Уже пятый месяц любители пенного напитка, чтобы затариться банками или бутылками, идут в магазины. Прежде все было, что называется, в шаговой доступности. В любом ларьке на остановках общественного транспорта основное место на прилавках отводилось именно пиву. И не один год продолжались дискуссии, горячительный это напиток или прохладительный.

Но вот свершилось. С июля этого года полностью запрещена розничная продажа всех видов алкогольной продукции на остановочных пунктах движения общественного транспорта городского и пригородного сообщения и автозаправочных станциях. А пиво и пивные напитки включены в понятие «алкогольная продукция».

Что изменилось в связи с этими нововведениями и часто ли региональному управлению по лицензированию приходится напоминать о требованиях закона? Об этом мы беседуем с начальником управления Павлом ГОРОДНИЧЕВЫМ.

- Ограничения касаются не только киосков на остановочных комплексах и автозаправках, - подчеркнул он. - Не допускается с 1 июля розничная продажа всех видов пива и пивных напитков без исключений также в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. Запрещена торговля пивом и пивными напитками, за исключением их продажи при оказании услуг общественного питания, в организациях культуры, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах. В нестационарных торговых объектах, то есть в тех, что не зарегистрированы в Росреестре как недвижимое имущество, тоже запрещена продажа пива и пивных напитков крепостью более 5 процентов. Эти же требования относятся и к реализации таких напитков, как и всей остальной алкогольной продукции, с 23 до 8 часов.

- Многие ли торговые точки в результате лишились части доходов?

- Итоги отнесения федеральным законом пива и пивных напитков к алкогольной продукции достаточно очевидны на примере областного центра. Так, с 1 июля пиво и пивные напитки исключены из ассортимента 120 торгово-остановочных комплексов, ранее функционировавших круглосуточно. Реализация продукции с содержанием этилового спирта более 5 процентов прекращена также в 145 торговых павильонах и объектах мелкорозничной сети. Прекращена розничная торговля алкогольной продукцией в 35 магазинах, расположенных на автозаправочных станциях, в 14 торгово-остановочных комплексах, павильоне на привокзальной площади железнодорожного вокзала Мурманска. Запрещено продавать пиво и в магазине на Первомайском рынке. В трех кафе, которые находятся на железнодорожных вокзалах Мурманска и Кандалакши, прекращена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента, то есть пиво там по-прежнему продавать можно.

- Приходилось ли выявлять нарушения, и какие меры принимались к нарушителям?

- Наши проверки касаются исключительно юридических лиц, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Проверки проводятся как выездные, так и по документам, представленным самими владельцами торговых объектов, имеющих лицензии. Из-за несоответствия ужесточенным требованиям законодательства в этом году нашим управлением уже принято более 120 решений об отказе в выдаче, продлении или переоформлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. А это в общей сложности более 20 процентов, то есть каждое пятое от общего количества поступивших заявлений получало отрицательный ответ. И ни одно из наших решений не признано судом незаконным.

- Ужесточение законодательства направлено прежде всего на снижение потребления алкоголя, особенно среди молодежи и подростков. Конечно, времени пока прошло немного, но есть ли уже какие-то данные?

- С начала этого года объем розничной продажи алкогольной продукции в Мурманской области существенно не изменился. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается незначительный рост объема продаж водки, ликероводочных изделий и коньяка, реализация остальных видов незначительно снизилась. По официальным данным Росстата, потребление алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, в Мурманской области несколько сокращалось и раньше: в переводе на абсолютный алкоголь с 11,2 литра на душу населения в 2007 году, до 9,8 - в 2010-м. А в прошлом году - вновь несколько увеличилось и составило 9,9 литра. Стоит отметить, что по Северо-Западу это один из самых низких показателей. Для сравнения: у наших соседей в Архангельской области в 2011 году потребление алкоголя составляло 11,29 литра, в Псковской - 11,5, а в Республике Коми - 12,9 литра на душу населения. Смертность от случайных отравлений алкоголем тоже постепенно снижалась: с 8,5 умерших на 100 тысяч человек в 2007 году до 4,9 - по прошлогодним данным. Тем не менее ситуация с алкоголизацией россиян в целом и северян в частности остается напряженной. Ведь, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого потребления алкоголя (а это 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации. И с 1 января 2013 года требования закона, вступившего в силу со второго полугодия нынешнего, будут еще более ужесточены. Что касается пива, то его вообще нельзя будет продавать в нестационарных торговых объектах, а также в период с 23 до 8 часов вне зависимости от крепости.

Юния ВАЛАМИНА