На посту председателя горисполкома (нынешнего мэра) областного центра Владимир Горячкин отработал пять лет. Годы эти - середина и конец 80-х - отмечены небывалым подъемом строительства жилья и объектов соцкультбыта для мурманчан, вручением столице Заполярья ордена Ленина и медали «Золотая звезда», ростом уровня жизни горожан.

След малой родины

…Мама Владимира из Мурманска поехала рожать на Тамбовщину, в самую ее глубинку. Малыш родился здоровым и повел себя здраво: не ныл, не кричал, не «просил» себя нянчить. Через два месяца отправился Вовка в Мурманск, где у его родителей была маленькая комнатка в бараке. Вместе с ними жили еще и родственники - на 10 «квадратах» 7 человек. Так продолжалось до первых бомбардировок 41-го. 4-летний малыш так боялся разрывов бомб, что заходился в крике… Родители решили уехать на малую родину, на Тамбовщину. Отец ушел на фронт, а мать дневала и ночевала в колхозе. Воспитывали Вовку и его двоюродных братьев и сестер дедуля и бабуля… Через два года решили вернуться в Мурманск, но тот еще бомбили, потому поезд остановили в Апатитах, а пассажирам предложили жилье в Кировске. И Горячкины согласились остаться...

Володя стал привыкать к новым соседям, обстановке, городу. Пришлось побороться «за место под солнцем» - местные мальчишки не давали проходу новичку. И тогда маленький Вовка стал мечтать, как станет сильным и отомстит большим мальчишкам за обиды… Такие мысли не покидали парнишку и в начальной школе, и позже. А потом Володя увидел фильмы «Боксеры», «Первая перчатка» и влюбился в их ловких, сильных, бесстрашных героев.

В 1950 году в Кировске появился Мордкович. Заключенным он строил железную дорогу Титан - Ловозеро - Гремиха. Сумел заслужить «досрочку» и стал тренировать мальчишек. Бокс знал хорошо, а потому детвора повалила в секцию толпой…

Друзья детства Владимира Горячкина вспоминают, что он - худощавый высокий шестиклассник - дневал и ночевал в спортзале. И через пару лет стал лучшим у Мордковича. Тренер даже поручал парню проводить тренировки с подопечными самостоятельно. На местных соревнованиях Володя не знал поражений, а старшеклассником дважды становился победителем первенства области. Уже тогда хулиганы, которые раньше не давали проходу «деревне», стали искать с ним дружбы. Одноклассники, соседские мальчишки и девчонки чуть что - бежали к нему: Вовка, защити!

Как тафгай стал комсомольским вожаком

Он защищал и их, а позже, в Архангельском лесотехническом институте, и студентов, которых обижали местные блатные…

- В институте организовал по просьбе начальства боксерскую секцию, - вспоминает Владимир Ильич. - Пришли записываться ко мне человек 300. Ахнул от неожиданности. Позже, правда, осталось чуть более 30 парней. Вел боксерский ликбез и у соседей, в мединституте. Мне за тренировки начисляли зарплату, и получал я не меньше, чем инженер на «Апатите». Но отрабатывал зарплату не только в секциях - приходилось драться с местной братвой до крови. Я, по сути, стал тафгаем (жесткий парень, «полицейский» в НХЛ. - Прим. авт.): приходилось защищать и проживающих в общежитии студентов, и девушек, и даже преподавателей - 50-е годы в Архангельске были неспокойными, хулиганскими.

Владимир мог остаться в институте, но тянуло новоиспеченного инженера в Кировск. На комбинате «Апатит» предложили ему поработать мастером, потом и старшим мастером строительно-монтажной конторы комбината «Апатит».

- Неплохо работал, но это продолжалось года полтора, - улыбнулся Горячкин каким-то своим мыслям. - Избрала меня молодежь комбината освобожденным замом секретаря комитета комсомола «Апатита», а через год - секретарем. Чуть позже - на районной конференции - доверили пост первого секретаря Кировского горкома ВЛКСМ…В эти же годы я заочно окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

Комсомол заставил заниматься не знакомыми прежде делами. Например, обращать внимание на «трудных» подростков, которые болтались без дела по улицам и дворам. С ними у секретаря горкома комсомола сложились серьезные отношения: как когда-то в институте организовал Владимир Горячкин боксерскую секцию и записал туда всех, кто не находил «приюта» дома или в школе. И стал тренировать пацанов. Подключил к занятиям своих комсомольцев, соображающих в свингах и апперкотах… И стало меньше на подведомственной секретарю территории хулиганств и прочих происшествий.

В 1973 году 36-летнего Горячкина пригласили в Мурманск на должность инструктора строительного отдела обкома партии. Тогда в главный руководящий орган края приглашали лучших.

- Работы значительно прибавилось, - поведал Владимир Ильич. - Поездки по стройкам, а строили тогда в Заполярье очень много: фабрики, заводы, ГОКи, школы, больницы, детсады, жилые дома - отнимали уйму времени. Но о спорте не забывал. И когда ведущие боксеры области стали просить возглавить областную федерацию, согласился. Правда, не сразу… Боялся, что подведу тренеров, боксеров из-за нехватки времени. Председателю федерации есть о чем хлопотать и что делать: зарплаты у тренеров небольшие - надо думать, как им «подрасти», ремонт спортшкол затягивался - надо подстегивать нерадивых, инвентаря не на что купить - находил деньги; звания спортивные забывали присваивать - разгребал чиновничьи проволочки… И так продолжалось 25 лет - до 1999 года. Уже пенсионером стал, а все «рулил». Решил: надо и честь знать. Но на собрании членов федерации меня - неожиданно - избрали почетным президентом боксерской областной организации. И до сих пор я в этом «кресле».

В том же - 1999-м - горспорткомитет, в знак особого внимания к заслугам бывшего предисполкома в спорте и общественной деятельности, учредил боксерский юношеский турнир на призы Владимира Горячкина. И вот сейчас, 1 и 2 декабря, пройдет 14-й уже турнир, собирающий юных спортсменов со всей области. В заявках на участие числятся 142 боксера из разных городов нашей области и Карелии. Этот турнир мастеров кожаных перчаток - самый массовый в Заполярье.

53 победы и - перчатки на гвоздь!

В 1959 году Владимир Горячкин был включен в сборную команду Мурманской области. Участвовал в разных турнирах. И когда через два года встал вопрос, кому ехать на «зону» - у тренеров сомнений не было… Зональные соревнования проходили в Петрозаводске. Выступать в «полутяже» было некому, и тренеры упросили Горячкина, выступавшего во втором среднем весе, занять «нишу».

- Я согласился - молодой был, горячий. В нашей весовой категории подобрались очень сильные соперники - мастера спорта, кандидаты в мастера. Я один - с первым разрядом, - продолжил рассказ о юности почетный президент областной федерации. - И все же первых два боя выиграл. Один даже нокаутом. Но в 3-м - меня уложили на ринге. В голове все помутилось, закружилось… Хотя сознание оставалось нормальным. Тогда и подумал: «Все, пора завязывать, парниша. С тебя хватит…»

И все же, отойдя от столь серьезного потрясения, вернулся Владимир в сборную - на радость тренерам. Больше года еще выходил на ринг: выиграл отборочный турнир ВС Северо-Запада, вернул титул чемпиона области. И все же мысль - завершить выступления в «квадрате» - не покидала комсомольского вожака. Да и занятость возросла - семья пополнилась дочкой.

- Выбрал место в нашей маленькой квартире, куда можно забить гвоздь, вколотил туда железяку и… повесил на нее любимые перчатки. Навсегда. Решил: «Хватит. Провел 57 боев, 4 раза проиграл, 53 сражения в ринге - у меня в активе. Вполне достаточно…»

- В этом году вам исполнилось 75. Знатный возраст. Как себя чувствуете, Владимир Ильич?

- Здоровья годы не прибавляют. Но пока сдаваться хворям не намерен. Участвую, по мере сил и возможностей, в партийной работе, общественной, спортивной, ветеранской. Вместе с любимой женой хожу на концерты, выставки, музеи, соревнования. Общаюсь с дочкой и внуком, занимаюсь «железным конем». Не скучаю, не залеживаюсь на диване…

- Государство наградило вас орденами и медалями за партийную и хозяйственную деятельность. Какую награду цените превыше всего?

- Ценны все ордена, все медали. Вот и сегодня, на открытие своего 14-го боксерского турнира, пойду при всех регалиях. Молодые ребятишки, будущие, возможно, «звездочки» бокса, послушают выступление старого ворчуна, кое-что отложат из его наставлений в своих головушках. Что обязательно скажу - это о великой воспитывающей и вдохновляющей миссии бокса и спорта вообще. Пусть растут достойными гражданами и патриотами любимой России, замечательной нашей сторонушки - Заполярья.

Фото:
На зональных соревнованиях: слева - Владимир Горячкин. Петрозаводск, 1959 г. Фото из архива В. И. Горячкина.
Виктор ШУБИН