- Какое объявление? А, знаю. Надеюсь, со мной ничего не приключится, - отмахнулся мурманчанин Сергей Ивашков. Молодой человек в курсе, что ходить по Семеновскому озеру, впрочем, как и по другим водоемам Мурманска, запрещено, но все-таки нарушает правила. Чтобы узнать, какая сейчас толщина льда и многие ли горожане заботятся о своей безопасности, мы пришли на Семечку вместе с инспекторами региональной государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

- Только здесь, на главном озере Мурманска, установлено шесть щитов с объявлениями, запрещающими передвижение по льду, - рассказал сотрудник инспекторского отделения города Мурманска Александр Викульев. - Однако, как мы видим, люди игнорируют объявление. Смотрите, тропинка достаточно плотно утрамбована - здесь начали ходить не сегодня утром. Давайте проверим, какой толщины сейчас лед.

Мы пошли на середину озера, вооружившись буром и универсальным измерителем льда (УИЛ). Кстати, степень опасности специалисты могут определить даже по цвету твердой поверхности. Так, темно-серый оттенок должен сразу насторожить людей: толщина льда на этом участке не более семи сантиметров, а значит, передвижение запрещено. Если лед белый с голубым или зеленым оттенком - толщина слоя более девяти сантиметров.

- Немаловажную роль играет и плотность льда, - продолжил Александр Васильевич. - Если он однородный, то поверхность надежная, а вот на слоистую поверхность ступать рискованно.

Справка «МВ»
Лед толщиной 9-11 сантиметров выдерживает одного человека, более 15 сантиметров - группу людей, более 25 - легковую машину, более 65 - грузовик.

К сожалению, увидеть оттенок или тем паче структуру льда можно редко, ведь зачастую он присыпан снегом. Поэтому лучше все-таки ориентироваться на специально установленные щиты с объявлениями. Конечно, это при условии, что у вас с собой нет бура и УИЛа. Кстати, с виду измеритель - обычная длинная рейка, на которой указаны сантиметры, а в один конец вбит гвоздь. У него двойная функция: он показывает нулевой уровень, плюс гвоздь цепляет нижнюю кромку льда. Когда мы оказались на середине озера, инспекторы ГИМС просверлили одну лунку - толщина 26 сантиметров. Вторую проделали немного поодаль, ее показатель - 25 сантиметров, третьей - 28. Вывод: ходить по такому льду можно, но все-таки с осторожностью.

- Мы специально проводим несколько замеров в разных частях озера - это дает более-менее полную картину, - прокомментировал Александр Викульев. - Зима в этом году припозднилась, но сейчас уже довольно продолжительное время стоят морозы, лед стал прочным, однородным.

Инспекторы ГИМС делают лунки во время еженедельных объездов всех водоемов города: на Питьевом, Окуневом, Ледовом, даже на небольшом озерке на улице Марата. Оно, кстати, не так безобидно, как может показаться на первый взгляд: в него втекает небольшой ручей, теплые воды которого запросто могут послужить причиной полыньи. Так что лучше это озеро обойти. К тому же размер его не так и велик, ради собственной безопасности можно сделать небольшой крюк.

- Несмотря на достаточную толщину, мы не рекомендуем ходить по льду, - присоединился к разговору второй инспектор, Александр Савельев. - Наступила полярная ночь, в темноте плохо видно, плюс на озерах нет освещения, и люди могут не заметить трещину. Поэтому ходить здесь мы не рекомендуем, а детям без сопровождения взрослых вообще запрещаем.

Во время объездов озер инспекторы рассказывают мурманчанам, как правильно вести себя, если попали в неприятную ситуацию, раздают листовки. Пока мы измеряли толщину льда, увидели, как по тропинке уверенным и быстрым шагом к нам приближается женщина.

- Уже 27 лет хожу по Семеновскому озеру, тропинка проложена очень удачно, помогает сэкономить время, - ответила мурманчанка, пожелавшая остаться неизвестной, на вопрос, знает ли она, что ходить по озеру запрещено. - Конечно, я знаю правила поведения на льду и хожу здесь, только когда долго простояли морозы. Хотя несколько лет назад испугалась не на шутку. Уже подходила к краю озера, как увидела рядом проталину. Струхнула, буквально перепрыгнула на берег. К счастью, все обошлось.

- Услышав треск, нельзя убегать, - напомнил Александр Савельев. - Нужно, не отрывая ног от поверхности, сделать три шага назад и уходить по своим следам. Если вы все-таки оказались в воде, сбросьте одежду, рюкзак, возьмите обеими руками ветку или лыжную палку, если она есть, и положите ее на лед, подальше от края. Вытянув себя на руках, сделайте несколько перекатов и только тогда поднимайтесь. Если же палки рядом не оказалось, сделайте то же самое с широко расставленными руками. Затем нужно быстро переодеться в сухую одежду, можно на всякий случай сходить к врачу - проверить, все ли в порядке.

К счастью, в последнее время никто из северян не проваливался под лед. Последний случай произошел четыре года назад на Семеновском озере. Нога подростка оказалась в воде, и сам он ее вытащить не мог. Две девочки, которые шли вместе с ним, испугались и убежали. Хорошо, проходивший недалеко мужчина услышал крик о помощи и спас паренька.

Фото: Лев Федосеев
Екатерина АНДРЕЕВА