Старость - не радость, кряхтя, приговариваем, начиная кто с 50, кто с 60 лет. Великий поэт Александр Пушкин выразился по этому поводу гораздо эмоциональней. «Под старость жизнь такая гадость…» - говорит он устами тетки Татьяны в «Евгении Онегине».

А жить хочется долго, счастливо и комфортно. Что надо делать, чтобы слово «старость» по праву рифмовалось со словом «радость», употребленным без частицы «не»?

О пользе движения в любом возрасте, включая преклонные годы, наш разговор с главным врачом Мурманского областного центра восстановительной медицины и реабилитации Анатолием НАЗАРЬЕВЫМ.

Анатолий Андреевич в сентябре только вышел из отпуска, и первый мой вопрос к нему был: «Опять сплавлялись?». «Опять», - кивает он в ответ.

Назарьев в компании таких же энтузиастов, как сам, каждый год сплавляется по горным рекам, проходя труднейшие маршруты. Для разговора о пользе движения в старости он - незаменимый собеседник. Ведь он един в трех лицах: и спортсмен, и врач, и, по нашим меркам, уже немолод - 63 года.

- Состояние здоровья человека в преклонные годы, конечно, зависит от возраста, - говорит он, - но не обязательно. В большей степени оно зависит от образа жизни. Взять хотя бы Михаила Ивановича Беседина. Ведь он много лет вел активный образ жизни, что позволило ему в бодром состоянии перейти 90-летний рубеж. Много у нас в области спортсменов-ветеранов, которые до сих пор активно участвуют в различных соревнованиях.

- Для чего и в старости надо продолжать двигаться, порой насильно заставлять себя делать зарядку, ходить на лыжах, в бассейн? Неужели не заслужили покой?

- Движение человеку необходимо, в каком бы возрасте он ни находился. Не занимаясь никакой физкультурой, можно погибнуть даже от небольшого напряжения, не говорю уж про экстремальные ситуации. И примеров тому много. В Мурманске еще в советские времена произошел такой случай: на Центральном стадионе моряки пароходства сдавали нормы ГТО. Все они обязательно проходят медкомиссию, все были признаны здоровыми, но один из них, пробежав дистанцию, умер прямо на стадионе от инфаркта.

Здесь главное - постепенность. Начинать надо с небольших доз, увеличивать их понемногу.

- Если человек всю жизнь не занимался никакой физкультурой, не вредно ли обратиться к ней в солидном возрасте?

- Самый лучший вид нагрузки, самый оптимальный - это ходьба. Но ходьба должна быть длительной и в определенном темпе: чтобы человек немного потел, у него должна появиться легкая одышка и учащенное сердцебиение. Я знаю немало людей, которые ходят по городу, специально выделяя для этого время. Один знакомый доктор, например, находится в прекрасной физической форме, ему уже под шестьдесят. Я у него как-то спросил, что он делает, чтобы так спортивно выглядеть? Он ответил: «Я просто каждый день хожу по два часа».

Сразу даже на часовую прогулку нетренированному пожилому человеку отваживаться не стоит, начинать надо с малого, по самочувствию. При этом надо следить за пульсом, не допускать, чтобы он был выше 110-120 ударов в минуту. Потому что дальше идет переход от аэробного режима, когда хватает кислорода, к анаэробному. Там обменные процессы совсем другие, и анаэробный режим только для спортсменов, только для здоровых людей.

- А когда вы в походы не ходите, как свой тонус поддерживаете?

- Почти каждый день кручу дома на велоэргометре минут 20-30. Хотя в городе есть хорошие спортивные клубы, которые можно было бы посещать, но не хватает времени. Днем у меня работа, по вечерам - студенты. Конечно, можно более жестко организовать свою жизнь, но иногда никуда не хочется идти. Отдых тоже нужен.

- А как отличить лень от недомогания? Иногда организм таким больным прикидывается, что хоть ложись и помирай. А оторвешь себя от дивана, комплекс упражнений минут на 40-60 проделаешь, совсем другое настроение. Уже не о гробовой доске думаешь, а о чем-нибудь более легкомысленном, в чем, например, пойти на театральную премьеру.

- Ну, если вы чувствуете себя после разминки бодро, то считайте, что ваша лень на этот раз потерпела поражение. Вот мы встали утром, тянемся, растягиваем грудные мышцы, которые были скованы в период сна. Кровь побежала быстрее, понесла свежее питание сердцу и другим органам. Гимнастика усиливает кровоснабжение, мышцы оживают, начинают легче двигаться, увеличивается объем их движения, улучшаются обменные процессы.

- Ну для старого человека, может, одних «потягушек» и хватит?

- Есть еще один аспект. Немощное состояние человека, как правило, создает в семье большие трудности. Но если вы двигаетесь, профилактически принимаете некоторые лекарства, то не болеете, активны и совершенно не обременяете семью.

- Профилактически принимать лекарства - это как? Магнитную бурю объявили, дай-ка я валокординчика выпью…

- Лекарства у каждого свои, в зависимости от болезней. Но всем пожилым людям можно и нужно ежедневно принимать специальные препараты, в которых содержатся микродозы аспирина. Это профилактика инфарктов и инсультов. Получить какой-то тромбоз мы можем всегда, аспирин же делает кровь более жидкой, предупреждая тем самым образование ее сгустков. Я, например, ежедневно такой принимаю.

- Вы? Который ежегодно по месяцу в тайге проводит с тяжеленным рюкзаком на перевал карабкаясь?

- Вот потому и принимаю, чтобы мог еще и еще по тайге ходить, на лыжах кататься. Чтобы поддерживать то качество жизни, которое меня вполне устраивает.

- И все-таки, что для человека его тело - мешок с костями, отягощенный болезнями, или умный механизм, замечательная машина, которую надо все время шевелить, чтобы не застаивалась?

- Организм - это система, которая саморегулируется. Он всегда старается сам довести себя до совершенства. Даже когда человек болеет, организм изо всех сил пытается восстановить здоровье, прийти в норму. Но ему надо помогать. Это могут быть и лекарства. Но в первую очередь - физические упражнения. Любая соматическая болезнь начинается у нас с того, что в коре головного мозга происходит разбалансировка процессов возбуждения и торможения. То есть, допустим, начинают преобладать процессы возбуждения. В результате нарушается функция того или иного органа - печени, желудка, кишечника… да чего угодно. На этом фоне возникает уже органическое поражение, эрозия, например, а дальше процесс усугубляется.

Что делают физические упражнения? Они восстанавливают баланс процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. А это колоссально важно.

Поэтому образ жизни у нас должен быть такой: регулярная посильная физическая нагрузка, рациональное питание и нормальный режим сна.

- Но ведь как раз в преклонном возрасте люди начинают жаловаться на нарушения сна: долго не засыпают, просыпаются ночью и не могут уснуть…

- А надо уставать! Физически уставать, на свежем воздухе, тогда сон сам придет. Вот мы в горах, когда трудные переходы, в 10 ложимся, в 8 встаем. И никаких бессонниц. А в городе - что может быть лучше вечернего моциона?

Галина ДВОРЕЦКАЯ