Пишу вам из Красноярска, чтобы поделиться своим впечатлением о славном городе Мурманске и живущих здесь людях, с которыми меня свела судьба.

Мой папа, Василий Владимирович Машинский, погиб, защищая Кольское Заполярье, 13 мая 1942 года. Родные и близкие долгие годы не могли поверить, что его нет в живых. А мама все говорила: «Пусть бы без рук, без ног, но вернулся!..»

В Центральном архиве минобороны в Подольске мне сообщили о боевых действиях в районе квадрата 9262, который расположен в 10 километрах западней реки Большая Лица в Мурманской области. На мой запрос Мурманский военный комиссариат ответил, что отец захоронен на 73-м километре дороги Мурманск - Печенга, в Долине Славы...

Мне уже 70, и столько же прошло лет, как погиб мой отец. К моему приезду в Мурманском комиссариате отнеслись с пониманием - организовали теплый прием, проявив заботу и чуткость. Это работники военкомата Николай Алексеевич Пендора, Сергей Владимирович Кречетов, Любовь Васильевна Чупрова, Владимир Федорович Тамащук. И огромная благодарность Константину Алексеевичу Добровольскому, который уже много лет занимается поиском и захоронением со всеми воинскими почестями погибших защитников... Я стояла на том месте, где велись военные сражения, слушая рассказ Константина Алексеевича о подвиге погибших здесь солдат, и мне вспомнились строчки Расула Гамзатова: «Не в землю нашу полегли солдаты, а превратились в белых журавлей...»

Я горда за неравнодушных людей, которых здесь много, низкий им поклон!

Людмила Васильевна ЗАХАРЧЕНКО. Красноярск.