На стрельбище - нетронутый снег по щиколотку, тишина, из-за облаков пробивается прощальное ноябрьское солнышко, которого в городе уже не увидишь. По такой погоде марш-бросок в полной выкладке мужчины переносят, как оздоровительную пробежку. Тренировки в спортзале и на свежем воздухе в последнее время вошли у них в привычку - парни готовятся к сочинской Олимпиаде. Правда, на главном спортивном событии 2014 года им предстоит не ставить рекорды, а следить за безопасностью спортсменов и зрителей - мурманские полицейские отправятся туда для участия в охране порядка.

До Олимпиады далеко, но северяне отправляются в Сочи уже в начале января. Пока на три месяца. Цель - своего рода репетиция будущих мероприятий. Мурманчане должны назубок выучить местность и наладить взаимодействие с тамошними силовиками. К началу Олимпиады времени на это не останется, готовиться надо заранее.

- Отряд по-своему уникальный, готовим мы его по специально разработанной программе, - говорит Юрий Хаттунен, начальник центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области. - Включили в нее помимо традиционных физической огневой, правовой и медицинской подготовки, тактико-специальную, причем с учетом местности, а также горную. И, разумеется, антитеррористическую составляющую. В отряд вошли представители различных служб - постовые, инспекторы ПДН и ГИБДД, оперативники, медик. Пока непонятно, будут ли они работать в Сочи вместе, отрядом, или их прикрепят к местным подразделениям в соответствии с направлениями работы. Возможно, зоной ответственности станет какой-то из районов города или конкретный спортивный объект. Чтобы получить представление о будущих задачах, они сейчас и поедут на тестовые мероприятия. А потом, думаю, мы продолжим их готовить к поездке - перед самой Олимпиадой они вновь вернутся в наш центр на учебу.

Особенность учебного курса в том, что учат ребят не просто преподаватели-теоретики, а действующие сотрудники полиции. Сапер из ОМОНа рассказывает о тактике действий на Кавказе, приемах распознавания взрывных устройств, альпинист из СОБРа учит навыкам передвижения в горах, опытные спецы объясняют, как грамотно и законно действовать на массовых мероприятиях и так далее.

Командир взвода патрульно-постовой службы мурманчанин Александр Безматерных увлеченно рассказывает об этих занятиях. Говорит, хоть большинство в отряде сами опытные офицеры, интересно всем. Потому что за плечами у каждого из наставников - целая жизнь в милиции. Старлей последний раз ездил в Чечню в составе сводного отряда в 2000 году, во время второй войны, и учеба перед командировкой была, разумеется, совсем иной: постоянные стрельбы, боевая подготовка. Здесь же основная тема - охрана общественного порядка, работа с людьми.

Александр полагает, что во время тренировочной поездки северяне успеют не только осмотреться, но и реально поработать на олимпийских объектах. Ведь некоторые из них уже запущены (как, например, бобслейная трасса), спортсмены их уже осваивают, так что придется освоить и стражам порядка.

Понятно, что жизнь в курортном городе у полицейских будет совсем не курортной, однако по сравнению с полугодовыми командировками в Ингушетию или Дагестан эта будет, конечно, полегче. Да и покороче - уже после 1 мая ребята отправятся домой.

Финальный аккорд программы - полевой выход. Впрочем, если для участников отрядов, которых в ЦПП регулярно готовят к отправке на Кавказ, это наиболее приближенный к жизни «урок», то для нынешних «школяров в погонах», будем надеяться, наоборот. Эти едут не на войну, их главная задача - как раз не допустить экстремального развития событий в олимпийском Сочи, чья близость к горячим точкам России подчас внушает тревогу. Поэтому нынешние учения на полигоне скорее дань традиции и та самая в хорошем смысле перестраховка, без которой не обойтись. Готовыми-то надо быть ко всему.

Марш-бросок по снегу с автоматами наперевес, затем - стрельба из автомата Калашникова. Мишень издали кажется крошечной, ледяной снег забивается в перчатки, ствол раскаляется и обжигает. Хорошо хоть ветра нет. Однако мужчины в бронежилетах и касках, кажется, с удовольствием падают на маты, расстеленные на огневом рубеже, и, вжимаясь в землю, целят в зеленый квадрат вдалеке.

Полсотни человек азартно расстреливают автоматные рожки - удачная стрельба, оценка результатов... Над стрельбищем повисает едкий сладковатый запах пороха. И каждый из отряда надеется - в ближайшие три месяца ощущать его придется разве что на учениях.

Татьяна БРИЦКАЯ