Весной этого года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Конвенция не устанавливает новых прав, но в ней более четко определены те необходимые меры, которые государства-участники должны предпринять, чтобы инвалиды могли бы реализовать свои гражданские права наравне с другими членами общества.

О том, насколько отвечает положениям конвенции российское законодательство, как обстоят дела в Мурманской области и что надо сделать для того, чтобы соответствовать международным требованиям, шел разговор на состоявшейся на днях выездной коллегии регионального министерства труда и социального развития. Она прошла не в министерских кабинетах, а в стенах Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. С докладом выступила заместитель министра труда и социального развития Елена Третьякова.

Она сообщила, что ратификация нашей страной конвенции потребует внести дополнения в более чем 20 федеральных законов. В настоящее время министерство труда и социального развития РФ как раз ведет работу над законопроектом, предусматривающим эти дополнения и изменения. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года. На приведение нормативных и правовых актов в соответствие с ним дается 6 месяцев после его вступления в силу.

- Таким образом, чтобы подготовиться, у нас остается ровно год, - подчеркнула Третьякова, добавив, что наше областное министерство уже обратилось в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления с просьбой проанализировать нормативную базу на соответствие положениям конвенции.

Ведь перемен к лучшему ждет 35 771 инвалид Мурманской области, такова их численность на сегодняшний день. Из них 2100 составляют дети, 1800 - молодые инвалиды от 18 до 30 лет, 3000 - колясочники.

Как выглядит сегодня социальный портрет инвалида? Министерство составило его на основе опроса 2500 человек. Выяснилось, что 87 процентов опрошенных не работают и не учатся; трудоустроены 9 процентов, имеют высшее образование 3 процента; проживают по одному - 41 процент, в доме-интернате - 35 процентов; имеют жилплощадь выше второго этажа 48 процентов, на пятом этаже и выше - 17 процентов. 47 процентов оценивают качество реабилитационных мероприятий как низкое; 41 процент не устраивает качество технических средств реабилитации, 35 процентов имеют потребность в психологической помощи, 10 процентов оценивают уровень своего эмоционального состояния как плохой и очень плохой. Впечатляющая картина, что и говорить…

В целях участия в государственной программе «Доступная среда» региональным министерством разработан проект комплексной программы на 2013-2015 годы, который проходит сейчас процедуру согласования в Москве. Если область станет участником этой программы, то получит средства федерального бюджета для создания безбарьерной среды на объектах соцкультбыта, спорта, здравоохранения и так далее. Пока же, по оценкам самих инвалидов Мурманской области, как показывает опрос, им доступны 2 процента учреждений культуры и 2 - учреждений спорта, 3 процента образовательных учреждений, 7 - учреждений соцобслуживания, 17 процентов больниц, 22 процента поликлиник. Практически недоступны вокзалы, зоны отдыха, службы ЖКХ, общественный транспорт.

Интересно, что данные на эту же тему, собранные официальными службами, показывают более благостную картину доступной среды. И такое расхождение объясняется просто - одно дело обустраивать, говорить, подсчитывать, а другое - жить в этом обустроенном и подытоженном.

Практически недоступны вокзалы, зоны отдыха, службы ЖКХ, общественный транспорт. Интересно, что данные на эту же тему, собранные официальными службами, показывают более благостную картину доступной среды.

- Надо признать, что, говоря о доступности социальных объектов, мы неправильно толковали сам принцип доступности. Если есть пандус, мы говорили, что здание доступно. А это не так, - заметила Третьякова. - При создании безбарьерной среды не надо забывать про слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Такой подход требует немалых средств. Но для того, чтобы оформить, например, в расчете на слабовидящих таблички на дверях учреждения и информационные стенды, контрастно окрасить края ступеней лестниц, больших затрат не требуется. Но не везде это есть.

Елена Третьякова привела итоги проведенного мониторинга доступности административных зданий и помещений. Цифры говорят о том, что ни одно из зданий органов местного самоуправления не попадает под определение «полностью доступное». Это значит, что на территории нашего региона нет ни одного административного здания, в котором были бы поручни, пандусы, соответственно приспособленные коридоры, холлы, лифты, санитарно-бытовые помещения, соответствующие средства информации, включая тактильные, парковки для автомобилей инвалидов. То же можно сказать и о помещениях, в которых расположены исполнительные органы государственной власти.

Однако в той же конвенции говорится о принципе разумного приспособления. Если вы приспосабливаете среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, это не должно мешать тем, кто в подобных приспособлениях не нуждается. То есть не следует приспосабливать все и вся. Есть наиболее востребованные инвалидами объекты и услуги, и там инвалид должен себя чувствовать комфортно.

В своем выступлении Елена Третьякова затронула также вопрос информационного обеспечения. Во-первых, на сайте областного министерства труда и соцразвития в разделе «Доступная среда» создана вкладка «Конвенция ООН о правах инвалидов», где размещена информация о действующих и вновь принятых нормативных документах, о работе министерства, а также непосредственно текст конвенции. Сайт министерства так же, как и портал правительства Мурманской области, оснащен версией для слабовидящих.

Отдавая должное общественным организациям инвалидов, с которыми областное министерство тесно сотрудничает, называя их представителей не иначе как «наши эксперты», Елена Третьякова тем не менее указала, что как раз сами эти организации недооценивают значение Интернета. Ведь еще год назад, когда на сайте министерства была открыта страница «Доступная среда», общественников просили размещать на ней и свою информацию, но, к сожалению, этого не произошло. То же относится и к подведомственным организациям. Например, только на двух сайтах этих учреждений был размещен текст конвенции.

При обсуждении доклада верно замечено: чтобы внести изменения во все сферы жизни инвалидов, как того требует конвенция, - нам надо меняться самим.

Галина ДВОРЕЦКАЯ