Такое ощущение, что жители области скоро начнут говорить о Ковдорском районе почти с завистью - так велико к нему нынче внимание. Казалось бы, уже все сказано о причинах этого притяжения, мерах по снижению напряжения в муниципальном образовании (подробно о ситуации наша газета рассказывала три дня назад в очерке «100 верст до Большой земли»). Однако выяснилось, что сами ковдорчане продолжают считать, что реформирование центральной районной больницы в филиал Мончегорской ЦГБ остается белым пятном.

Выяснилось это в минувшую среду, когда в Ковдоре высадился целый десант из областных чиновников и депутатов регионального парламента, поскольку комитет по охране здоровья под председательством Олега Минина (фракция ЕР) облдумы решил провести выездное расширенное заседание. Поводом к нему стало обращение районного совета депутатов, обеспокоенных судьбой местной больницы.

В работе заседания приняли участие заместитель губернатора области Людмила Чистова, министр здравоохранения Аркадий Рубин, исполнительный директор мурманского Территориального фонда ОМС Вячеслав Акульчев, главные врачи Ковдорской и Мончегорской больниц, исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов и руководители органов местного самоуправления.

Разговор был долгим и основательным. Сложившаяся ситуация заставила всех вновь вернуться к рассмотрению - от «а» до «я» - вопроса о межмуниципальном центре. И это несмотря на то, что на исходе второй год программной модернизации здравоохранения, и об этом процессе, кажется, уже всем уши прожужжали. Оказалось - не всем.

Гости были уверены, что власти, общественность каждого муниципального образования были - да что там проинформированы - по голову загружены предстоявшей перестройкой. Ковдорский район, похоже, пробило только сейчас. Дискуссия представительного собрания о целесообразности выбранного пути по укреплению районной медицины была бурной.

Гости были уверены, что власти, общественность каждого муниципального образования были - да что там проинформированы - по голову загружены предстоявшей перестройкой. Ковдорский район, похоже, пробило только сейчас. Дискуссия представительного собрания о целесообразности выбранного пути по укреплению районной медицины была бурной.

- Два года назад, когда шло обсуждение программы, я говорила, что модернизация поглотит маленькие больнички, в том числе и в моногородах. Прикрепить Ковдорскую больницу к Мончегорску - самый легкий путь, но вынуждены им идти, потому что понимаем, что все решения уже приняты, и, что называется, опоздали. Но по Конституции каждый гражданин - живет ли человек в маленьком поселке или крупном городе - имеет право на здоровье. Необходимо было укреплять материально-техническую базу Ковдорской ЦРБ. Риски от реформирования больниц будут. Возможно, я ошибаюсь, посмотрим через год... - отметила Наталья Лещинская, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды (фракция СР).

- Проще ничего не делать, оставить все, как есть: не было помощи анестезиолога, пусть ее и не будет, пусть Ковдорская ЦРБ наращивает долги, которые до конца ее разорят... - обрисовал угрожавшие больнице перспективы Аркадий Рубин. - Мы со специалистами из минздрава и муниципалами собирались здесь неоднократно. Очень подробно, с цифрами в руках показывали, что никакого супердвижения, массового исхода пациентов не будет с преобразованием ЦРБ в филиал. Ведь жители района уже давно лечатся в Мончегорске и в стационарах других муниципалитетов, где получают помощь, которую не могут получить в Ковдоре. Наша задача - максимально ее приблизить. Идет активными темпами и укрепление материально-технической базы Ковдорской больницы. Все это разъясняли депутатам еще прошлого созыва, и всем тогда было понятно: два года здесь этот вопрос никого не волновал, - отметил министр.

Впрочем, у нынешнего председателя райсовета Рафаила Вагизова на этот счет есть объяснение:

- Предыдущий созыв депутатов заслушивал предполагаемые меры по реформированию, но я не был тогда еще председателем совета - избран только в апреле. На той встрече, к сожалению, не присутствовал. И вообще, нынешний состав совета депутатов обновлен на 60 процентов. Насколько я знаю, на слушаниях и тогда были сомнения. Программа по поддержке здравоохранения с участием градообразующего предприятия сейчас обсуждается исполнительной властью. Такие программы и раньше были, была и определенная финансовая помощь при трудоустройстве приезжавших на работу сюда медработников. Теперь многое принципиально меняется. Исходя из того, что мы видим - дефицит медкадров в районе, - надеемся, что теперь ситуация с медпомощью будет улучшаться. Так нам обещают.

Говоря о главной на сегодня проблеме в районе - транспортной, Александр Макаревич, лидер фракции «Справедливая Россия», также напомнил о событиях двухгодичной давности:

- На совещании, которое проводила Людмила Александровна Чистова по обсуждению модернизации в области, мы подчеркивали, что программа имеет комплексный характер, и на ее реализацию нельзя смотреть только через призму одного минздрава. За программу должен отвечать в том числе и региональный минтранс. Дорога - ключевой момент, а здесь она никакая. От ее состояния зависит, за какую единицу времени можно довезти человека до Мончегорска. А можно ведь и не довезти, можно и хорошо оснащенный специализированный транспорт расколотить, если по такой дороге регулярно перевозить больных. В области есть еще трасса, где ситуация еще хуже: Ленинградка - Ловозеро. Там решить эту проблему сложнее, потому что в отличие от Ковдора полный депресняк. А здесь - стабильно работающий ГОК.

Именно с состоянием дороги связывает свои опасения и депутат Лариса Александрова (фракция ЕР):

- Вопросы организации медпомощи решены правильно. Но как педиатра меня волнует оказание помощи детям в случае острых инфекционных заболеваний, развивающихся молниеносно, - отметила Лариса Сергеевна. - Медики в Ковдоре, безусловно, подготовленные и первую неотложную помощь окажут, но дальнейший этап должен проходить под наблюдением специалистов - реаниматолога, инфекциониста. А в таких случаях помощь нужна в течение трех часов. Если добираться по такой дороге, как эта - а ведь зимой бывают еще и заносы, - встает вопрос транспортной доступности.

Да, дорога - проблема номер один для района, и не только для здравоохранения. Об этом говорил и исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов. Заместитель губернатора Людмила Чистова подчеркнула, что этот вопрос на контроле и у главы региона - Марина Ковтун дала распоряжение минтрансу области принять все необходимые меры, чтобы с 2013 года уже приступить к решению данного вопроса.

Тем не менее на нынешнем этапе вопрос организации медпомощи населению отдаленного района вышел на первый план. Жителей района волнует главное - не лишатся ли они завтра пусть малого, плохонького, но того, что есть у них сегодня. Областные депутаты вопрос ставили жестче - с сознанием медицинского дела: хватит ли мощностей у Мончегорска, не перетянет ли головной стационар межмуниципального центра на себя деньги, которые могла бы заработать Ковдорская ЦРБ, не останется ли в пасынках филиал?

Из уст местных депутатов звучал даже протест: мол, хозяин районной больницы должен быть в Ковдоре. Главврач Мончегорской ЦГБ Александр Войтов заверил, аргументируя цифрами - а их прозвучало немало, - что причин для таких опасений нет.

- Ковдорская больница не только не закроется, но и увеличит объемы медпомощи, включая амбулаторно-поликлиническую и стационар-замещающую, - подтвердила вице-губернатор.

При этом ни коечный фонд, ни медперсонал сокращаться не будет. Попрощаться придется с бухгалтерской и экономической службой ЦРБ. Проверки показали ее низкую квалификацию. Как заверила Людмила Чистова, сокращение финансовой службы - еще одна возможность для роста зарплаты медработников.

- Идея программы, этапы, задачи - абсолютно все, что касается модернизации, все эти годы обсуждались на всех уровнях власти, во всех муниципальных образованиях, в том числе с участием градообразующих предприятий, общественных советов. Считаю, что минусов от выполнения программы нет. 25 декабря здесь сдается поликлинический комплекс, терапевтическое отделение, приобретается оборудование. Ковдорский ГОК выделил 2 миллиона на завершение работ по вентиляции, за что большое ему спасибо. Внимание к Ковдорской больнице и дальше не снизится, - отметила Людмила Чистова.

Возвращаясь к поводу выездного совещания, нужно подчеркнуть, что мнения его участников в оценке ситуации разделились. Первый заместитель председателя областной думы Михаил Ильиных (фракция ЕР), в частности, отметил:

- Ковдорский совет депутатов сам почему-то не пообщался с главврачом Мончегорской ЦГБ - руководителем межмуниципального центра. Чтобы на местные вопросы получить ответы, должны были приехать депутаты областной думы. И странно, тут депутаты не в курсе, что спланирован ремонт дороги. Специалисты выступают, а их опять не хотят слышать. Кому-то, возможно, хочется помитинговать. А что можно объяснить на митинге? От этого улучшения не произойдет.

- Да, есть разные формы информирования, общения с населением, в том числе и митинг, - убеждена депутат облдумы Ольга Панина (фракция КПРФ). - На мой взгляд, идея объединения больниц до конца не проработана. Это подвигло комитет на выездное заседание. Самое главное - власть повернулась к жителям, острые вопросы нашли обсуждение.

- Понятно, что здесь комбинат будет однозначно помогать, - говорит председатель думского комитета по труду и социальной политике Юрий Паюсов (фракция СР). - Волнует вопрос по поводу фельдшеров в отдаленных поселках, где 340 жителей, 368 - это ведь не так мало. А ФАП передвижной, уехал, это как жизнь ушла. Мало того что люди в глубинке живут, приезжают в города, а их не принимают. Три года назад такие же жалобы были, и снова звучат. Как говорил Пирогов, не медицина - организация ее все решает.

По словам председателя комитета по охране здоровья Олега Минина, по статистике ситуация в другом районе может быть и хуже, но цифры - не главное, когда за каждой из них стоит человеческая жизнь:

- Судя по положению дел в Ковдорской больнице, возможно, в силу субъективных причин, сейчас здесь сложилась самая сложная ситуация. Впечатление, что комплекс проблем формировался годами, и в этом принимали коллективное участие и муниципалитет как государственная власть, и градообразующее предприятие. Там, где возникает социальное напряжение, эти проблемы доходят до своего дна. Как загнали их вглубь, так и выходить нужно коллективно. Пути их решения определены. Консенсус достигнут, и главное, чтобы он был реализован в практические дела.

Депутаты приняли решение дважды в год заслушивать информацию минздрава края о ходе модернизации Ковдорского района. В целях контроля за ситуацией предложено создать попечительский совет в составе депутатов облдумы, районного совета, представителей правительства области и руководства Ковдорского ГОКа. Также принято решение направить обращение в региональное министерство транспорта и связи о принятии мер по ремонту дорог для доставки пациентов в Мончегорск и Мурманск. Кроме того, комитет рекомендовал областной думе обратиться в правительство области по вопросу разработки ведомственной целевой программы по подготовке медкадров.

Ольга НУРЕЕВА