Вчера ушла в историю старая мачта областного радиотелевизионного передающего центра, одно из самых приметных сооружений Мурманска. Она возвышалась над сопками в том месте, где ныне пересекаются улица Свердлова и Верхнеростинское шоссе, почти восемь десятков лет. Но до юбилея не дожила.

- Мачту возвели еще в 1933 году, - рассказал последний начальник радиостанции Евгений Ляпин. - Тогда это было деревянное строение высотой сто метров. Через два года с нее началось официальное вещание на Баренцево море и область. А в 1955-м старую конструкцию заменила эта, металлическая.

Новая мачта высотой 165 метров была построена для трансляции программ Всесоюзного радио и «Маяка».

- Тогда в штате сотрудников станции состояли 35 человек, - продолжил Евгений Артемьевич. - Был дружный, сплоченный коллектив. Но со временем оборудование устаревало, ему на смену пришли более современные технологии, не требующие большого участия людей, и их с 1989 года стали постепенно сокращать. Сначала на дежурство выходила обслуживающая бригада из четырех человек, потом из двух... Очень, конечно, было жалко: резали, что называется, по живому.

А в 2002 году мачту закрыли полностью. Как пояснили специалисты, использовать ее стало попросту нерентабельно: конструкция находится не в самом удачном месте, что приводило к большой потере сигнала. Хотели, правда, частично перевести на нее УКВ-вещание с сопки Варничной, но опять-таки по экономическим соображениям отказались от этой затеи. А около трех лет назад было принято решение о сносе.

- Экспертиза показала, что конструкция стала крениться, - пояснил начальник отдела безопасности Мурманского ОРТПЦ Александр Санин. - Последнюю замену стяжек провели почти тридцать лет назад. Под влиянием дождей, снега и ветров они успели заржаветь.

По словам специалистов, время для проведения операции выбрано не случайно. Мачта расположена вблизи жилых домов и гаражей. Летом здесь достаточно многолюдно, горожане выезжают на природу или выходят в ближайшие окрестности за грибами. Обеспечить безопасность было бы достаточно сложно: попробуй рассмотри случайных прохожих сквозь листву.

И вот листва опала...

Выполнить столь сложную, в определенной степени ювелирную работу взялись сотрудники предприятия «Севервзвывпром». По их расчетам, на подрыв должно было уйти не более 120 миллисекунд.

В назначенное время в небо взвилась красная ракета, прозвучал сигнал тревоги. Раздался хлопок, эхом пронесшийся над ближайшими сопками...

И ничего. Разве что одна из многочисленных стяжек, крепивших гигантскую конструкцию, теперь раскачивалась в воздухе. То ли строили в советские времена, что называется, на веки вечные, то ли произошел технический сбой... Но не хочется вдаваться в подробности. Будем считать, что старая мачта не хотела расставаться с городом, которому служила так долго...

Уложить махину весом около шестидесяти тонн подрывникам удалось лишь со второй попытки, которая была предпринята часа через два.

- Ну вот все и закончилось. Жаль, - покачал головой Евгений Ляпин. - Я каждый день видел ее из своего окна. Но я уже попрощался с нею...

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Евгений Демин
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ