Остается всего две недели до Нового года. Уж где-где, а в Заполярье - настоящий рай для любителей новогодних оригинальностей. Всем, кого уже не впечатляют традиционные «Голубой огонек» и шампанско-салатное застолье, добро пожаловать! Пусть без пальмы над головой и теплого песка, каждый может у нас найти развлечение по душе. Многие жители Мурманска, как оказалось, так и собираются поступить. В преддверии праздника мурманчане поделились затеями, как просто и недорого разнообразить новогодние посиделки.

Татьяна, учитель, 35 лет:

- Мы хотим в эту новогоднюю ночь возродить добрую семейную традицию и устроить для детей мини-спектакль. Актерами в нем станут фигурки из печенья! С детства помню, как мы с бабушкой сначала формочки из картона вырезали, потом в них печенье сами пекли. Зайцев, лисиц, и даже мужик был с дровами. Целая подготовка! Сценарий, правда, придумывали на ходу, но так даже забавнее получалось. И сейчас семья у нас большая, трое деток - вот их порадуем! Это вроде развивающей игры, необычно и даже вкусно (печенье-то потом съесть надо!).

Галина, инженер, 26 лет:

- По совету друзей поедем дружной компанией в Кировск, снимем там квартиру дней на пять. Говорят, там здорово: можно и на сноуборде покататься, и новый ледяной дворец посмотреть. И атмосфера в Кировске в новогоднюю ночь - как в Европе. Наверное, потому что туда много туристов приезжает из-за границы.

Максим, студент, 19 лет:

- Мы с моей девушкой хотим встречать Новый год в лесу: нарядить живую елку, развесить на деревья фонарики, соорудить индейский шалаш и посидеть у костра. Думаю, будет сказочно и романтично! Жду 2013-й с нетерпением!

Олег, преподаватель, 30 лет:

- Было бы здорово встретить Новый год на катке с семьей, на коньках, с шампанским, хлопушками и музыкой. Если каток будет открыт, конечно.

Александра, студентка, 20 лет:

- В новогоднюю ночь мерзнуть на улице не очень хочется. А вот тематическая вечеринка дома – как раз то, что нужно! Мы с друзьями почти всегда так и празднуем. К примеру, в прошлый раз мы устроили «деревенский Новый год». Своими руками сшили сарафаны, всех гостей встречали с караваем (тоже сами выпекали) и развлекательную программу придумали с баранками, балалайкой, самоваром, частушками и плясками. Было невероятно весело! К такому делу, думаю, нужен подход творческий. В этом году тоже что-нибудь подобное придумаем. С темой пока не определились, но уже есть варианты «Чикаго-пати» или «Новый год в гавайском стиле».

Екатерина, продавец, 37 лет:

- Для меня Новый год - это всегда какой-нибудь «проектик», а не просто застолье. Чтоб остались впечатления на весь последующий год, чтоб они держали тебя в тонусе. Однажды, в начале 2000-х, мы с мужем решили встретить Новый год в поезде. Тогда на билеты были скидки, и места в СВ продавались по цене плацкарты. Так что мы, не раздумывая, взяли до Москвы и поехали. Всю страну поздравлял президент, а нас - начальник поезда. Но это было самое незабываемое первоянварское утро в моей жизни! Поезд остановился где-то посреди Карелии, в глухой деревне. И я проснулась от ярких солнечных лучей, струившихся в окно (это после мурманской полярной ночи!). Лучи эти стали для меня лучшим новогодним подарком. В нынешнем году я тоже запланировала очередной «проектик», но какой именно, пока держу в тайне.

Виталий, военнослужащий, 41 год:

- К нам в гости с юга родственники приезжают. Естественно, хотят прочувствовать всю прелесть мурманской зимы. Так у нас появилась невероятная идея встретить Новый год у памятника Алеше. Обычно как делается: сначала дома встретят, а уж потом на улицу выбегают. А мы вот решили соригинальничать и сделать наоборот. Возьмем с собой радиоприемник и, если он будет ловить сигнал и не замерзнет, послушаем поздравление президента, может, даже гимн все вместе споем.

Валерий, юрист, 52 года:

- Пару лет назад в праздничную ночь мы собрались - несколько семейных пар - и катались на снегоходах недалеко от поселка Верхнетуломский. Вот это был настоящий драйв! Очень хотелось бы повторить и в этом году. Правда, в прошлый раз один из моих друзей не заметил, как по дороге на крутом повороте потерял жену. Ну, не удержалась в седле, что поделать. Нашли-то супругу быстро - что называется, по горячему следу. Крику было… Зато теперь со смехом вспоминаем!

Марина, менеджер, 28 лет:

- Каждый год 31 декабря мы с друзьями… нет, в баню не ходим. А едем на горнолыжный склон или вообще в Хибины, забираемся повыше, откапываем яму метра три на три, ставим палатку и все вместе в нее «набиваемся». Зачем яма? Ну, ветер 25 м/с, сдувает моментально… Чтобы дополнить атмосферу праздника, мы сшили колпаки с колокольчиками, как у гномов из сказки: надеваешь на голову, и само пошло веселье!

Фото:
Фото с сайта http://vk.com
Марта ЖЕГАЛИНА, студентка МГГУ