Ведь темой оформления на этот раз выбрана именно Олимпиада-2014. Строили Деревню тоже с прицелом на «олимпийский» рекорд, только вместо известного девиза «Быстрее, выше, сильнее!» действовал немного другой: «Быстрее, выше, просторней!». Цель достигнута, рекорд поставлен: Снежная деревня внесена в российскую Книгу рекордов как самое большое по площади снежное крытое сооружение.

Площадь ее составляет 2014 метров - понятно, что в честь Олимпиады в Сочи. Впрочем, как говорит Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов России, площадь Деревни даже больше. Он лично убедился в этом, измерив постройку пятидесятиметровой рулеткой. Снежная деревня не только больше по площади, чем в прошлые годы, но и выше - на полметра.

- Это перспективный проект с широкими возможностями для дальнейших рекордов, - сказал Алексей Свистунов после того, как торжественно, под салют, вручил хозяину Деревни Владимиру Комягину свидетельство о внесении в Книгу рекордов. - Если будет заявка, приедем посмотреть и Ледяной загс, который появится здесь в феврале уже в третий раз. У нас есть категория «глобальный или единственный в своем роде», ваш загс к ним и относится - выездной, ледяной, красивый!

Алексей Свистунов также является редактором Книги рекордов СНГ и Книги рекордов Европы, а кроме того, представляет Книгу рекордов Гиннесса на территории всего постсоветского пространства.

- Будем оформлять заявку и в Гиннесс, - сказал он. - Надеемся, что она пройдет. Другое дело, что у британцев своя классификация, свои категории, не всегда они совпадают с российскими, но будем бороться за нашу национальную гордость.

Вот так - настоящим рекордом - отметил пятилетие своего детища кировчанин Владимир Комягин. Три недели работы, в которой помогали приобретенный современный погрузчик и арендованный ратрак, а также снежная пушка (да-да, Деревня возведена из искусственного снега!). И еще двадцать скульпторов из Мурманска, Москвы и Питера, еще столько же помощников - и вот готов олимпийский «дворец спорта». Каждый из залов посвящен какому-либо из зимних видов спорта, от хоккея до керлинга и скелетона. Можно увидеть здесь и фантазийные барельефы другого плана - панорама «Кировск спортивный», например, а в центральном зале помещен ледяной олимпийский огонь.

Есть в Снежной деревне и кинозал, где гостей познакомили с инновацией, которую собирается внедрить Комягин. Она связана с возможностью совершить сюда виртуальную экскурсию, используя планшетник или смартфон. Нынешние информационные технологии позволяют необычно подать обычную в таких случаях презентацию - в панорамном трехмерном изображении.

Не вставая с дивана, таким образом можно побывать в любом из залов Снежной деревни, причем любого «года выпуска», начиная с самого первого. В этом же «пакете» будет предлагаться и другая информация по Деревне, включая карту проезда с GPS-координатами. Кроме того, эта версия будет жить вместе с Деревней, сопровождаясь обновлениями в случае появления новой информации. Рабочая версия почти закончена, осталось лишь дополнить ее несколькими полезными функциями. Уже в январе эту «продвинутую» версию экскурсии можно будет скачать через интернет-магазин, оказывающий такие услуги. Впрочем, этот вариант виртуальной экскурсии не отменяет подобную же, но на привычном носителе - на диске.

На презентации Деревни и оглашении рекорда побывали заместитель губернатора области Александр Гривняк, главы Апатитов и Кировска - Леонид Лукичев и Михаил Горбачев, представители турбизнеса. «Это гордость не только муниципалитета, но и бренд всей Мурманской области», - не раз прозвучало в поздравительных речах. Что ж, сегодня это уже очевидно.

В прошлом году в Снежной деревне побывало более трех с половиной тысяч туристов, в Ледяном загсе зарегистрировали свои отношения несколько пар. Возможно, и здесь Снежной деревне удастся перекрыть свое собственное достижение и привлечь в свои белоснежные залы еще больше посетителей.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Зоя КАБЫШ, Кировск