Смерть сделала Марину Голуб звездой. До 10 октября как артистку Московского художественного театра (говорят, очень талантливую) ее знала только столичная театральная общественность. Широкий зритель видел Голуб в рекламе моющих средств, эпизодических характерных ролях в кино и в телешоу.

Зато теперь Голуб знает вся Россия. Президент Путин, премьер Медведев, мэр Златоглавой Собянин через СМИ выразили соболезнования родным и близким погибшей.

Марина Голуб умерла в пять минут после полуночи. Это дало прекрасную возможность журналистам подготовить сюжеты для выпусков новостей. А главное - сварить два главных теле-ток-шоу: «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на «Первом» и «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским на «России 1».

Вдумайтесь: тело непогребенной актрисы еще лежало в морге, а в это время ее «лучшие подруги» и «самые близкие коллеги» в телестудиях выхватывали друг у друга микрофон, чтобы успеть рассказать о своих глубоких страданиях и о том, «каким он парнем был».

Голуб на «России 1» была одной из соведущих юмористической программы «Девчата». Ее коллега, безутешная Рита Митрофанова в «Прямом эфире» тонко прорекламировала передачу: «Мы, наверное, сейчас самые грустные «Девчата» на Земле!». Рядом, вытирая платочком слезы, в шокирующем декольте сидела еще одна из «Девчат», Алла Довлатова. Чуть позже она оригинально попрощалась с подругой: «Марина была, в хорошем смысле слова, бандершей у нас». Хорошо, не стала вдаваться в подробности…

Прямые эфиры на отечественном ТВ носят странный характер: например, Ирина Мирошниченко отсидела и у Малахова, и у Зеленского. А ведь обе программы шли «впрямую» одновременно. Мирошниченко - клон? Или эфир кривоват?

Передачи похожи не только временем трансляции и выбором темы. Но и подбором «медийных лиц»: пара-тройка депутатов, полицейские, адвокат, актеры из бывших и нынешних звезд, представители общественности и аплодирующая по команде массовка. Малахову, правда, удалось залучить к себе «двоих очевидцев этой трагедии»: один сообщил, что «Голуб лежала, зажатая в машине, ногами вверх», второй смог только глупо похихикать - будем считать, что это у него так проявился глубокий эмоциональный шок.

И в «Пусть говорят», и в «Прямом эфире» устроили телемосты с находящимся в Минске третьим бывшим мужем Голуб Анатолием Белым. Вот он повел себя достойно. Зеленский спросил его: «Незадолго до гибели Марины вам удалось помириться. Чья заслуга?» Белый ответил, что согласился на эфир, чтобы говорить не об этом, а о том, каким человеком была его жена. Немодное отношение к всемогущему ТВ!

Оно хочет совсем другого поведения и других слов. Четырежды Малахов просил показать фото человека - владельца «кадиллака», протаранившего машину, в которой ехала Голуб. И призывал зрителей звонить в эфир, если они знают, где находится «убийца актрисы, сбежавший с места преступления». Кто-то пытался прорваться сквозь скороговорку ведущего, мол, суд его еще не признал преступником. Но лепет о презумпции невиновности рейтингов не дает.

Поэтому и «россияне», и «первые» без конца твердили о десяти авариях, в которых ранее участвовал кадиллаковладелец, и о 50 штрафах, выписанных ему за нарушения на дороге. У Зеленского не выдержал полицейский пресс-службист: «Журналисты преувеличивают - штрафов было 25, а аварий - две». Но ведь десять - лучше звучит?

А еще в московской аварии погиб и везший Голуб водитель «Хендая». В обоих ток-шоу его несколько раз называли «бомбилой» и уточняли, что он был лишен прав за пьяное вождение. Меж тем Дмитрий Туркин был не «бомбилой», а хорошим знакомым актрисы, который возил ее после того, как та 19 сентября попала в аварию. 10 октября он не был пьян и ехал на «зеленый». Но ни в одном из эфиров никто не высказал слов человеческого сочувствия его семье. Оно и понятно: ежегодно на дорогах России гибнет, по разным данным, то ли 25, то ли 40 тысяч человек - не насочувствуешься.

«А ну, скорей любите нас! Вам крупно повезло! Едва раскроем рот, как все от счастья плачут» - в «Пусть говорят» показали запись из первоканальной «Минуты славы» с Мариной Голуб, поющей эту песню из «Бременских музыкантов». По-моему, получилось очень символично.

Если бы ушедшая из жизни была лишь актрисой МХТ, вряд ли ее смерть вызвала бы вакханалию ток-скорби. Но Марина Григорьевна была шоубизнесвумен: участвовала в корпоративах и презентациях, фигурировала в светской хронике, сама вела ток-шоу.

Если ты делаешь шоу из своей жизни, стоит ли удивляться, что кто-то другой устроит шоу из твоей смерти в прямом эфире?

«Звездная некрофилия» становится на ТВ основным рейтинговым жанром. Так же взахлеб - «Мы успели первыми!» - короли эфира прощались с ушедшими друг за другом супругами Пороховщиковыми, на тот момент тоже еще не преданными земле. Теперь вот Голуб. Кто следующий на шоу-панихиду? Чью вдову будут допрашивать: «А вы его любили? А он хороший был? А он вам изменял? А вы сильно страдаете?» И оператору: «Крупнее! Слезы - крупнее!!!».

С 1 сентября, чтобы оградить детей от травмирующих психику сцен насилия, секса, пропаганды алкоголя, наркотиков и табака, ввели обязательную возрастную маркировку телепередач. На мой взгляд, это полумера.

Есть только один способ уберечь психику детей и взрослых - выбросить «зомбоящик» с малаховыми и зеленскими в окно. Только сначала убедитесь, что там, на улице, внизу нет никакой «звезды». Не то обретете свою минуту славы.

Фото:
«Женитьба Фигаро», Новосибирск, 2009 г.
Петр БОЛЫЧЕВ