Про военный комиссариат часто шутят, мол, это настоящая страна чудес - человек заходит в него и исчезает на год. Шутка для многих отнюдь не смешная, ведь, несмотря на все нововведения, облегчающие жизнь простому солдату и пропаганду срочной службы, далеко не все молодые люди с радостью переступают порог этого учреждения. Почему так?

Большинство боится даже не перемен в жизни, а того неизвестного, что их ожидает в армии. В СМИ регулярно появляется информация о том, как здорово служить и какие преимущества дает «зеленый» военный билет после демобилизации. Солдаты с газетных полос и голубых экранов с улыбкой и гордостью рассказывают о том, как увлекательно они проводят год службы и как мечтают о подписании контракта или возвращении к семье. Однако нередко звучит и иная информация - неуставные отношения среди самих срочников, произвол офицеров, тяжелые условия быта. И то и другое - одна и та же армия.

Несмотря на все проблемы, которые существуют в современных вооруженных силах, осенний призыв продолжается, и план по набору солдат нужно выполнять. Этому во многом помогают встречи с призывниками, на которых они могут задать интересующие их вопросы и получить необходимую информацию. Одна из таких встреч в формате круглого стола прошла на днях в Мурманске.

- Каждый призыв начинается с опубликования указа президента России. В этом году им была поставлена задача призвать в вооруженные силы 100 040 человек. И она ставится прежде всего не военному комиссариату, а губернаторам всех регионов, - сказал на круглом столе военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. - После опубликования указа глава региона издает постановление, в нем ставит задачу перед главами муниципальных образований, назначает призывную комиссию, которая работает уже самостоятельно. Военный комиссариат к работе таких комиссий отношения не имеет. Мы лишь проводим консультации, представляем результаты своего труда, а они уже оценивают нас и проверяют законность действий.

Юридически все прописано и для осложнений, вроде бы, повода нет - фронт работ определен, люди, отвечающие за выполнение планов, также обозначены. Однако в жизни не все так просто, как на бумаге.

- В нашей области остро стоит проблема нежелания молодежи служить в армии, - выступил перед гостями председатель областной призывной комиссии резервного состава Михаил Громов. - Возникает вопрос - почему растет число уклонистов? От службы «бегают» 1825 человек. Это вдвое больше, чем мы должны призвать. И тенденция неутешительная. Опять же, эти цифры никто не анализирует.

Михаил Михайлович обратил внимание на то, что федеральные эксперты называют четыре основные причины, по которым молодые люди не спешат идти служить. Это нежелание исполнять конституционные обязанности, неуставные отношения, боязнь физических и моральных нагрузок, а также наличие высокооплачиваемой работы либо вероятность потерять престижное место.

- Очень жаль, что на нашей встрече отсутствуют представители воинских частей, которые могли рассказать о переменах в вооруженных силах, о том, что за прошедшие четыре года мы получили новую армию, - продолжил Громов. - Жаль, что не проводится исследований, показывающих, чего больше всего боятся заполярные призывники. Готовясь к встрече, я позвонил в одну из воинских частей и поинтересовался у психолога, какова мотивация у ребят, которые попали в эту часть. Ответ был таким: подавляющее большинство юношей сказали, что будут служить, просто подчиняясь закону. То есть из-под палки. На мой вопрос, нет ли тех, кто пошел в армию по патриотическим соображениям, психолог рассмеялся в трубку. Видимо, несмотря на то, что мы проводим военно-патриотические мероприятия, желаемого результата пока достичь не получается. Больше всего уклонистов, кстати, в городе-герое Мурманске.

Следует учитывать и то, что у каждого такого парня есть родственники, которые его поддерживают. А это показывает, что у немалой части населения есть стойкое негативное мнение относительно срочной службы в Вооруженных силах России.

Владимир Соловей постарался обнадежить своего коллегу, сказав, что по сравнению с итогами весеннего призыва количество уклонистов удалось снизить на 127 человек, план призыва выполняется.

К слову, четвертая причина, названная Михаилом Громовым, не совсем обоснована. Рабочее место по закону сохраняется. Ровно как и возможность возобновить обучение в вузе или ссузе. Однако это распространяется лишь на тех, кто проходит срочную службу в армии. Опять же, как этот закон исполняется на практике, например в коммерческих организациях, сказать трудно.

Зато в сфере образования, по мнению специалистов, никаких преград для отслуживших в армии нет. Здесь, как говорится, было бы желание.

- Первые годы после введения Единого госэкзамена была серьезная проблема - результаты ЕГЭ действовали лишь в течение года, а это значит, что после армии желающим поступить в учебные заведения приходилось проходить тестирование еще раз, - сказал замминистра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев. - Конечно, восстановить знания после службы в армии бывает сложно. Поэтому второй год действует правило, что если молодой человек призван в вооруженные силы сразу после школы и не успел поступить в вуз, то проходить тестирование еще раз ему не придется.

По словам Мякишева, этим правом в минувшем году воспользовались 18 человек. Из них 11 приняты в технический университет, один в гуманитарный, а остальные поступили в филиалы столичных вузов.

Несколько иная ситуация с теми, кто выбрал для себя альтернативную службу (АГС). Срок ее прохождения на гражданской специальности министерства обороны - 18 месяцев (срочная служба - 12 месяцев), на гражданских объектах, к коим относятся «Почта России» и медицинские учреждения, - 21 месяц. В это время можно получать образование, подрабатывать по вечерам или во время выходных. Однако плюсов у такой службы не так много, как кажется.

Все молодые люди, проходящие АГС, направляются на низкооплачиваемую работу, где есть постоянная текучка кадров. Работа тяжелая и зачастую грязная. Однако не стоит думать, что в их обязанности входит, как принято считать, лишь мытье больничных «уток». По итогам весеннего призыва из Мурманской области проходить альтернативную службу отправились девять ребят, и только один из них разносит корреспонденцию. Остальные по трудовому расписанию своих учреждений значатся как санитары-мойщики. Описывать всю их службу не имеет смысла, достаточно упомянуть о ребятах, работающих в Мурманской областной клинической больнице в отделении нейрохирургии. Больнице нужна рабочая сила, а именно - перевозить больных из одной палаты в другую, в операционную и обратно. Такое занятие требует не только физических сил, но и психологической выдержки.

Выбор такого вида службы может быть связан с убеждениями или вероисповеданием призывника. Также на АГС имеют право представители малочисленных коренных народов.

- Бывают случаи, когда молодой человек приходит и говорит, что не приемлет насилия в любом его проявлении, - сказал Владимир Соловей. - Мы принимаем его письменное заявление на рассмотрение и делаем запрос в полицию - привлекался ли этот парень сотрудниками правоохранительных органов. Когда приходит ответ, порой волосы дыбом встают. Он мало того что частый гость участкового, так еще и любитель подраться в школе, во дворе и вообще везде, где бы ни появлялся. Разумеется, такой человек на альтернативную службу не пойдет. Если же призывник на самом деле по своим убеждениям не может взять в руки оружие, но добросовестно и заблаговременно начал подготовку документов для поступления на АГС, то никаких преград ему не создается.

Молодые люди, пришедшие на круглый стол, «косить» от армии вовсе не собираются. Более того, у них есть не только желание служить, но и предпочтения относительно рода войск. Например, студент третьего курса факультета ОБЖ государственного гуманитарного университета Григорий Синяков хочет стать спасателем, служить в МЧС. При этом как на срочной службе, так и после ее окончания.

- Я хочу служить, но только в том случае, если год, проведенный в армии, не пройдет зря, - считает Синяков. - Мои знакомые, которые были призваны, просили направить их либо в десантные войска, либо в морскую пехоту. Сначала им сказали, что их пожелание учтут, а в итоге, даже заранее не предупредив, направили в обычную пехоту. Этот момент, конечно, напрягает. Все-таки хочется планировать свою жизнь самостоятельно, а не подстраиваться под решения незнакомых людей.

Однако для направления в определенный род войск одного желания мало. Для этого необходима категория годности по состоянию здоровья. Например, для того чтобы служить на подводных и надводных кораблях, в ВДВ или в морской пехоте, здоровье должно быть идеальным, а обслуживать военные аэродромы можно и с категорией годности «Б». Но категория «А1», поставленная на призывном пункте и открывающая двери в элитные войска, может не подтвердиться на последующих медкомиссиях.

- Существует такое понятие, как «возврат из вооруженных сил по состоянию здоровья». Где-то на начальной комиссии недосмотрели, а потом заболевание «всплыло» при более тщательной проверке призывника. Такого молодого человека досрочно увольняют в запас, - прокомментировал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Мурманской области Михаил Изотов. - Почему такой парень попал в армию, будет устанавливать военная прокуратура. Может быть, кто-то недосмотрел или сам призывник скрыл заболевание, чтобы отслужить. Во время весеннего призыва было три таких случая.

Молодые люди, зачисленные в запас по состоянию здоровья и имеющие категорию годности «В» (ее присваивают при условии, что заболевание поддается лечению), к срочной службе в настоящее время не допускаются. Для тех, кто все же хочет связать свою жизнь с армией, имеется возможность подписать контракт, однако с определенными оговорками - необходимо высшее образование и наличие вакантной должности.

Алексей ОСЕТРОВ