Это же надо, первые роды, и сразу три пацана - прощай, тишина в доме! А улыбчивая мамочка - само спокойствие.

- Это Илья, это Никита, а это Артемка, - знакомит со своим дружно посапывающим большим счастьем Ирина Масалович, и ее лицо озаряется нежностью.

- Малыши просто загляденье, - говорит лечащий врач пациентки, заведующий отделением Иван Прялухин. - И родились в срок, такое нечасто для двойни-то бывает, а уж тем более - для тройняшек. Все здоровенькие, и вес, и рост замечательные: 2730 - 49, 1915 - 46, 2740 - 50. И то, что одни мальчики, тоже редкость, - подчеркивает доктор.

Во всех мистических учениях число «три» считается счастливым. Как говорят предсказатели, рождение тройни - это знак свыше, означающий удачную судьбу и благополучие семьи и близких. Ирина и Андрей Масалович к своему счастью шли долгих одиннадцать лет. По расчетам генетиков им было суждено стать родителями двойни. Но природа оказалась щедрее и подарила им тройняшек. Илюшка с Никиткой близнецы, а вот Артемка оказался сюрпризом, и, как говорит мама, у малыша и характер, чувствуется, понастойчивее. Понятно, что постороннему взгляду тройняшечек не различить, но только не маме. Крохотулькам всего пять дней от роду, но с момента их появления мама сыновей ни за что не перепутает - даже по голосу.

- Мне кажется, что близнецы больше похожи на папу, а Артем - на меня, - улыбается Ирина.

- А как управляться-то будете?

- Мы с мужем так долго мечтали о детях, что о трудностях даже не думаем. Это ведь такое счастье - трое, да еще и сыновья. Муж - на седьмом небе! К нам в помощь свекровь приехала, так что переживаний нет.

Для встречи резко увеличившейся семьи дома уже все готово: три кроватки, две коляски, из них одна для двойни... Тесниться маленьким новоселам не придется - родители приобрели в ипотеку трехкомнатную квартиру. И как только врачи посчитают, что малыши с мамой готовы к выписке, сразу на троих увеличится число жителей Полярных Зорь. Здесь ведущим инженером на Кольской АЭС работает их папа, так что, считай, прибавление - и в семье атомщиков.

С момента пуска в эксплуатацию Мурманского перинатального центра здесь родилось 57 двоен, а эта тройня - уже третья по счету. Такая статистика объяснима, потому что родители использовали метод ЭКО - экстракорпорального оплодотворения.

- Эта категория родителей особенная, они прошли все, чтобы родить ребенка. Их единственный шанс - ЭКО, - говорит заместитель главврача перинатального центра Виталий Пуговкин. - И когда все удается, для них это невероятное счастье. Ведь они его выстрадали. Это необыкновенно ответственные родители, потому что дети - главная цель в жизни. И видеть таких людей счастливыми - для нас вдвойне радость. А у этой семьи - втройне!

Ольга НУРЕЕВА.