Кажется, совсем недавно остракизму подвергался проект строительства в центре Мурманска гипермаркета «О'кей». Он таки появился после длительных дебатов на долго пустовавшей площадке возле «Детского мира», и сегодня многие мурманчане и гости заполярной столицы сим фактом вроде бы вполне удовлетворены. Теперь мнения разделились по поводу новой идеи - возведения на Кольском проспекте ресторана быстрого питания «Макдональдс».

Напомним, первая относительно четкая информация о строительстве в областном центре ресторана фаст-фуда известного во всем мире бренда появилась около года назад. Городские власти подтвердили, что выбирают место под строительство филиала международной торговой сети. Причем, как оказалось, сама компания «Макдональдс» заинтересована в открытии в крупнейшем за полярном кругом городе сразу двух своих заведений.

Первое - классический ресторан в реставрируемом универмаге «Волна». Второе - по схеме «Мак-авто» на какой-либо из пустующих площадок в непосредственной близости от основной автомагистрали Мурманска.

После переговоров с руководителями городской администрации в качестве самого подходящего варианта была выбрана площадка в Первомайском округе у дома № 101 по Кольскому проспекту. Она долго находилась в заброшенном состоянии, после того как сгорела находившаяся там открытая эстрада, и оживлялась лишь под Новый год, когда там устанавливали праздничную елку.

Первыми по поводу проекта строительства тревогу забили, как водится, бабушки. Мол, в их скучном спальном районе и так-то с внуками погулять негде. Они надеялись, что на этом месте разобьют хотя бы небольшой парк с детским городком. А тут на тебе, очередная «буржуйская» ресторация...

Многочисленные объяснения через СМИ главы муниципалитета Алексея Веллера, что компания-инвестор гарантирует параллельно со строительством здания ресторана создать рядом и детский городок, и новую эстраду, и постоянную площадку под новогоднюю елку, действие возымели далеко не на всех. Дошло до сбора подписей жильцов близлежащих домов под призывом немедленно отменить планы строительства.

Чтобы еще раз, уже напрямую, глаза в глаза разъяснить людям свою позицию и в живую выслушать доводы противников строительства, вчера руководители провели публичные слушания. Обсуждение протекало довольно бурно и закончилось, когда этот номер нашей газеты уже верстался. Подробнее о том, как проходили слушания, «Мурманский вестник» расскажет в ближайшем номере.

Фото: Сергей Ещенко
Андрей ПОПОВ