У кого-то хватает энергии, умения, удачи: работа приносит деньги, дом - полная чаша, дети в Кембридже, жена в брюликах... Может, конечно, и он чем-то недоволен, но, как говорится, у кого жемчуг мелок, а у кого щи пусты. Поговорим о тех, кто пытается что-то выловить в пустых щах. Их много. В нашей области, например, каждый третий получает тот или иной вид соцпомощи.

Что делает государство, чтобы улучшить их положение, поддержать на плаву? Об этом мы беседуем с министром труда и социального развития Мурманской области Валерием ПАЛЬКИНЫМ.

- Какие задачи были для министерства главными в уходящем году?

- Повышение доступности и качества социальных услуг населению; совершенствование системы помощи отдельным категориям граждан, в том числе и инвалидам. Сама система социальной защиты также требует модернизации, повышения заработной платы ее работников. Решение этих задач осуществляется пошагово, в том числе по разработанным долгосрочным ведомственным, а также аналитическим целевым программам. На их реализацию выделено около 8,5 миллиарда рублей

- Это больше, чем в 2011-м?

- Да, на 14,9 процента. Сказались индексация социальных пособий на 5 процентов, повышение зарплаты работникам подведомственных министерству учреждений на 10 процентов с 1 декабря 2011-го и работникам всей бюджетной сферы с 1 октября текущего года на 6 процентов, а также увеличение мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на 12. Порядка 179 тысяч жителей области получают субсидии на оплату ЖКУ и ежемесячную жилищно-коммунальную выплату. В 2012 году на это предусмотрено 4,23 миллиарда рублей, то есть 63 процента от общего объема средств на социальные выплаты.

- Сегодня социальные выплаты получают те, кто имеет льготный статус, и - в виде адресной помощи - те, у кого слишком мал доход. Каких у нас больше?

- Льготный статус у 68 процентов получателей, адресной помощью пользуются 32 процента. Таким образом, треть социальных выплат ориентирована на фактическую нуждаемость гражданина. В дальнейшем акцент должен смещаться в сторону оказания адресной помощи. И работа в этом направлении уже начата. Готовятся проекты нормативных правовых актов по оптимизации расходов областного бюджета на предоставление отдельных социальных выплат.

- Население стареет. Как развиваются услуги для пожилых?

- В систему социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов входят 27 учреждений, в том числе 9 стационаров, один специальный дом в Североморске и 14 комплексных центров. Еще 3 - это специализированные учреждения для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в стационарных учреждениях получают услуги около 1,7 тысячи человек, в учреждениях комплексного соцобслуживания - около 50 тысяч.

- Легко ли получить место в доме престарелых?

- Существующая коечная сеть не в полной мере удовлетворяет потребности. Обеспеченность домами-интернатами для престарелых и инвалидов на 10 тысяч населения в регионе составляет 72,6 процента от норматива. Норматив - 30 мест на 10 тысяч, у нас - 21,8. В ряде стационаров тесновато - площадь, которая приходится на одного проживающего, не соответствует санитарно-гигиеническим правилам. Так, в Апатитском психоневрологическом интернате № 1 она составляет 4,3 квадратных метра при средней норме 7 метров. Очередь в дома-интернаты общего типа сегодня составляет 69 человек. Это, как правило, отсроченное ожидание, когда человек может еще жить самостоятельно, и острой нужды срочно помещать его в стационар нет. А вот в психоневрологических интернатах, где такая срочность как раз чаще и возникает, очередь посерьезней - 394 человека.

- И как боретесь с очередями?

- В наступающем году откроем новый психоневрологический интернат в поселке Алакуртти. Часть действующих стационаров реконструируем. Развиваем надомное социальное обслуживание лиц, частично утративших способность к самообслуживанию. Оно - альтернатива стационарам. Сейчас упор и делается на максимально возможное продление пребывания пожилых людей в привычной для них среде. Специалисты министерства прорабатывают вопрос об оплате труда тех, кто возьмет на себя обязанности опекуна совершеннолетних недееспособных граждан. Перспективным является проект «Приемная семья для пожилого человека», который, используя опыт других регионов, мы предполагаем запустить к 2014 году.

- Есть ли очередь в отделения социального обслуживания на дому?

- Да, около 200 человек. Граждане, имеющие такую потребность, в течение года принимаются на социальное обслуживание, но появляются новые претенденты. Услуга пользуется спросом. Чтобы предоставить ее всем нуждающимся, в нынешнем году открыто 8 учреждений: два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому; три службы «Надомные сиделки», три службы «Мобильная социальная бригада». Планируем также усилить отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов элементами социальной реабилитации.

- О том, что делается в нашей области для пожилых, инвалидов, многодетных, «Мурманский вестник» рассказывал не раз. А вот какие меры предпринимаются для повышения социальной защищенности работающих северян?

- Повышение материального уровня жизни, снижение доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума - задача важнейшая. В рамках своих полномочий наше министерство участвует в ее решении, совершенствуя нормативно-правовое регулирование в сфере оплаты труда работников бюджетных организаций, финансируемых из областного бюджета. Так, например, с 2013 года для руководителей государственных и муниципальных учреждений будет введен механизм оплаты труда, при котором одним из основных критериев при установлении стимулирующих выплат будет соотношение средней заработной платы работников учреждения и средней по региону. Планируется и уход от понятия «основной персонал» для установления размера заработной платы руководителя - она будет «привязана» к среднему заработку всех членов коллектива. Вводится обязательное декларирование доходов руководителей.

Значительное влияние на повышение социальной защищенности работников, в первую очередь низкооплачиваемых, оказывает и установление минимальной заработной платы. На протяжении 9 месяцев этого года региональная МЗП превышала действующую величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Размер ее в Мурманской области остается самым высоким среди всех субъектов СЗФО.

- Какие основные задачи на ближайшую перспективу ставит перед собой министерство?

- Разработать и принять Концепцию модернизации системы социальной защиты Мурманской области на 2013-2016 годы. В ней будут предусмотрены реструктуризация сети учреждений социального обслуживания, развитие новых методов и технологий в сфере социального обслуживания, использование частно-государственного партнерства и другое.

Галина ДВОРЕЦКАЯ