Веселые молодые люди вышли из примерочной входновленными. Команда КВН Кольской ГМК «Медный таз» решила приодеться, готовясь к очередному выступлению. Ироничный образ «в сюртуке, но с обезьяной в кармане» беспроигрышен, уверены КВНщики Евгений Душенко, Александр Радченко и Владимир Усенко - все сотрудники комбината.

Впрочем, сюртуки не такой уж необычный заказ в салоне моды Анжелики Кряккиевой. Здесь шьют сценические костюмы даже для постановок местного народного театра. - Одевали персонажей «Божественной комедии», готовили костюмы к спектаклю «Дядюшкин сон», - рассказывает закройщик Гульнара Алаева, которая, кстати, и сама участвует в театральных спектаклях.

...Было время, в ателье по пошиву одежды стремились советские гражданки, не желающие носить типовые фабричные пальто и безликие костюмы, превращавшие женщину в «мымру». Когда в ходе приватизации практически все учреждения бытового назначения сменили ориентацию и превратились в винно-водочные магазины, а азиатский ширпотреб заполонил рынок, люди со вкусом заскучали. Конечно, речь не о тех, чей кошелек позволял одеваться в фирменных бутиках, а об учительницах, служащих, врачах. Всех тех, кто привык быть одетыми к месту и ко времени, даже несмотря на свой скромный бюджет.

- Я всегда была девушкой предприимчивой, поэтому не стала лить слезы, видя, что происходит с комбинатом бытового обслуживания, где работала, - вспоминает Анжелика Кряккиева. - Умею все: шить, кроить, рисовать. Зарегистрировала бизнес, пригласила самых лучших мастеров в городе, и люди отозвались. Вместе уже четырнадцать лет.

Мастерицы берутся за все: пошив верхней и легкой женской, мужской и детской одежды, свадебных нарядов, служебной формы, штор, постельного белья, бальных и концертных костюмов и головных уборов. Работают с дубленками и изделиями из натуральной кожи. Словом, жители северного города имеют полный набор портновских услуг.

Анжелика убеждена, что торопиться при выборе будущего наряда не стоит. Сначала сотрудники терпеливо помогают в подборе нужной ткани: порой с десяток вариантов предложат, чтобы угадать индивидуальность дамы. Зато когда нужный оттенок и фактура ткани найдены, это половина успеха.

Есть и еще одна немаловажная причина, почему сюда так тянет жительниц Мончегорска. Ведь во многих магазинах женской одежды обладательницам роскошных форм с порога сообщают: на вас ничего нет!

- На 48-м размере жизнь не заканчивается! - убеждена Анжелика.

И даже создала в Мурманске салон готовой женской одежды больших размеров.

Сама художница и портниха считает, что ремесло у нее в генах. Мама, всю жизнь преподававшая немецкий язык, была большой умелицей шить и кроить, выдумывать новые фасоны. А пошло все от дедушки, немца по происхождению, который по профессии был учителем, но, так получилось, работал в отделе снабжения. Возможно, из-за этого истиной страстью житомирского интеллигента стало шитье. Когда дед заканчивал дела на службе и приходил домой, то принимался кроить и строчить на швейной машинке. Заказать костюм у него за честь почитали многие горожане.

Открыть частное ателье - дело рисковое. В муниципальном формате такие учреждения бывают, как правило, убыточными. Поэтому предприниматели настороженно относятся к подобному виду бизнеса. Это ведь не сигаретами торговать, здесь легкой прибыли не бывает. Здесь люди, нитки, ткани, «пулеметные» очереди швейного оборудования и даже капризы моды.

- Были моменты, когда над салоном сгущались тучи, - признается предпринимательница. - Случались попытки передать арендуемое под салон помещение в другие руки. Спасибо, вмешалась городская администрация. Ведь здесь семнадцать рабочих мест для женщин, у всех социальный пакет, коллектив стабильный. В разгар кризиса приходилось брать кредиты, но без зарплаты мои девчонки не оставались.

Рекламную деятельность салона уместно назвать изящной. Например, здесь регулярно проводятся модные дефиле. Только манекенщицами выступают... клиенты салона, демонстрируя сшитые здесь наряды.

- Мы приглашаем профессионалов, которые дают уроки дефиле нашим заказчицам. Но боже мой, все женщины умеют красиво ходить, это у нас в крови! - делится Анжелика секретом рекламного сценария. - В салоне собирается публика, мы угощаем кофе и шампанским, снимаем ролик. А потом с успехом крутим его в общественном транспорте. Горожане узнают в моделях своих земляков, бывает, даже автографы у них потом просят.

Думаю, что те, кому доводилось заказывать вещи в высококлассном ателье, понимают: это качественно обработанные швы, никаких хвостов ниток, проработанность всех полочек и ластовиц. И даже к пуговицам претензий нет.

- Маленький город - это особая ответственность, - признает Анжелика. - Брак здесь невозможен, все успехи и промахи на виду, поэтому своей репутацией мы дорожим.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск