В Ненецком округе начал работать проект Северного фонда развития экологии, примерное название которого можно перевести как «Откроем двери для знаний местных жителей Ненецкого автономного округа».

Я даже не сразу поняла, о чем идет речь. Что же это за такие знания местных жителей, и где их предполагается использовать? Моими собеседниками стали ученые из Дании Финн Даниелсен и Мартин Энгхофф.

Сейчас изучением природных особенностей нашего, да и не только нашего, края занимаются в основном ученые, которые не могут себе позволить находиться на изучаемой территории постоянно. Поэтому эти исследования не всегда бывают полностью объективными. А ведь именно они потом учитываются при принятии законодательных решений, регулирующих, скажем, вылов рыбы. Также без точного учета путей миграции птиц, животных и рыб составляются маршруты движения транспорта, и это порой приводит к фатальным для экологии края последствиям.

Ученые рассказали мне, что так произошло в Гренландии, когда под винтами траулеров погибала большая часть популяции ценной породы рыб. В рамках подобного проекта, профинансированного правительством Гренландии и Советом северных стран, было достигнуто соглашение о смене маршрута, и через некоторое время был зафиксирован значительный прирост численности рыбы.

Проект по использованию знаний северян для продуктивного общения с природой в НАО финансирует Совет северных стран и Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Проект рассчитан на три года. Предполагается, что за это время по всему округу возникнут группы энтузиастов, которые будут постоянно сообщать руководителям проекта о своих наблюдениях и соображениях.

Главное, чтобы люди были услышаны, говорят Финн и Мартин, чтобы жители ненецкой земли научились доверять свои тревоги об экологии края не только друг другу в частных беседах, а документировали их и передавали в различные общественные организации и властные структуры. Только тогда взаимно содействие людей и природы будет безопасным, эффективным и благотворным.

Инга АРТЕЕВА, «Нярьяна вындер»