Люди в карнавальных костюмах, грохот двигателей и детский смех - так неординарно группа энтузиастов поздравила детей с наступающим Новым годом. В Оленегорской специальной коррекционной школе-интернате воспитанники учатся необычные, отсюда и формат праздника. Мотоциклисты из Мурманска и Оленегорска, участвующие в проекте «Байкеры - детям!», уже не первый раз посещают ребятишек. Многих из них знают не только в лицо, но и по имени. Равно как и сами дети, которые не сторонятся рослых мужчин в кожаных куртках и тяжелых ботинках, а встречают их как родных, обращаясь к ним «дядь Леня», «дядь Саша»...

В предпоследнее воскресенье декабря, выкроив время в плотном графике, поздравить сирот приехали человек десять. Не с пустыми руками и в специальных карнавальных костюмах. Здесь были как традиционные Деды Морозы и Снегурочки, так и не совсем привычные в канун Нового года Пират, Фунтик, Баба-яга и даже бородатая русская красавица (русскую красавицу выдал сарафан, надетый поверх зимней куртки, а борода остается на совести мурманского мотоциклиста. Такой уж у него стиль). Оленегорцы приехали на технике - двух снегоходах и квадроцикле. Так сказать, дабы подчеркнуть, что байкер, он и зимой байкер - всегда уютному автомобилю предпочтет ветер в лицо. Пусть и ледяной.

- Где у нас самые спортивные дети? Айда на эстафету! - раздался из динамиков звонкий голос ведущей, одетой в костюм неопознанного сказочного персонажа. - И гости пусть не отстают, помогают ребятам!

Эстафета на улице - занятие веселое и крайне необходимое, дабы не замерзнуть. На градуснике-то минус 11, особо на месте не потопчешься! Пока одни дети старались наперегонки друг с другом выполнить все упражнения, другие окружили технику - от желающих сделать круг на снегоходе или квадроцикле не было отбоя. Ребят нисколько не смущал ни запах гари, вырывающийся из глушителей, ни рычание «железных оленей». К тому же за рулем сидит надежный и любимый Дед Мороз, а значит, и бояться на трассе нечего.

- Дети уже привыкли, что ни одна наша встреча не обходится без веселых покатушек. Летом на мотоциклах приезжаем, а зимой - на снегоходах. Для них это яркие впечатления, а для нас радость от общения с такими чудесными детишками, - говорит один из организаторов праздника Леонид Мельяновский. - Особенно вольготно себя чувствуют маленькие - сидят впереди меня, держась за руль. Всю дорогу смех не прекращается!

Уличные мероприятия, включающие в себя хороводы, эстафеты и катания - подарок гостей, но и хозяева не встречают их с пустыми руками. Рисунки, украшенная комната с нарядной елкой, песни и танцы - все приготовлено специально для этого дня. Несмотря на то что гости-мотоциклисты уже стали новой большой семьей, дети волнуются, боятся сделать что-то не так. В обычном общении они просты и непринужденны, но стоит взять в руки гитару или микрофон - стеснение сразу дает о себе знать. Правда, ненадолго, до первых аплодисментов слушателей.

- Мы приезжаем к этим ребятам уже пятый или шестой год, - говорит мотоциклист Анатолий Нестерович. - Если выдается свободное время - обязательно приезжаем. Но есть несколько дат, когда дети точно знают, что мы будем в гости, - это, разумеется, 1 сентября, выходные перед Новым годом, как сейчас, в марте - к Международному дню людей с синдромом Дауна и, конечно же, на День защиты детей. Каждый раз привозим сладости, одежду или канцелярские принадлежности. В общем, помогаем чем можем.

За годы такого тесного общения мотоциклисты на самом деле неплохо помогли школе-интернату. Большая часть мячей, клюшек, лыж подарена именно ими. Одежду и игрушки, пусть не всегда новые, но в хорошем состоянии, привозят всегда - про запас, на всякий случай. У многих байкеров есть дети, а потому дефицита в таких вещах, как правило, нет. Опять же, когда смотришь в чистые глаза воспитанника интерната, понимаешь всю суть фразы «чужих детей не бывает», а потому помочь хочется каждому, лишь бы эти глаза светились от счастья.

- Наши взрослые друзья дарят детям то, чего им больше всего хочется, - общение, - считает заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната Татьяна Зайцева. - В разговорах ребята затрагивают совсем не детские темы. К тому же коллектив школы в основном состоит из женщин, а потому очень хорошо, что кто-то может дать нашим воспитанникам по-настоящему мужской совет. Дети доверяют и уважают байкеров, а потому прислушиваются ко всему сказанному. Я думаю, это очень хороший способ помочь им увидеть и узнать мир больше, чем можем показать мы.

Общением только внутри стен интерната встречи не ограничиваются. Мальчишки, которые хотят научиться разбираться в двигателях, могут поковыряться в машинах и мотоциклах в гаражах - освоить не только гаечный ключ, но и понять, как устроен «рычащий зверь». Особой договоренности с байкерами нет - главное, чтобы дети были под присмотром, а уж мотоциклистам за время сотрудничества воспитатели научились доверять как самим себе.

- Для ребят каждый приезд байкеров не только праздник, но и стимул, - продолжает Татьяна Николаевна. - Кто-то прилежнее учится, кто-то старается приготовить яркое представление, порадовать гостей. Несмотря на то что в школе и так всегда движение и шум, перед их приездом она будто начинает жить совершенно другой жизнью, где все при деле и все в ожидании чуда.

Фото: Алексей Осетров
Фото: Алексей Осетров
Алексей ОСЕТРОВ, Оленегорск - Мурманск