Для мурманского архитектора Александра Якимчука этот храм - первый. Известный проектировщик показывает чертежи будущего собора, который, он уверен, через четыре года украсит столицу Заполярья. «Мурманский вестник» уже рассказывал, что к столетию Мурманска на Семеновском озере будет возведен кафедральный собор. Но если совсем недавно планы существовали лишь на бумаге, то сегодня работа идет полным ходом.

- Проект существует еще с начала двухтысячных годов, - рассказывает Андрей Григорьев, руководитель благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор». - Церковь Спаса на Водах была возведена как предвестник будущего храма, который со временем составит с ней единый ансамбль. Уверен, построить его к столетию города есть все возможности.

7 ноября при правительстве области впервые заседала рабочая группа по строительству Морского собора. К делу активно подключились региональные власти, сейчас прорабатываются вопросы землеотвода, подключения к электрическим и тепловым сетям. К слову, именно проблемы с сетями в свое время помешали возведению большого храма. Вопрос уперся в том числе в нехватку электроэнергии, которую должна была дать Северная подстанция. Сейчас, по данным проектировщиков, точные расчеты позволяют с уверенностью говорить: существующих мощностей для обеспечения собора электроэнергией хватит.

Как подчеркивает Андрей Григорьев, от чиновников ждут именно содействия, доброй воли, деньги же будут собирать всем миром. Фонд ведет сбор средств уже около года, среди жертвователей предприятия и частные лица. Правда, окончательная цена вопроса пока спорная. Называются весьма разные цифры, от 500 миллионов рублей до миллиарда.

- За время, которое прошло с момента согласования первоначального проекта, существенно поменялись градостроительное законодательство, СНиПы, ГОСТы, поэтому требуются доработки. Лишь после того как они будут сделаны и пройдут экспертизу, можно будет назвать точные цифры, - поясняет Андрей Анатольевич. - Тогда же начнется строительство, сметный срок которого составляет 36 месяцев.

Спас на Водах - церковь немаленькая, места вокруг - чуть. Как удастся уместить рядом собор, почти в пять раз больший? Решение этой головоломной задачки - гордость Александра Якимчука. Ему удалось, не нарушив дорожную сеть, расположить на выделенном клочке земли не только непосредственно культовые помещения - хоры и молельный зал, но и полноценную инфраструктуру. Трапезная, художественные мастерские, зал катехизиса, библиотека - все разместится в цокольном этаже здания, что называется, уйдет под землю. Такая идея одновременно решила вопрос сложного рельефа местности. Храм расположится чуть севернее Спаса на Водах, на спуске к улице Челюскинцев, скальный грунт там имеет серьезный уклон.

- Мы решили выровнять площадь, но не делать насыпь, а, наоборот, уйти под склон и все вспомогательные службы вынести в цоколь, - рассказывает архитектор. - Его площадь будет гораздо больше площади самого собора, что позволит сверху обустроить прогулочную территорию.

Высота собора 49 метров, он будет бело-синим, с пятью золотыми куполами, его архитектурный облик будет составлять единый ансамбль с соседней церковью. А зрительно сделать конструкцию легче позволят большие стеклянные вставки на фасаде. В остальном Якимчук придерживался жестких канонических норм проектирования православных храмов. Кстати, впервые столкнулся с их необычной технической спецификой. Например, при проектировании канализации пришлось учесть, что святая вода из крещальной не должна попадать в общий водосток, она может уходить лишь прямо в землю.

Канон каноном, но требования сегодняшнего дня соблюдать надо. Одно из них - парковочные места, иначе территория вокруг, замышлявшаяся как место отдыха горожан, сразу превратится в автостоянку. Под парковку в плане отводится незастроенный треугольник, отделяющий храмовый комплекс от детского городка, сейчас заросший кустарником.

Максимальная наполняемость Преображенского собора - 1500 человек (для сравнения: Спас на Водах вмещает около трехсот).

Внутренняя отделка пока не разработана. Якимчук говорит, что интерьер будет украшен росписями, которыми, вероятно, займутся специалисты иконописных мастерских РПЦ. В остальном же храм будет всецело мурманским - к его возведению приложат руки исключительно жители нашего края. По мнению Андрея Григорьева, это своего рода возвращение долга: столетие назад заложенный на Мурмане кафедральный собор так и не был построен. А ведь сама дата основания города связана с его закладкой. Поэтому закончить начатое предками нужно, и дело тут не столько в конфессиональных предпочтениях жителей многонационального региона, сколько в объединяющей идее.

Не могу не сказать: хотелось бы надеяться, что эта вполне справедливая мысль найдет у наших земляков отклик и продолжение, причем не только связанное с религией. Похоронить наконец безымянных воинов, павших в боях на заполярном рубеже, привести в порядок забытые памятники героям (сколько их раскидано на политых кровью высотах?) - хорошо, если и до возвращения этих долгов дойдет дело.

Не секрет, что даже найденные, увековеченные некогда имена солдат Великой Отечественной мы начали терять - так чуть меньше года назад тысяча имен бойцов случайно исчезла с мемориала Долины Славы. Скандал? Ожог?

Да. Но еще и диагноз: то, что когда-то было немыслимым, теперь мы переживаем легко. Теряем память. Забываем о своих долгах. Если, чтобы их вернуть, так уж нужен красивый повод, громкая дата - давайте к столетию города! Причем - говорю без доли иронии - такая инициатива, как и, если угодно, строительство собора, должна быть осуществлена руками обычных жителей области. Это ведь наши долги. Пора возвращать. Пока мы окончательно о них не позабыли.

Татьяна БРИЦКАЯ