«Ибо вовек милость Его. Псалом 136. В память о финнах - жертвах сталинских репрессий. Жители городов Кемиярви, Куусамо, Инари, Кеминмаа, Пелкосенниеми, Салла, Савукоски, Соданкюля, Кировска, Апатитов и Ёны, ингерманландцы Швеции» - памятник с такой надписью на русском и финском языках должен был появиться в Кировске рядом с первым городским кладбищем. Руководители общественной организации «Хибинское добровольное историко-просветительское общество «Мемориал» Феликс Горбацевич и Юрий Игнатьев, которые стали инициаторами проекта и заручились поддержкой финской стороны, запланировали его установку на 26 октября.

- Плита уже была изготовлена и за день до мероприятия привезена на место, кроме того, начались и подготовительные земельные работы, - рассказал начальник штаба межмуниципального отдела МВД РФ «Апатитский» Алексей Мартынов. - Вот только почему-то представители «Мемориала» не сочли нужным сообщить о своих планах местной администрации и, как того требует закон, официально обратиться к властям для согласования мероприятия и проведения остальных необходимых процедур.

Так как установка памятной плиты нарушала закон, в дело пришлось вмешаться полицейским и властям. Глава муниципального образования Кировск Михаил Горбачев и исполняющий обязанности главы администрации Кировска Валерий Тихонов предложили представителям «Мемориала» сделать все официально. Юрий Игнатьев же заявил, что памятник уже оплачен финнами и завтра будет проведен митинг, кроме того, пригрозил обратиться за помощью в консульство Финляндии.

Местная полиция вынесла Игнатьеву предостережение, однако и он, и Феликс Горбацевич прибыли на место так и не установленного монумента. Приехали и трое финнов, среди которых была советник здравоохранения города Эспоо Тююне Мартикайнен. Здесь же собрались еще несколько десятков северян.

Представители «Мемориала» раздали людям белые повязки и в знак несогласия с решением местных властей завязали себе рты. Впрочем, ничего криминального протестующие не делали.

- Ни полиция, ни администрация не против установления памятной плиты, - сказал Алексей Мартынов. - Просто все это нужно делать по закону.

Сейчас по факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Представители «Мемориала» объяснили свою позицию тем, что в таких делах, по их мнению, бюрократия не нужна.

К слову, подобный случай произошел несколько лет назад в Апатитах. Там у поликлиники в люк провалился и погиб ребенок. Позже родители установили на этом месте большой металлический крест, который потом был демонтирован.

Екатерина БОГДАНОВА