Окна квартиры мурманчанки Галины Ивановны, живущей на улице Аскольдовцев, выходят на овраг, густо поросший деревьями, кустарниками, травой. Пожилая женщина помнит, что много лет назад на этом месте было небольшое озерко, по которому плавали утки. Образовалось оно из подземных вод и ручьев, стекавших из Семеновского озера. Почти деревенская идиллия посреди городских новостроек-хрущевок.

Жильцы ближайших домов не чурались выйти на субботник, особенно по осени, когда шла посадка молодых саженцев. «И в Заполярье будут яблони цвести!» - призывали мурманчан власти города. Впрочем, сажали, конечно, не яблони, а сирень и рябину. А вокруг теснилась верба, которая очень неприхотлива, сама сеется, сама осваивает пустые пространства, если, конечно, ей не мешать.

Но прошли годы, и на месте озера было решено возвести поликлинику, которая бы обслуживала жителей Ленинского округа. Водоем осушили, утки улетели, за забором закипела стройка. Но вскоре нагрянули реформы, и она затихла. До тех пор, пока нынешние власти города, которым забытое сооружение мешало как бельмо на глазу, не решили сделать из него многоэтажный жилой дом и переселить туда жителей деревяшек. А рядом поставить детский сад для ребятишек микрорайона.

Но так как новая стройка могла ущемить интересы жильцов ближних домов (здание должно встать на земле, смежной с их земельными участками), то, как и положено по закону, представители городской администрации, провели собрание. И жильцы дали добро на будущий детсад.

А недавно Галина Ивановна, наблюдая в окошко за строительством, всполошилась: забор, огораживающий стройку, явно подвинулся в сторону ее дома. «По какому праву посягают на нашу территорию? - возмущенно говорила она, позвонив в редакцию. - Деревья вырубают наверняка под платную автостоянку. Спрашивала рабочих - молчат. Хоть вы помогите, жалко зелень! Мы же многое здесь сами высадили!»

Когда корреспонденты приехали к Галине Ивановне, ее соседка Нина Алексеевна тоже вместе с нами посмотрела в окно и сказала: «Действительно, с левого торца здания забор передвинут ближе к нам метров на пятьдесят. - Женщина до пенсии работала землеустроителем, и потому глаз у нее наметанный: - Но это все равно не наша территория, не наша общедомовая собственность. Так что советоваться с нами о границах сформированного участка под новый дом никто не обязан».

То же самое мне подтвердили в администрации Мурманска. Новостройка удалена от дома на Аскольдовцев, 5, на значительное расстояние. И интересы жильцов тут никак не затронуты. Чтобы убедиться в этом, сказали, достаточно взять выписку в кадастровой палате. И конечно, никакая платная автостоянка рядом с социальным жилым домом, как заверили меня, не планируется.

Казалось бы, в этой небольшой истории можно поставить точку. Однако вспомнился разговор с одним специалистом из администрации Мурманска, которая сказала: «Я считаю, хорошо, что эта женщина позвонила, забила тревогу. Немногие у нас еще понимают, что дом и территория вокруг него, деревья - это наша собственность, которую надо беречь. И чем больше людей это осознают, тем лучше и чище мы будем жить».

Часто у себя под окнами я вижу пожилую женщину, гуляющую со цвергшнауцером. Прошлым летом по каким-то причинам она не смогла уехать с детьми на дачу и все свое время посвящала пустырю в центре двора, заросшему крапивой, мокрицей и прочими сорняками. Освободила от них довольно большую площадку, перекопала ее и высадила рассаду петунии, мака, незабудок, анютиных глазок. Погода стояла хорошая, и вся эта красота прижилась. Редкий прохожий проходил мимо, чтобы не остановиться и не полюбоваться цветами. И никто не позволил себе сорвать хотя бы один. И впрямь, красота - это великая сила.

Нынешним летом я вновь обратила внимание, что уже в другом уголке двора кто-то выкосил заросли крапивы. Подумала: наверно, знакомая бабушка продолжает благоустройство. Оказалась, не она, другая женщина, молодая, с маленькой дочкой колдуют над чем-то на освобожденной от сорняков земле.

Помочь бы этим добровольным озеленителям немного, земли хорошей привезти, небольшой штакетник от собак и машин поставить, а там - купить кустов сирени, черемухи, шиповника, и, глядишь, совсем иным бы стал наш старый заросший двор. А если прикинуть, что у нас на него несколько «хозяев» - три ТСЖ, одна управляющая компания, краеведческий музей плюс множество магазинчиков и организаций, то и сложиться бы им пришлось совсем понемногу. Вот только кто бы их на это хорошее дело мог организовать? Может, все-таки городская администрация? Добрый подарок мог бы получиться к юбилею области. Главное, энтузиасты есть, а сплотившись, они не только во дворе, но и в самих домах порядок бы навели. Если бы, конечно, почувствовали себя настоящими хозяевами своего города. А для этого надо сделать только один шаг - выйти всем неравнодушным людям на субботник. Кстати, совсем скоро их время.

Людмила ЛОПАТКО