Конец света - однозначный тренд последних месяцев. Что будет, как спасаться, кто эти люди и где наши вещи - вопросы множились как снежный ком, а внятных ответов жизнь как-то не подсказывала. Поэтому и в создании картины предстоящего апокалипсиса, и в составлении плана выживания каждый полагался на собственную фантазию. Сценарии с маниакальной навязчивостью подбрасывали люди из телевизора, причем делали это живо, весело, задорно и с огоньком.

Замерзнем! Нет, всех спалит адская вспышка на солнце - та самая, от которой вымерли динозавры когда-то! Нет, нас накроет гигантской волной! Да ладно, разве нас еще не накрыло этой самой волной - чистого и отчаянного безумия?

Моим личным фаворитом стал конец электрического света. Как особь технически неразвитая я свято верила, что конец электричества - это просто погаснет люстра, телевизор и компьютер. Так ведь это даже хорошо, потому что ничто не помешает наконец-то выспаться. Потом умные, но недобрые люди растолковали, что пропадут также газ и отопление и еще всякие другие, менее очевидные, но нужные вещи.

Я с сожалением вынуждена была признать, что конец света несколько отличается от незапланированных каникул, какими я себе его представляла. Тогда по журналистской привычке провела мониторинг среди приятелей, ближних и дальних. Выяснились жуткие вещи. Совершенно адекватные люди, слегка стесняясь и неумело кокетничая, признавались, что меры да, предпринимают. Как бы не всерьез, как бы подшучивая над самими собой, однако…

- Куда тебе два мешка картошки и три коробки окорочков в однокомнатную квартиру? Вас с женой всего двое? - спрашиваю соседа, с натугой выволакивающего из лифта продовольствие.

- Так конец света! - радостно кричит он. - А мало ли? Если нет, так на балконе пусть лежит, слава богу, на улице мороз. Что, думаешь, не съедим? - на мгновение задумывается.

- Я в вас верю, - отвечаю с чувством. И в этот же день возвращаюсь из магазина с кой-какой вкусной консервой и палкой сырокопченой колбасы. Не то чтобы я раньше себе во всем отказывала, но это ведь особая покупка, ее мы есть не будем, а будем беречь как НЗ. Не проникшийся «глупостями» муж ждать конца света не намерен и устраивает себе калорийный ужин прямо сразу. Запасов сделать не удалось. Потому что надо было что-то невкусное покупать, типа гречки, объясняет мне подруга. И признается, что гречки купила аж до второго пришествия, но есть ее совершенно не хочется - как можно себе во всем отказывать, когда того гляди начнется апокалипсис? Поэтому приезжай на торт с коньяком, ну так, чисто напоследок. А гречку, если что, я весной подъем - надо же будет как-то худеть к лету, совершенно разумным голосом объясняет она.

«Мы купили немножечко дров - у нас дача, а на даче камин. Не от розетки - настоящий!», - делятся еще одни знакомые. Они уверены, что худо-бедно перезимуют конец света, тем более что сам Андрей Малахов непосредственно из телевизора сообщил главе семейства, что самый ужасный ужас дольше недель трех не продлится - потом, мол, нас всех опять подключат к благам цивилизации. Ну а три-то недели это вообще не разговор, справимся. Мне, конечно, интересно, сколько это - немножечко дров? Но я не представляю себе зрительно такую меру как кубометр, поэтому остаюсь в неведении.

«А как они доедут до своей дачи из Мурманска? Чай, не ближний свет? А бензин-то им никто на блюдечке не принесет, некому будет, все заняты - конец света!» - пыхтит возмущенно знакомая пенсионерка. Старая коммунистка, она с презрением относится к этим россказням. Как человек продвинутый, полазила по Интернету, выяснила, что пресловутый парад планет, который и дал начало всем жутким прогнозам, явление отнюдь не исключительной редкости. Чуть ли не ежегодно эти самые парады - ну, может, не с таким большим количеством планет-участников - случаются.

«А как же календарь майя?» - пытаюсь с ней поспорить. «Вот майя пусть и маются, а мы в войне выстояли, так что стыдно нам этой ерундой заниматься!» - чеканит несгибаемая бабушка. Однако краем глаза на кухне я примечаю большущий мешок собачьего корма. Для крохотного пуделька не многовато ли? «Понимаешь, я за себя-то не переживаю, а эту скотинку неразумную жалко - ну мало ли что», - металл из голоса куда-то испарился, и я клятвенно обещаю не бросить собачку на произвол судьбы. Ну так, чисто теоретически - если что-то, где-то, как-то…

- В Бельгии премьер-министр по телеку выступал, с экрана призывал всех сплотиться и выстоять в грядущих испытаниях. И еще прощения у всех попросил, наверное, за экономический кризис, - подруга с большими глазами делится впечатлениями от недавней поездки в Антверпен.

- Прямо так уж и премьер-министр? - уточняю на всякий случай.

- Не будь занудой! Какой-то важный дядька в пиджаке, явно чиновник, ну может, просто министр. Факт, что прощения просил, уж это-то я в состоянии понять.

Подруга добавляет, что вообще ей там, в Антверпене, не сильно-то и понравилось: мол, народ грустит, живется людям трудно, кредиты за просто так, как у нас, не дают. Конца света банкиры боятся или новой волны финансовых неурядиц, неясно, но настроение какое-то не очень новогоднее. Даже за право установить традиционную елку опять баталии с мусульманами шли. Вернулась с ощущением, что дома намного веселей - здесь одновременно и к Новому году готовятся, и к концу света. Движуха!

Да, нам скучать действительно некогда. Я так ждала выходных - последних перед днем Х, и дождалась: приехал в гости двухлетний племянник. В течение десяти минут он уронил елку, выдрал цветок из горшка, открыл дверцы у всех шкафов и начал энергично проситься на горшок. Все это, не снимая сапог и куртки… К концу этого насыщенного уикенда я четко понимала, что концом света меня пугать поздно. Я уже ничему не удивлюсь и со всем справлюсь.

Впрочем, я и до этого в себе не сомневалась - так же, как и в окружающих. Нас на арапа не возьмешь: у нас дети, кредиты, дачи, собаки и еще хотелось бы летом съездить в отпуск. И отказываться от всего этого счастья мы никак не намерены. Так что майя в пролете! А если, как говорят самые эзотерично настроенные личности, конец света - суть переход всей цивилизации в новое качество, то мы только за. Вместе с детьми и собаками, ну, вы меня понимаете.

Юлия МАКШЕЕВА