Есть ли безопасная ежедневная доза алкоголя? И бывает ли она безопасной? Что больнее бьет по обществу - наркотизация или пьянство? Почему алкоголь не признают наркотиком и не запретят его употребление полностью? Ответы на эти и другие вопросы искали социальные педагоги и руководители различных организаций по работе с молодежью на областном семинаре, который провел в Апатитах Сергей Белогуров, известный петербургский врач-нарколог.

Сергей Борисович не только врач-нарколог и психиатр, он еще и автор популярных пособий, которые используют в том числе и мурманские специалисты в работе с молодежью. Он работает в городской наркологической больнице Санкт-Петербурга, а также в общественной организации «Центр инноваций», где оказывает психологическую помощь семьям ВИЧ-инфицированных. Но и это еще не все. В городском центре помощи семье и детям он ведет родительский клуб для приемных семей, преподает в Восточно-Европейском институте психоанализа. И иногда ездит по России с лекциями, в Мурманской же области он уже третий раз. Заказчиком семинара выступил областной комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, исполнителем был выбран апатитский молодежный социальный центр.

- Чего вы ждете от этой встречи? - спросила я одну из слушательниц, Елену Бусыреву, представляющую городской волонтерский клуб из Североморска.

- Хочется услышать больше интересной информации, чтобы донести ее до молодежи, - ответила она. - Нужны новые данные, цифры, дополнительные материалы, которые бы потрясли воображение. Хочется быть убедительными.

Обширная программа семинара, рассчитанная на два дня работы, пожалуй, ответила на запросы волонтеров и соцработников. Статистические выкладки, знакомство с различными моделями профилактики употребления психоактивных веществ, организация системы профилактики в локальном сообществе, будь то город или какое-либо учебное заведение, законодательная база, планирование и проведение профилактических программ и проектов - это еще не полный перечень тем, которые обсуждались.

Все это выглядит актуально не просто потому, что прошла Неделя молодежи и грядет Неделя SOS. Удручающая ситуация с алкоголизмом у нас - и в России, и в Мурманской области - величина постоянная, и работать над проблемой нужно методично и круглогодично, не опуская рук.

- Люди в общей массе неадекватно оценивают вред алкоголя, - считает Белогуров. - А ведь урон, который он наносит обществу, наверное, раз в десять превышает вред наркотиков. Просто потому, что алкоголь употребляют гораздо больше людей. И взрослые, и молодежь, и даже дети. Положение стало критическим в середине девяностых, и с тех пор держится примерно на одном уровне. Мы оцениваем ситуацию по среднедушевому употреблению алкоголя. Сейчас этот показатель на уровне 16-18 литров на душу населения в год чистого спирта, это если включить сюда женщин, стариков, инвалидов... Мы входим в первую десятку самых пьющих стран мира.

Двухдневный серьезный разговор пересказать, конечно, невозможно. Однако ответы Сергея Белогурова на два вопроса все же хочу процитировать. Итак, есть ли безопасная доза алкоголя?

- Всемирная организация здравоохранения признает таковой 20 граммов чистого спирта на взрослого мужчину в день, это примерно 50 кубиков водки, - говорит Белогуров. - Я же считаю, что безопасной ежедневной дозы нет. Эти пятьдесят граммов - не что иное как эмоциональное мошенничество с самим собой. Для чего человеку пить? Чтобы расслабиться, забыться, отвлечься. Это душевный анестетик. И постепенно наступает душевное огрубление - человек перестает обращать внимание на чувства и переживания окружающих. Пьет тот, кто не готов встретить эту жизнь лицом к лицу.

Красноречив пример самого ведущего семинара: по его признанию, он уже лет пятнадцать не берет в рот ни капли спиртного, это к вопросу полного запрета оборота алкоголя.

- По своему физиологическому воздействию на организм алкоголь сопоставим с героином, но наркотиком он юридически не признан, да это и невозможно, - комментирует Сергей Белогуров. - Не только потому, что существует лобби производителей, но и потому, что не на шутку возмутится народ, если запретить алкоголь. Чтобы власть признала алкоголь наркотиком и запретила его оборот, нужно, чтобы абсолютное большинство населения стало относиться к нему резко негативно. Пока такое отношение общества не сформировано, и думать об этом нечего.

Однако руки у наших борцов с зеленым змием не опускаются.

- Каждый человек на своем месте может реально влиять на ситуацию, - говорит по этому поводу Сергей Белогуров. - Тем более вы - те, кто собрались сегодня здесь - лидеры сообщества, которые работают с молодежью, имеют влияние на нее.

- Мы уходим отсюда с новыми идеями и новыми практическими знаниями, - подтверждает специалист по работе с молодежью городского отдела культуры Елена Парфенова. - Может быть, результат будет не сразу, но он обязательно будет, мы это знаем. Надеюсь, это станет нашей традицией - собираться здесь, в стенах молодежного центра, и делиться с коллегами опытом своей работы.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.