Осенью мы летим навстречу птицам: они торопятся на юг, а мы - на север. Мы отдохнули, загорели, набрались сил, а теперь - работа, осенние дожди, не за горами и долгая полярная ночь. Достаем из чемоданов и убираем подальше, до следующего лета, легкие платьица и сарафаны, рассовываем по дальним углам шлепанцы и босоножки, стряхивая с них морской песок как последнюю память о солнце и летнем отдыхе...

Возвращаться из отпуска всегда грустно. Но вместе с тем уже в аэропорту или на вокзале, едва заслышав знакомую мелодию «Я люблю мое Заполярье...», понимаем: мы - дома!

Ассоциация туроператоров России, подводя предварительные итоги летнего сезона 2012 года, отметила, что он прошел довольно удачно. Если в летнем сезоне 2011 года большинство лидеров наряду с ростом серьезно «горели», то в этом году практически не было спецпредложений туроператоров, и цены по многим направлениям были довольно высокие. Тем не менее с мая по август за рубеж через туроператоров выехало, как и в прошлогоднем сезоне, более 5 миллионов туристов.

В пятерку лидеров сезона по потоку вошли Турция, Египет, Греция, Испания и Болгария. За ними следуют Хорватия и Тайланд.

Маршруты летних отпусков мурманчан, как всегда, разнообразны: от «на деревню к дедушке» до курортов Доминиканы и Гоа.

- Но все же наиболее популярными остаются курорты Турции, - отметил директор одной из старейших мурманских туркомпаний, БММТ «Спутник», Валерий Давыдов, - нынешнее лето не стало исключением. Многих привлекают прямые рейсы из Мурманска в курортные города этой теплой страны. В этом сезоне было и несколько прямых рейсов в Испанию и Тунис. Но они почему-то не закрепились на нашем рынке. Наверное, Тунис несколько отпугивал неспокойной политической ситуацией, а в Испанию нужны визы, которые необходимо оформлять заранее, поэтому туры туда, как правило, «не горят»...

Словом, насколько мне известно, только парочку рейсиков и было, да и то загружены они полностью не были. А вот вышеупомянутая Турция значилась в расписании авиарейсов дважды в неделю. И полностью они не загружались очень редко. Сейчас поток отдыхающих потихоньку пошел на спад, и нередко случается, что свободные места есть. Знатоки, кстати, стараются отправиться туда как раз в начале осени - сейчас в Турции настоящий бархатный сезон: комфортная температура воздуха и хорошо прогретое море. Стоимость путевки колеблется в зависимости от выбранного отеля при прямом рейсе из Мурманска, начиная с 40- 45 тысяч рублей. А если все же не соблазняться на прямой перелет, то сэкономить можно очень даже серьезно. Во всяком случае, сама путевка на отдых при одинаковых условиях проживания, включая перелет, например, из Москвы, может быть почти вдвое дешевле.

Нынешним летом многие северяне вспомнили и о золотых песках некогда очень популярной в наших краях Болгарии. Во всяком случае, спрос на балканские курорты явно повысился. Путевки сюда охотно брали семьи с детьми - песчаные берега и комфортное в летние месяцы море так любят малыши.

В связи с кризисом в Греции цены на туры в эту страну стали несколько доступнее по ценам, поэтому немало было желающих погреться и под белым солнцем этой страны мифов и легенд.

Чаще, по словам местных туроператоров, стали звучать в запросах наших северных курортников и более экзотичные названия, такие как Доминикана или Гоа. Более, как принято говорить, раскрученными становятся также Вьетнам и Тайланд. Последний, кстати, был и прежде достаточно востребованным, особенно с началом осенне-зимнего периода.

С наступлением холодных дождливых дней северяне все охотнее едут и в Египет. Несмотря на зубастых акул и беспокойных жителей этой страны, раз за разом выходящих на улицы выразить протест, курорты Красного моря по-прежнему манят солнцем, удивительным подводным миром.

- Да ничего там нет такого, - уверяют вернувшиеся только что из Хургады супруги Иваненко, - мы с двумя детьми там отдыхали. Прекрасный отдых, приветливый, как нам показалось, даже более, чем прежде, персонал. Возможно, и местные боятся, что туристы перестанут к ним ездить, а ведь в отелях работает очень много жителей Каира. А значит, семьи кормить будет некому, если туристов меньше будет. Многие служащие отеля, по их признанию, единственные кормильцы...

Кстати, мурманчан, пострадавших в результате очередных банкротств туристических компаний, в частности, «ЧерриТур» и «Эль-Вояж», найти не удалось. Естественно, гарантировать, что таковых вовсе не было, мы не можем. Но на это все же хочется надеяться...

Но не только северяне летом тянутся к югу. Есть и у нашего края сила притяжения, которая манит к себе особой красотой. И к нам, в Заполярье, едут и летят со всех уголков России. Избалованных богатыми возможностями отдыха жителей столицы манит северная экзотика. Есть москвичи и среди любителей семужьей рыбалки, и среди пешеходных или джип-туров по Хибинам и тундре, и среди так называемых диких туристов, которые просто выходят из вагонов на станции Хибины и с рюкзаком за плечами отправляются покорять северные вершины. И хорошо еще, если поставят хоть кого-то в известность о предстоящем маршруте...

- Наши постоянные маршруты в Ловозеро, Североморск были востребованы на уровне последних лет, - поделилась руководитель регионального отдела компании «Радуга Севера» Светлана Пурлицис, - приезжают россияне группами и семьями. Например, отец привозил познакомить с нашим краем двоих детей: один уже школьник, а второй дошколенок.

«Кольские экспедиции», по словам директора этой компании Натальи Чалой, «откатали» все заявленные заранее на сайте маршруты: велосипедные, на джипах... И сезоном в целом довольны - не было ни срывов, ни каких бы то ни было ЧП. Приезжали, как и всегда, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Но были и туристы из Перми, Оренбурга, Воронежа, других городов. Теперь здесь готовятся к зимнему сезону. Увидеть настоящую заполярную зиму тоже немало охотников. Например, в прошлом сезоне была группа из Германии.

И все же с началом осени отпускной сезон у нас, на Севере, не заканчивается. К счастью, наши длительные отпуска позволяют оттянуть радость ожидания встречи с солнцем и на самые «неуютные» ноябрь и декабрь, когда светило вовсе перестает радовать нас своей улыбкой.

Юния ВАЛАМИНА