Покупать бахилы, приносить из дома сменку или идти на прием к врачу босиком - такая проблема возникает у каждого из нас на пороге поликлиники. По «следам» пациентов отправилась и корреспондент нашей газеты.

Обычно я стараюсь держать две упаковки бахил: одну - дома, чтобы избавить себя от лишних хлопот с приходом, к примеру, слесаря или сантехника, другую - в редакции, потому что по работе приходится бывать в медучреждениях. Так что на случай посещения ЛПУ бахилы у меня всегда под рукой.

К чему эти подробности, станет ясно чуть ниже. А сейчас о главном: вправе ли медицинские учреждения предъявлять требование «Без бахил не входить», когда обеспечить ими бесплатно могут не всегда?

Бесплатно или как?

Бурная дискуссия, развернувшаяся на этот счет, вызвала изумление у многих мурманчан - сейчас в муниципальных ЛПУ синий «пропуск» для ног в бесплатном доступе для всех посетителей. Хотя еще совсем недавно картина была иной: можно было по пальцам пересчитать поликлиники (за исключением коммерческих организаций), где человек мог бесплатно получить одноразовые «следки» для уличной обуви. В то же время на самом видном месте имелся указатель, где можно их приобрести: аптечный ларек, торговый киоск либо аппарат, из которого за определенную плату выскочит капсула с комплектом бахил.

Розничная цена одной пары в среднем 5 рублей, оптовая - меньше рубля. Если умножить число посещений на количество полиэтиленовых следков, проданных ЛПУ, это же какой навар можно получить, как считают некоторые: дескать, ты сюда - за помощью, а тебя уже с порога «обувают».

Как же в реальности обстоит дело с так называемым бахильным бизнесом?

Еще задолго до общественной дискуссии зашла как-то в областную стоматологическую поликлинику, в кармане - приготовленный пятак для бахил-автомата. Не пригодился - оказалось, что здесь посетителей почти уже год, как обеспечивают «следками» для обуви бесплатно. Почему этот вопрос был решен задолго до нынешних разбирательств, ответ прост. В ходе плановой проверки, которую проводило в этом учреждении областное министерство имущественных отношений, у инспектирующих возникли претензии к оформлению договора, который был заключен поликлиникой с предприятием медтехники на установку автомата.

Другими словами, он и сейчас продолжал бы нести свою службу, если бы правильно был составлен документ на аренду. И тогда мой «пятак» перекочевал бы в автомат, получается?

- Сейчас медучреждениям действительно больше выделяют средств на медикаменты, расходные материалы, чем в прежние годы. Но использовать их на приобретение бахил мы не можем. Есть четкая структура тарифа оказания помощи, в котором затраты на их приобретение не заложены, - говорит главврач областной стоматологической поликлиники Сергей Ермачков. - Обращались в фонд с просьбой разрешить нам оплачивать эти расходы за счет средств ОМС, так как покупать бахилы за счет предпринимательской деятельности и выдавать их бесплатно нам невыгодно. В год на эти цели у нас уходит 200 тысяч рублей - для нашей поликлиники это очень большая сумма. Но положительного ответа мы не получили. Поэтому, чтобы не иметь проблем с проверяющими организациями, выдаем бахилы бесплатно. Но вопрос до конца так и не отрегулирован, - подчеркивает главврач областной стоматологии.

Если бабушка - то в тапочках

Но больше всех озадачены руководители детских медучреждений: услышав, что с 1 января 2013 года во всех лечебных учреждениях Мурманска бахилы для посетителей должны выдаваться бесплатно, как заявил глава муниципального образования, пытаются разобраться - а на какие «шиши»?

- Непонятно, что значит «обеспечить всех», - говорит заместитель главврача детской поликлиники № 2 Оксана Коломиец. - С этого года закупаем их как мягкий инвентарь за счет средств ОМС, но, подчеркиваю, только для пациентов. Нам и фонд на это указал. А у нас пациенты - дети. Для них в каждом кабинете, где идет прием, стоит коробка с чистыми бахилами. Но с ними приходят мамы, папы, бабушки, дедушки... Для всех членов семьи бесплатные бахилы не предусмотрены. В кабинетах хирургического профиля, процедурных, естественно, всех ими обеспечиваем, - заверяет Оксана Коломиец. - Скажут нам убрать аппарат, расторгнем договор с арендатором, будем решать вопрос как-то по-другому. С 8 утра у нас начинают работать аптечный киоск, торговая точка по продаже детской одежды - будут бахилы продавать. Ведь вопрос, за счет каких средств обеспечить всех, кто приходит в поликлинику, остается открытым.

Это взрослые поликлиники имеют внебюджетные средства за счет платных услуг, а нам дополнительные средства на эти цели взять неоткуда. Ведь у нас бесплатное обслуживание: за прошлый год заработали 20 тысяч рублей и то только за счет иностранцев, не имеющих полисов. Если нам четко укажут источник, готовы вручать бахилы каждому входящему. В противном случае главврачу сразу укажут: мол, нецелевое расходование. Тем более что с нового года переходим на одноканальное финансирование фонда ОМС, и как будут распределены статьи расходов, полной ясности пока нет.

А покупать бахилы мы никого не заставляем, - подчеркивает Оксана Коломиец, - предлагаем родителям приносить сменную обувь. Ведь кругом маленькие детки, они и на пол садятся, играют здесь же. А сколько боремся, чтобы родители снимали верхнюю одежду: ну, не хочешь шубу оставлять в гардеробе, убери ее в пакет. В ответ на замечание еще услышишь... словом, некорректное выражение, - вздыхает заместитель главврача.

Не кивайте на заграницу

Впрочем, вопрос не только в воспитании любви к гигиене. Понятно, что сейчас есть возможность довести чистоту в медучреждении до блеска, но сохранить ее - вот проблема-то. В этом плане разве что ленивый не кивнет на зарубежных соседей: мол, там-то никто не заморачивается с какими-то бахилами.

- Мы часто бываем у коллег в Норвегии, Швеции, Финляндии, - говорит главврач мурманского роддома № 1 Антонина Буравченкова. - Разница в площадях их медучреждений и наших - колоссальная, к тому же количество пациентов у нас несравнимо больше, потому что плотность населения выше. К примеру, наш роддом сейчас работает еще и за 3-й, плюс область берем. Скученность высоченная. Каждый день только и думаем: не дай бог, инфекция. В наших условиях без бахил или сменной обуви никак не обойтись. Средства на их приобретение для пациенток - из фонда ОМС, но в тариф их фактически не включают, каждое учреждение закупает, как может. Кто - из бюджетных средств, кто - за счет платных услуг, как мы. Раз указано в правилах СанПиНа, что бахилы предоставляются пациентам при проведении лечебно-диагностических манипуляций, мы так и делаем. Если приходят посетители (а, как вы сами понимаете, у нас их много), с какой стати обеспечивать их бахилами бесплатно, если они не лечиться пришли. Поэтому и покупают их здесь через автомат. Но раз вопрос теперь так поставлен, что это незаконно, уберут его - мы арендаторов уже предупредили, что договор с ними будет расторгнут. Теперь посетители, где смогут, там и будут покупать бахилы. Кому от этого легче? - рассуждает главврач роддома.

Тратить на лекарства или на «следки»

Для территориального фонда ОМС поднятый вопрос тоже в некотором роде больной. Поскольку в законодательстве нигде не прописано, что лечебное учреждение обязано предоставлять всем его посетителям одноразовые бахилы бесплатно. Но для всех государственных и муниципальных ЛПУ действует единый принцип в приобретении - будь то бахил, лекарств или других необходимых медицинских средств, как подчеркнул заместитель директора ТФОМС Мурманской области Михаил Кривошей:

- Если учреждение объявляет конкурс на приобретение их на средства ОМС или бюджетные деньги, естественно, что для пациентов они должны быть бесплатными. Сомневаюсь, что руководитель рискнет их продавать, потому что это серьезное нарушение, по сути, уголовное. Поток людей в лечебных учреждениях - огромный, обеспечить всех бесплатными бахилами - цель хорошая. Но если положить на чашу весов - потратить деньги на лекарства или бахилы? Ведь копейка-то одна, поскольку сейчас нет четкого разделения средств, выделяемых на лекарства и на расходные материалы (бахилы к ним отнесены). Естественно, что медикаменты имеют первостепенное значение.

К слову, за все время в территориальный фонд ОМС ни одной жалобы не поступало на то, что из-за отсутствия у человека бахил ему было отказано в медицинской помощи. Также не было ни одного обращения и по поводу того, что медучреждение заставляет пациентов покупать бахилы. Поэтому нельзя огульно обвинять лечебные учреждения в том, что они наживаются на их продаже. Это еще доказать нужно.

Именно этим сейчас занимается прокуратура. Блюстители закона отправились в рейды по собственной инициативе, как подчеркивает прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин:

- Решили проверить, как обстоит дело еще до того, как эта тема стала бурно у нас обсуждаться. Замечу, что как только пошли с проверкой, бахилы везде стали выдавать бесплатно.

- А есть ли нарушение в том, что в медучреждениях есть бахил-автоматы для обеспечения пациентов платными «следками» для уличной обуви?

- Честно говоря, этот момент еще не оценили. Но могу сказать, что продажа может осуществляться в том числе и через автомат, но только при соблюдении договора на аренду. В каждом конкретном случае нужно разбираться, заключен ли он с соблюдением законодательства. Допустим, если в ЛПУ есть автомат, но за него никто не платит, тогда он установлен незаконно. Также проверяем, предоставляют ли пациентам бесплатные бахилы в соответствии с СанПиНом. Если будут выявлены факты нарушения требований законодательства, будем подавать иски в суд. Судебная практика в рассмотрении этих вопросов в стране есть, и многие регионы уже пошли по этому пути. Будем ее применять, - заверил прокурор.

А где все это?

Спора нет, что такое приспособление, как бахилы, придумано не зря и требования к их предоставлению взяты не с потолка. Так, в официальном ответе областного минздрава дано разъяснение по данному вопросу. В нем указано, что согласно СанПиНу установлены «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» в медицинских организациях, в которых должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим. Далее в ответе министерства говорится, что «по информации Территориального фонда ОМС Мурманской области действующими тарифами на оплату оказанной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, а также в условиях дневного стационара предусмотрено достаточное количество средств для обеспечения пациентов бахилами, расходным материалом для лабораторных исследований (в том числе для забора биожидкостей от пациентов)». Здесь хочется задать вопрос пациентам: знают ли они о существовании специальных контейнеров для анализов, которые больному должны выдаваться бесплатно? Думаю, что об этом очень многие даже не подозревали. Во всяком случае проведенный мною мини-опрос это подтвердил.

А теперь о продаже бахил. В ответе регионального минздрава сказано, что «продажа разовых бахил арендаторами площадей учреждений не противоречит действующему законодательству и допускается в целях создания комфортных условий для посетителей учреждений, которые не подлежат обеспечению бахилами в рамках п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10». Для ясности цитата из указанного пункта этого документа: «При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым». Не исключаю, что, узнав об этом, пациенты, которым помощь в хирургических и процедурных кабинетах оказывается в рамках ОМС, зададутся очередным вопросом: а где все это?

Возможно, что в скором времени этот вопрос все же отпадет - на днях региональным министерством здравоохранения дано распоряжение руководителям медучреждений усилить контроль за исполнением именно этого положения СанПиНа в целях усиления мер, направленных на обеспечение прав пациентов.

Хочется надеяться, что вскоре прояснится ситуация, сложившаяся с «бахильным» бизнесом, и все точки над i будут поставлены и в этом вопросе. А уж как будет решена проблема с обязательным обеспечением бесплатными бахилами всех посетителей муниципальных медучреждений в Мурманске, пока трудно предположить. Но совершенно очевидно, что ни одного противника этой идеи среди пациентов не найдется.

Возможно, кому-то поднятая тема покажется малозначительной на фоне действительно глобальных и подчас очень болезненных проблем нашей медицины. В ходе модернизации закрываются одни лечебные учреждения, возникают другие, приходит новейшее оборудование, остро стоит вопрос нехватки кадров. Да и вообще, когда врачи борются за жизнь больного - будь то ребенок или взрослый,- надо ли обращать внимание на такую мелочь, как бесплатные бахилы или контейнеры для анализов?
На наш взгляд, надо, ибо именно такие мелочи, как вежливость медперсонала, отсутствие очередей, и создают мнение о нашей медицине. В которой, как известно, мелочей вообще не должно быть.
Редакция «Мурманского вестника» предлагает своим читателям выйти напрямую - задать вопросы по всем проблемам заполярной медицины министру здравоохранения области Аркадию Дмитриевичу Рубину. Прямая линия будет работать завтра, 29 ноября. Звонки будут приниматься с 11.30 до 12.30 по телефону 23-13-02. Вопросы можно прислать заранее на сайт www.mvestnik.ru и по электронной почте soc@mvestnik.ru

Ольга НУРЕЕВА