Пару слов о названии. Во-первых, весь вечер среды, когда в джаз-блюз-кафе отеля «Парк Инн Полярные Зори» открывался новый сезон, превратился в сплошной джем, то есть совместную импровизационную игру музыкантов разных ансамблей. А во-вторых, впервые в истории Мурманска блестяще «отджемовали» на одной сцене солисты двух знаменитых в городе групп - «Коктейль» и «Морошка» («Cloudberry»).

С Кутузовым - на Европу

Программа вечера была покрыта тайной, которую никто не прятал.

- Старина, кто будет выступать, толком не знаю! - впервые за четыре года огорошил меня постоянный ведущий джазовых сред в клубе «Ледокол» Роман Мурачёв. - Игроки подтягиваются хорошие, так что уповаю только на джазовую кривую, которая всегда вывезет…

За лето мурманские музыканты явно соскучились по живому звуку. Зал потихоньку забивается до отказа. Кто пришел послушать, а кто и поиграть. Замечаю среди публики небезызвестных гитариста Олега Казеца, альт-горниста Тимура Мизинова, басиста Стаса Одинокова.

А вот беседует живописный дуэт именитых местных барабанщиков - Сергей Будюхин в неизменной бандане на голове и Альберт Беликов в легендарной инвалидной коляске. Когда-то оба блистали в группе «Мелодром», и потерявший десять лет назад возможность ходить из-за болезни позвоночника Беликов считает рок-ветерана Будюхина своим учителем.

- Твоя «Морошка» будет выступать? - спрашиваю человека в бандане.

- А как же! Надо представить нашего нового гитариста Антона Неняева. А нового басиста мы специально к юбилею Бородинской битвы подыскали…

Будюхин с Беликовым понимающе хохочут. Новую бас-гитару, оказывается, зовут Александр, а фамилия - Кутузов. И к слову, со своим Кутузовым «Морошка» намечает брать Прагу. Мурманчан приглашают выступить в известном пражском хард-рок-кафе. Пора собираться в европейский поход, как 20 лет назад впервые это сделал мурманский «Мелодром».

Контрабас мечты

Любопытно, что чешский мотив прозвучал на вечере и по другому поводу. Известный по игре в составе группы «Бибоп» Николай Ольшанский торжественно вынес на сцену акустический контрабас, инструмент за полярным кругом редчайший. Третьекурсник колледжа искусств по классу бас-гитары только что привез его из Петербурга, выйдя на продавца через Интернет.

- Давно я грезил такой штукой! Настоящий чешский контрабас, лучше только немцы. Цены немалой, но родители помогли, - искренне радуется молодой специалист джазового инфразвука.

Новому инструменту более тридцати лет. На таком, по мнению знатока, очень удобно солировать. Особенности конструкции позволяют извлекать даже явно слышимые высокие звуки. Что Ольшанский и продемонстрировал на джазовой классике в сборном составе с гитаристом Александром Долгосельцем, барабанщиком Романом Резником и клавишником Даниилом Костылевым.

Составы на сцене менялись, как железнодорожные на оживленной узловой станции. Вот уже из предыдущего остался только клавишник Костылев, к локомотиву которого тут же прицепился вагончик ударника Виталия Полякова. Ребята выдали безостановочную импровизацию минут на двадцать с заездами то в «Пещеру горного короля» Грига, то в мелодии «Нирваны».

Вообще-то, Даниил известен в Мурманске и как начинающий композитор, но на этот раз словно приоткрыл публике дверь на свою кухню сочинительства, нанизывая неожиданные пассажи на джазовые стандарты.

Подхватим!

С выходом на сцену «Морошки» вечер свернул с джазовой магистрали на ветку классического рока. Команда Будюхина опять положила свежие рельсы на старые шпалы. Помнится, на последнем вечере прошлого сезона в «Ледоколе» морошковцы вынужденно пригласили на подпевки двух девушек, но теперь отличному вокалисту Ивану Бондакову толково подпевали гитаристы Андрей Торопов и Антон Неняев, да и басист Александр Кутузов оказался с голосом.

Публика буквально взвилась, когда в концовке «Морошка» выдала поппури из рок-н-роллов корифеев жанра Чака Берри, Джона Фогерти, Карла Перкинса и Элвиса Пресли.

И вот тут-то и случилось чудо настоящего джема. К виртуозу «Морошки» Торопову присоединился виртуоз «Коктейля» Дмитрий Каминский, и два гитариста впервые заиграли (и запели!) напару. Затем на сцену проникли ударник Поляков и басист Ольшанский, сменивший свой контрабас на бас-гитару.

Каюсь, я не сразу вспомнил, что заиграли джемовавшие ребята. Что-то до боли знакомое, из далекой юности…

- Это же Боб Дилан, «Стучась в небесные врата», 1973 год! - подсказал мне любитель из молодых за соседним столиком. И вдруг я понял, что великий поэт мировой рок-музыки прожил жизнь не зря…

Завершился вечер чудесной высокой нотой. Из публики на сцену поднялся бывший однокашник Дмитрия Каминского по инязу нашего педуниверситета Виталий Бристов и запел «Дым над водой». Да-да, ту самую культовую песню, соавтором которой был великий Джон Лорд, ушедший из жизни летом, как раз в межсезонье в «Ледоколе». Музыканты враз подхватили. И весь зал подхватил завораживающий ритм овацией в такт.

Седовласый клавишник группы «Дип Перпл», каким мы его запомнили, тоже жил не зря.

Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ