Надежда Бабкина - не просто блистательная певица, народная артистка России, талантливый продюсер, успешная телеведущая, но еще и потрясающая, излучающая красоту и позитивную энергию женщина, для которой словно не существует проблем возраста, трудных обстоятельств и прочего. В чем же ее секреты?

- Надежда Георгиевна, вы такая успешная, удачливая… Все у вас в роду такие?

- Сочувствую тем бабушкам и дедушкам, которые всю жизнь «отпахали», например, моя мама-учительница и дед, всю жизнь отработавший на заводе, - у него руки трясутся, он жизнь положил, чтобы жили мы. И что они сейчас имеют? Ничего.

Как бы то ни было, в первую очередь надо думать и заботиться о душе. Мало сейчас этого. Раньше друг к другу теплее и душевнее относились. Бедный стол, капустка квашеная, картошка - а сколько при этом может быть тепла, душевного богатства, любви - вот чего не хватает. Откуда же взяться душевной теплоте, если про нее сейчас и поется до обидного мало?

- Спортом успеваете заниматься?

- Я рада, что даже сейчас, при бешеном ритме гастрольной жизни, все же нахожу время сходить в бассейн, спортзал, на коньках покататься. Находиться в отличном тонусе и превосходной форме мне нравится. Но главное - не останавливаться, двигаться вперед.

- В одном из интервью вы сообщили, что в свое время ваш вес достигал 120 килограммов.

- Это было очень давно, когда я родила сына (Даниле сейчас 36. - Прим. авт.). Перепробовав различные таблетки и диеты, сумела похудеть до 103 килограммов, но дальнейшие усилия ни к чему не привели.

С возрастом лишний вес переносится все труднее, а особенно в нашей профессии, где надо много двигаться. По части энергии я легко могу дать фору молодежи. Но и внешне должна не отставать. А я чувствовала себя толстой и неуклюжей. На одном из концертов я разговорилась с певицей Анитой Цой. Она сбросила тогда 30 килограммов и предложила мне воспользоваться услугами ее личного диетолога.

Пациенткой я оказалась дисциплинированной: пила по два литра воды в день, ела небольшими порциями через час-полтора, преимущественно один и тот же продукт. Массаж, специальная диета, отказ от сладкого, мучного, жирного, копченого и спиртного, а также SPA-процедуры сделали свое дело. Уже через пять месяцев исчезли 24 килограмма.

Вскоре одна моя приятельница посоветовала опытного психолога, специалиста по проблемам лишнего веса. Этот доктор просто беседует с пациентами - проводит по 6-7 часов групповых занятий два дня подряд. Он объясняет, что причины лишнего веса не в генетике, «широкой кости», гормональных перестройках, а еще и в переедании. Чтобы похудеть, надо влюбиться в себя, представлять себя только молодой и красивой. И никогда не говорить: нет, я этого не смогу. Самое главное - вера в себя. Плюс правильное питание и нормальный сон. Спать нужно не менее семи часов в сутки, а засыпая, думать только о хорошем.

Люблю пищу простую, деревенскую. Обожаю тыквенную кашу. Нарезаю тыкву и добавляю пшено или перловку. Все смешиваю, пропариваю - и полный порядок. В деревне в русской печи каша покрывалась корочкой. В микроволновке корки не будет, да и в духовке не будет, но каша все равно получается такая, что пальчики оближешь.

- Вы живете в элитном доме в центре Москвы. И, говорят, несмотря ни на что, печете в камине картошку.

- Однажды под Новый год стали мы с друзьями импровизировать. Сидели у меня дома, смотрели из окна на Красную площадь, на салюты, дома елка нарядная. И кто-то сказал: «Хорошо-то как! Еще бы картошечки печеной где-нибудь взять - душа просит!» Так и родилась идея: «А давайте картошку в камине испечем!» Попробовали - здорово получилась, с хрустящей корочкой, обжигающая. Будто у костра посидели!

- Под такую картошечку душа просит сто грамм.

- И еще хороший, звонкий тост!

- Ваша подруга режиссер Любовь Гречишникова рассказала, как после триумфального концерта на фестивале МИДЕМ в Каннах сначала было решено отметить успех в кафе или ресторане, но вы решили отметить это событие под огурчик и водочку прямо в отеле…

- А какой же стол без хорошего борща? Мы сбегали в супермаркет, нарубили и настрогали все, что требуется, и через сорок минут отменный борщ в огромной кастрюле был готов. Праздновали до утра. Соседи по отелю высыпали на свои балконы, но никто не ругался, наоборот, все с удовольствием слушали русские песни, которые звучали над Каннами.

- Находясь на гастролях, любите посещать местные рестораны?

- Меня и в Москве-то лишний раз в ресторан не вытащишь, разве что в «Пушкин», где мои вкусы хорошо знают повара и официанты. На гастролях же часто лень идти в ресторан, ждать заказ. В этом случае хорошо пойдет тонкая рисовая или бобовая китайская лапша. Заливаю ее кипятком буквально на три минуты, сливаю воду - лапша готова, и я сыта.

- Соблюдаете ли вы православные посты в смысле питания?

- Конечно, соблюдаю. К Пасхе не забуду купить белых яиц. Крашу, как в деревнях, обычно луковой шелухой (она, кстати, еще и полезна). С удовольствием экспериментирую с разными пищевыми красителями. Стараюсь испечь пирог с капустой и яйцом. Куличи у нас печет моя домоуправительница Михайловна, так мы ее ласково называем. Потом мы с ней вместе поливаем куличи глазурью. Непременно схожу в церковь, чтобы освятить пасхальную пищу. На Пасху собираю своих самых близких и родных.

- Уже почти десять лет с вами молодой и красивый мужчина, талантливый певец Евгений Гор. Если поначалу ваша любовная история воспринималась как экзотическая, то теперь ваши чувства проверены временем. Любовь изменила вас?

- Я стала мягче, ласковее. Раньше от негодования меня могло разорвать на части, и по шее от меня некоторым доставалось, а теперь я спокойно переступаю через конфликт либо вообще не обращаю на него внимания.

Я очень благодарна Жене. Он для меня как подарок судьбы. Я даже не предполагала, что такое возможно. Как с неба свалился...

Впрочем, когда женщина внутри себя готова к встрече, она ее получит. Надо просто всей силой своей души попросить Бога. Вы знаете, да, я просила. Я была готова и очень хотела, чтобы рядом со мной находился достойный человек.

Михаил АНТОНОВ