Первое Лесное законодательство в России было принято еще в советские времена - в 1977 году. Этот документ, по сути, явился признанием того, что огромные природные ресурсы страны все же не безграничны и их необходимо охранять на уровне государства. А спустя еще три года, осенью 1980-го, был учрежден и День работников леса. Отмечается он в третье воскресенье сентября.

Заполярные труженики отрасли, как отметил на пресс-конференции председатель областного комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков, встречают его нынче с хорошим настроением. Главное внимание сейчас сосредоточено на закупке очень нужной и долгожданной техники. Из федерального бюджета выделено на нее около 70 миллионов рублей, да еще и область добавила более 18 миллионов:

- Если удастся закупить все, что планируем, то на ближайшее время мы будем полностью обеспечены техникой, останутся мелочи, расходный материал, - прозвучало на встрече. - Сейчас этим вопросом занимаемся вплотную. Составлены списки, подготовлены документы, подписывать которые отправляюсь в Москву. Для использования средств областной поддержки уже на днях пройдут торги, а в октябре, надеюсь, сможем освоить и федеральные деньги.

В списках, о которых говорил на встрече Александр Алхимчиков, свыше 50 единиц техники. Это и катера, и бульдозеры, и пожарные машины, около двух десятков «уазиков». Ведь область обширна, а значит, необходимо обеспечивать перевозку людей и средств пожаротушения на большие расстояния. Поэтому в список включены и микроавтобусы. Но остается пока открытым вопрос, кто поведет новенькие машины.

С кадрами в лесном хозяйстве области серьезная проблема. Причина, по мнению Алхимчикова, банальна - зарплата не так уж велика, а работа тяжелая. Мурманская база авиационной охраны лесов базируется в Мурмашах, а подразделения разбросаны - находятся в Умбе, Ковдоре, Зеленоборском, Ловозере, Кандалакше. Кстати, с 1 января право на тушение лесных пожаров и привлечение в случае необходимости для этого других сил принадлежит только специализированным организациям, имеющим специальную лицензию. У нас это авиаотряд по охране лесов. И при такой разбросанности службы искать кадры на местах непросто. Но глава ведомства уверен, что по этой причине новая техника простаивать не будет. Необходимые кадры и найдут, и подготовят.

Что касается нынешнего лета, то в лесных угодьях области случилось 67 пожаров, которые охватили площадь около 400 гектаров. Правда, крупных - только два. Они заставили передислоцироваться, поменять местонахождение пожарных служб, и июль-август показал, что решение оказалось правильным. Крупных пожаров не было, чрезвычайные ситуации не объявлялись, угроза населенным пунктам не возникала. Привлекать какие-то дополнительные силы не потребовалось - Мурманская база авиационной охраны лесов с ситуацией справилась. Более того, заполярные пожарные оказали помощь своим коллегам в Ханты-Мансийске, где сезон был намного сложнее. Отряд из 15 человек месяц помогал бороться за тамошние леса.

К своему профессиональному празднику ведомство практически закончило запланированные работы по лесовосстановлению. В первой декаде сентября на 532 гектарах завершены работы по посеву и посадке леса. Подготовлены почвы и для посадок в следующем году. А в теплицах посеяны семена для выращивания посадочного материала на будущее.

Отвечая на наш вопрос об отношении к возможному созданию нового министерства, в состав которого должно войти и лесохозяйственное ведомство, Александр Алхимчиков сказал:

- Вопрос пока не решен, им занимается специальная рабочая группа. Но сама по себе идея может быть полезна. В частности, каждая из трех служб, которые предполагается объединить, имеет надзорные функции по конкретным направлениям. И у каждой не хватает людей. Так что сложение усилий может повысить эффективность надзора, поскольку каждый в новом надзорном подразделении министерства будет контролировать все три направления: экологию, охрану лесов и животного мира.

Юния ВАЛАМИНА