцев есть возможность его приобрести. Елена Мартын говорит, что у них сейчас много последователей в области. В самых разных городах и поселках люди начинают разводить этих удивительных животных. Поговаривают об обществе заполярных козоводов.

Такая вот «страна коз» открылась мне в ближайшем пригороде Оленегорска. А главный секрет, которым я просила поделиться всех встреченных мною в тот день земляков-дачников, оказался очень прост.

- Любить землю! - не сговариваясь отвечали они.

Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск