Несмотря на гололедицу, тяжелый «КамАЗ» послушно трогается с места, потом делает остановку перед тем как заехать на так называемую горку. На учебной площадке ДОСААФа проходит экзамен по практическому вождению. За рулем - водитель-допризывник Александр Сивков, он не собирается «косить» от армии и готов честно отдать Родине воинский долг.

- Уж лучше пойти служить с водительскими корочками, чем с лопатой, - резонно замечает он. - К тому же эта профессия и на гражданке пригодится.

Начиная с осени молодые мурманчане по направлению военкомата изучали особенности управления транспортным средством категории «С». Иными словами, их готовили на водителей машин, предназначенных для перевозки грузов. В автопарке мурманского ДОСААФа достаточное количество хороших автомобилей марок «КамАЗ», «Урал» и «ЗИЛ». На них курсанты отрабатывают и закрепляют навыки вождения не только на автодроме, но и колесят по нелегким северным дорогам.

Их учебный день разбит на теоретические и практические занятия. Сначала уроки в классе, лишь потом они садятся за баранку. Главное достояние мурманского ДОСААФа - его кадры, которые, как известно, решают все. С устройством автомобиля и правилами его эксплуатации ребят знакомят опытные преподаватели Сергей Дайнеко и Юрий Крайнов. Советы бывалых специалистов не только делают эффективной «предполетную» подготовку, но и учат начинающих водителей самостоятельно работать над ошибками.

Кстати, начальник автошколы Михаил Бардачев в молодости учился здесь же езде на мотоцикле у легендарного заполярного героя-разведчика Ивана Бородулина. После службы Михаил Федорович вернулся в родной Мурманск и пошел работать не куда-нибудь, а в ДОСААФ мастером производственного обучения. В те годы он увлекался еще и автоспортом и не раз становился победителем и призером различных соревнований. Заядлой мотогонщицей в юности была Наталья Гранина, которая теперь заведует гаражом. С восемнадцати лет она трудится в коллективе энтузиастов.

Беседуя с курсантами, пришла к выводу о том, что шоферская профессия привлекает ребят не только потому, что она одна из самых массовых. Каждый парень, сев за руль многотонной машины, ощущает себя настоящим мужчиной.

- В любой отдел кадров лучше приходить с военным билетом, - здраво рассуждает выпускник Мурманского государственного технического университета Александр Бибиков. - Бывшему воину всегда больше уважения и доверия, чем тому, кто ищет работу после студенческой скамьи.

Свое допризывное обучение они считают полезной жизненной ступенькой. Получив водительское удостоверение категории «С», многие дополнительно стараются освоить езду на легковом автомобиле. Ну а в армии они заработают столь необходимый на гражданке стаж по шоферской специальности, без которого сегодня устроиться на работу практически невозможно.

Итогом учебы ребят на досаафовских курсах станет экзамен в ГИБДД. Всего в нынешнем году обладателями заветных прав стали около 600 молодых жителей области.

Анна МИХАЙЛОВСКАЯ