Выезжаю как-то из двора. Дорога, понятное дело, узкая. Выруливаю аккуратно. Тут навстречу - большой черный джип с блондинкой за рулем - в общем, классика жанра. Вижу, с ее стороны помеха - другой автомобиль, значит она и должна уступать. В правилах так сказано. Но не тут-то было! Ведь между «должна» и «сделает» ох какая большая разница.

В общем, стоим, смотрим друг на друга, слепя светом фар. Я, понимая, что закон на моей стороне, отъезжать не тороплюсь, убрав руки с руля. Она тоже стоит. Либо ПДД трактует по-своему, либо такая вот упертая. В конце концов у блондинки заканчивается терпение: она высовывается из окна и начинает на меня орать, мол, что, отъехать трудно? Я, движимая чувством обиды и желанием торжества справедливости, тоже открываю окно. Правда, от жестких выражений воздерживаюсь: «Помеха с твоей стороны!» В этот момент, видно, до владелицы внедорожника доходит то, что она неправа, и она меняет тактику: моя недавняя соперница складывает руки в замок и с просящим выражением лица говорит: «Сдай, а то я не умею».

Честно, такое признание меня вмиг обезоруживает. Включаю заднюю передачу, сдаю, жмусь к помойкам, пропускаю. Блондинка улыбнулась и кивнула, типа, спасибо. На том и разъехались. Вот только далеко не всегда в подобных ситуациях можно найти компромисс.

Между тем хамство - априори вещь неприятная, а хамство на дорогах еще и опасно. Вот так с утра по пути на работу подрежет тебя кто-нибудь, пролетев на «красный», или настойчиво-злобно посигналит, требуя пропустить, или, того хуже, высунется из окна и обругает, не стесняясь в выражениях, из-за пустяка. И настроение испорчено на целый день. Но порой этим дело не заканчивается.

Недавно Первомайский суд Мурманска вынес приговор 29-летнему водителю, по вине которого другой автолюбитель лишился селезенки.

Дело было летом на перекрестке улицы Баумана и Кольского проспекта. Водитель внедорожника собирался поворачивать влево, ожидая «зеленого» сигнала светофора. Его коллега по дороге за рулем легкового авто решил совершать тот же маневр, только из правого ряда, и подрезал первого. Так и начался конфликт, приведший к тяжелым последствиям.

Из машины, которая вклинилась справа, вышел парень, открыл дверь внедорожника... Завязалась драка. Мужчины повалились на землю и стали бороться. Испугавшаяся супруга водителя легковушки крикнула, чтобы муж прекратил. Парень еще несколько раз ударил своего соперника кулаками в левый бок, затем остановился, сел в машину и уехал. Пострадавший смог встать, дойти до своего внедорожника, припарковаться на остановке. Потом ему стало плохо, он вызвал полицейских, а приехавший отец отвез сына в травмпункт, откуда его срочно забрала «скорая» в больницу. Врачам пришлось удалить пациенту селезенку.

А между тем именно селезенка регулирует свертываемость крови, является фильтром для бактерий. Без нее у человека резко снижается иммунитет, так что приходится остерегаться любых переохлаждений, простудных и воспалительных заболеваний. Половина людей, которым удалили селезенку в детстве, вообще не доживает до 50 лет.

Справедливости ради, стоит сказать, что водитель, по вине которого все произошло, приходил в больницу к своему недавнему сопернику, просил прощения. Однако тот извинения не принял, посчитав их пустыми словами.

Так или иначе, нанесенный вред здоровью, который, кстати, считается тяжким, уже ничто не исправит. Извинения могут принести лишь моральное удовлетворение, да и то не всегда.

Суд приговорил водителя к трем годам условно. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда он должен выплатить пострадавшей стороне триста тысяч рублей и еще сорок тысяч за судебные издержки.

Да, конфликт, по сути, разрешен: виновный наказан, его оппонент получит или уже получил деньги. Но ведь хочется, чтобы ситуация поменялась в целом, чтобы водители воспринимали друг друга не как врагов, а как коллег. Но, видимо, это утопия.

Вот только несколько примеров последствия хамства на российских дорогах, которые нашла на автомобильных форумах:

«Два автомобиля не уступили друг другу дорогу посредине главного проспекта в городе. В результате на 40 минут перегородили проезд для всех остальных. Пока люди не взмолились и не упросили одного из них отъехать, так и стояли - ругались»;

«Мужика подрезал другой водитель и обругал матом, так в результате они начали гонять наперегонки и один врезался в КамАЗ»;

«Шла с детьми на детскую площадку рядом с домом. Один участок дороги, буквально 10 метров, без тротуара, проходили вдоль автомобилей. В это же время с противоположной стороны переходил дорогу мужчина с собакой среднего размера и одновременно сюда поворачивал автомобиль. Собака остановилась, глядя на автомобиль. Водитель прибавил скорость и... переехал ее передними колесами. Я стала кричать, чтобы остановился. А он переехал ее еще и задними...»;

«Во дворе друг напротив друга стояли машина «скорой помощи» и легковой авто. Ни тот, ни другой не хотел пропускать. Ну каким нужно быть человеком, чтобы не пропустить врачей?»

Мнение специалиста

Ольга ТРОФИМОВА, инспектор по пропаганде УГИБДД по Мурманской области:

- К сожалению, пока далеко не все водители могут похвастаться дорожным этикетом. А ведь любой стресс, даже просто испорченное настроение, неизбежно сказывается на физиологическом состоянии водителя, его реакции и, следовательно, способности обеспечивать безопасность движения. Доброжелательность, тактичность, культура общения на дороге - вот не менее важные грани, чем сноровка в обращении с рычагами и педалями.

Если же сравнивать наших северян-автомобилистов с автомобилистами средней полосы или юга, то разница, конечно, чувствуется. Многие мурманчане путешествуют и согласятся со мной, что северяне - сплоченный народ, они и в дороге придут на помощь и поблагодарят, но не все такие, и нам еще учиться и учиться культуре поведения у наших, например, скандинавских соседей.

Фото:
Екатерина БОГДАНОВА