- Это для меня большая неожиданность и большая радость, - признается поэт Виктор Тимофеев, когда сообщаю ему добрую весть - то, что он стал лауреатом новой литературной премии «Полярная звезда». - Я даже точно не знаю, за какую книгу... Возможно, за двухтомное собрание сочинений. Или за «Мою Арктиду», тематический сборник, в который вошли стихи об Арктике...

Международная премия «Полярная звезда» учреждена в этом году Союзом писателей России совместно с компаниями «Арктикморгео» и «Нефтегазмонтажсервис» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Ею отмечаются произведения об Арктике, о людях Севера, о том особом мире, в котором они живут, о свойственном им духе созидания и преодоления.

Как сказано в положении о премии, главное внимание при рассмотрении конкурсных работ в пяти номинациях (проза, поэзия, публицистика, краеведение, сказки) уделялось образам социально активных героев, посвятивших свою жизнь служению Северу, его развитию, сохранению его уникальной культуры, экологии, этнографии, экосистемы. И особую ценность в глазах жюри представляют «произведения, воспитывающие в читателях чувство бережного отношения к истории края, к родному слову, родной природе, стремление к сохранению народных традиций, толерантное отношение ко всем народам, населяющим районы Крайнего Севера...»

Читаешь и думаешь: так это ж все о Тимофееве! Все это наглядно и емко воплотилось в его морской мурманской лирике и в первую очередь в поэмах, своего рода эпосе - нашем, северном, рыбацком. «Сказание о траулере «Лебедка», «Доктор Море», «Любовь морей - Тралфлот» - какие названия-то говорящие!

- Да, на Русском Севере все для меня родное и близкое, - соглашается Виктор Леонтьевич. - Я ходил и в море, и в Арктику - до Чукотки дошел. Бывал и в Тикси, и в Певеке. Об Архангельске и не говорю. А в Мурманске прошла, считай, вся моя жизнь. Оглядываясь назад, понимаю, что стоило однажды сюда приехать. Стоило!

Родом Виктор Тимофеев с Украины. В Мурманск приехал в 1956-м - в мореходку. И остался на всю жизнь. Ходил в море штурманом, работал журналистом на радио, телевидении, в газете. Стал за эти годы, пожалуй, самым мурманским - написавшим о городе главные, хрестоматийные строки - поэтом.

- Виктор Леонтьевич, для вас, кажется, настало время, когда сбываются мечты. Совсем недавно в Мурманске появилась Ждущая - памятник, который вы придумали в своих стихах, написанных еще в середине семидесятых...

- Да, так и есть! - улыбается поэт. - Я писал о Ждущей в поэме «Сентиментальная вахта» почти сорок лет назад. А вот реальностью она стала только сейчас. Впрочем, я ведь и в поэме тогда предсказывал, что ждать Ждущую мы будем долго. Но верил, что она оживет. И - сбылось! Очень трогательно это было...

Что же до «Полярной звезды», то вручение этой премии первым лауреатам состоится уже через неделю - 5 декабря в Санкт-Петербурге.

- Я планирую поехать, - сказал Виктор Тимофеев. - Уже собираюсь.

Дмитрий КОРЖОВ