В канун Нового года мы полюбопытствовали у звезд эстрады, театра и кино: что они приготовят для себя и своих самых близких в эту волшебную и вкусную ночь?

Надежда БАБКИНА

- Однажды под Новый год стали мы с друзьями импровизировать. Сидели у меня дома, в самом центре Москвы, смотрели из окна на Красную площадь, на салюты! И кто-то сказал: «Хорошо-то как! Еще бы картошечки печеной где-нибудь взять - душа просит!» Так и родилась идея: «А давайте картошку в камине испечем!» Попробовали - здорово получилась, с хрустящей корочкой, обжигающая. Будто у костра посидели!

- Под такую картошечку душа просит еще и сто грамм!

- И еще хороший, звонкий тост!

- Надя, хорошо помню, как в начале 90-х годов судьба свела нас в одном артистическом круизе, где музыканты вашего ансамбля «Русская песня» заразили весь корабль своими хоровыми тостами типа: «За этот круиз - как жахнем!» И так далее. Обычно вы своим звонким голосом произносили «разгон»: «За этот круиз - как…», а коллеги хором подхватывали: «…жахнем!»

- Мы этой присказкой заразили всех знакомых, причем и высокие чины, и простых людей. Так что давайте: за Новый год - как жахнем!

Ирина АЛЛЕГРОВА

Телятина от Ирины Аллегровой
Равномерный брусок мяса обжаривается до полуготовности или запекается в духовке. Затем берется айва, из нее вычищается серединка и туго-туго забивается грецкими орехами, туда добавляется щепотка сахара и сверху - кусочек сливочного масла. Фаршированную айву раскладываем вокруг телятины, накрываем фольгой и ставим в духовку. Кстати, айву, особенно если полить ее сиропом, можно запекать на десерт.

- К Новому году я часто получаю в подарок роскошно изданные и оформленные книги по кулинарии. Друзья знают, что у меня дома хорошая кулинарная библиотека…

По-моему, каждая хозяйка будет рада красиво изданной, насыщенной рецептами кулинарной книге. Между прочим, в одной книжке я вычитала любопытную вещь, что, оказывается, гурман - это человек, который любит обильно поесть, а гурмэ - тот, кто ест мало, но умеет оценить тонкости каждого блюда.

Буду рада предложить читателям вашей газеты два своих новогодних рецепта.

Мясной пирог

Тесто для него делается очень легко. В пол-литра холодного молока мелкими квадратиками нарезается пачка замороженного сливочного масла, взбивается яйцо, разводится 100 граммов дрожжей, добавляются 2 ст. л. сахара, пол столовой ложки соли и 4 стакана муки.

Тесто не должно быть густым, вымесить его надо быстро, но так, чтобы остались кусочки масла. Тесто обсыпать мукой, а после положить в полиэтиленовый кулек (кулек возьмите побольше - масса сильно увеличивается в объеме, выпустите из него воздух, завяжите) и в холодильник. Подходит тесто от трех до пяти часов, потом снова вымешивается. Для фарша развариваем говядину и жарим очень много лука, в пропорции к мясу - один к одному. Далее пропускаем все через мясорубку, добавив черного перца и соли.

Леонид ЯКУБОВИЧ

Индейка от Леонида Якубовича
Исходные продукты:
индейка; сыр сулугуни; репчатый лук; картофель; растительное масло; мед; сливочное масло.
Для украшения индейки:
клубника, вишня, киви, ананасы, петрушка.

- Индейка - одно из самых любимых и желанных новогодних блюд. Но готовят его не так часто, потому что процесс приготовления индейки - занятие довольно скучное и долгое. При тщательном отношении к делу понадобится не меньше двух часов.

Сначала я подрезаю ножом кожицу на шее индейки и снимаю ее как чулок. В качестве начинки для этой шкурки от шеи использую сыр сулугуни, нарезанный кусочками, затем лук, обжаренный до золотистого цвета, а также потрошки, вынутые загодя из индейки. После этого шейку аккуратно зашиваем и укладываем на противень рядом с птицей. Туда же помещаем начищенную картошку, из которой я люблю вырезать этакие «грибочки».

В растопленное сливочное масло добавляю ложку меда, затем тщательно все перемешиваю. Полученной смесью я обмазываю индейку для того, чтобы корочка ее была поджаристой и золотистой. Затем накрываю птицу салфеткой, ставлю в духовку, включаю на 120 градусов. Индейку я непрерывно поливаю маслом. Итак, процесс этот долгий и не очень интересный - занимает чуть больше двух часов.

Но результат оправдывает все мои титанические усилия. Индейка получается очень красивой, прожаренной, мягкой. В украшательстве блюда я использую клубнику, вишню, нарезанные киви, петрушку, даже обжаренные в масле ананасы.

Татьяна БУЛАНОВА

2 салата из авокадо от Татьяны Булановой
I вариант.
Продукты:
1 авокадо, 100 г сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Инструкции:
Разрезать авокадо пополам. Столовой ложкой вынуть мякоть. Сыр потереть на мелкой или средней терке. Выдавить чеснок. Все перемешать и заправить майонезом. По вкусу посолить. Очень вкусно намазывать этот салат на слегка обжаренный черный хлеб.
II вариант
Продукты:
2 авокадо, 1 помидор, 1 небольшая луковица, 1 крутое яйцо, лимонный сок - 1 ст. ложка, майонез - 2 ст. лож., лист салата, соль, перец.
Авокадо почистить и размять вилкой. Помидор, лук и яйцо мелко нарезать и смешать с авокадо. Добавить майонез, сок лимона, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученную массу выложить в салатницу и украсить мелко нарезанным листом салата.

- Пожалуй, только в Новый год могу позволить себе расслабиться за столом, съесть что-нибудь жирное или сладкое. Даже в день рождения свой или своих музыкантов стараюсь не нарушать режим.

«Сорваться» для меня - значит поесть в полшестого. Это для меня стресс. Не то что поесть, а чая попить с каким-нибудь печеньем с заменителем сахара.

После концертов нередко приглашают на банкеты с всякими яствами. Недавно жареной медвежатиной угощали, какими-то запеченными угрями… Я так и не попробовала. И потом не жалела. Меня ничто не собьет с пути.

- Какие блюда можете назвать своими фирменными?

- Я постоянно в разъездах, на съемках, поэтому дома готовит моя мама. Но не так давно я приняла участие в ТВ-программе «Чужая кухня», где мы вместе с пародисткой Леной Воробей под руководством опытных кулинаров готовили экзотический салат из авокадо, сельдерея, креветок. Хотя он мне показался довольно сложным, но сама идея салата из авокадо понравилась.

Елена ПРОКЛОВА

Горячий салат из селедки от Елены Прокловой
Для этого салата понадобятся картошка, репчатый лук, яйца, майонез, уксус и маринованная селедка. Именно маринованная: долгий опыт показал, что просто соленая - не то. Так что если маринованной селедки вдруг не окажется, а салат вы намерены приготовить во что бы то ни стало, то придется пожертвовать быстротой и несколько часов вымачивать имеющийся продукт в уксусе. Но вот наконец у нас есть все, что нужно…
Теперь разделываем селедку, вынимаем из нее косточки. Нарезаем колечками репчатый лук и затем ошпариваем его кипятком. Пропорция: две луковицы на одну селедку. Сваренные вкрутую яйца (4-5 штук) разрезаем на четвертинки и вынимаем желтки, затем дольки белков режем еще раз - пополам. Все это надо делать, пока варится картошка (не больше 7-8 средних картофелин). В том числе и растирать крутые желтки с майонезом, добавляя в эту смесь немного уксуса. Сварилась картошка? Давайте, пока она не остыла, сразу порежем каждую картофелину на четвертинки (если очень крупная - на восьмушки), быстро положим в нее все остальное и подаем на стол. И под этот салатик нальем по первой! За Новый 2013-й год!

- В книге «Собачье сердце» Михаила Булгакова ее герой профессор Преображенский, помнится, строго-настрого запрещал своему коллеге доктору Борменталю пить водку под холодную закуску - только под горячую. А вот наши современные застольные привычки диктуют, скорей, обратное: стопка водки, а вслед за ней что-нибудь холодное и острое или соленое - огурчик, грибок, селедочку… Я же могу предложить для новогоднего стола способ, как примирить компетентную настойчивость профессора и наш привычный «закусон».

Цыпленок по-мексикански от Владимира Кузьмина
Ингредиенты:
полкило вареного цыпленка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, нарезанная луковица, маленький нарезанный зеленый чили без семян, мелко нарезанный зубчик чеснок, 2 столовые ложки томатной пасты, чайная ложка тертого тмина, столовая ложка мелко нарезанной свежей кинзы, 250 г готовой красной фасоли, полкило бланшированных очищенных от кожицы и нарезанных помидоров, соль, перец, отварной рис, зеленый салат (для украшения!).
В кастрюле с толстым дном подогреваем растительное масло и в течение 4-5 минут поджариваем на нем лук, чили и чеснок, пока лук станет мягким (но не золотистым). Помешивая, добавляем томатную пасту, тмин, кинзу, фасоль, помидоры и того самого цыпленка, которому предстоит стать мексиканским блюдом. Солим по вкусу, перчим, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут до загустения. Подаем цыпленка по-мексикански на стол с гарниром из отварного риса и украшаем его листьями салата.

Владимир КУЗЬМИН

- Как у старого рокера (смеется) мои кулинарные пристрастия самые демократичные. Вполне могу перекусить в «Макдоналдсе» или купить сосиску в булке у лоточника и забежать в соседний павильон за холодным пивом.

Люблю домашнюю пищу, предпочитая ее ресторанной. Дело в том, что на гастролях мы постоянно питаемся в ресторанах, а также играем в ночных клубах и подобного рода заведениях. Я только приветствую, что мои слушатели сидят, закусывают, выпивают и слушают мой ненавязчивый молочный блюз. Но сам от ресторанной кухни устаю. А если что и люблю, то мексиканскую. В новогоднюю ночь мы с моей женой Катей решили приготовить цыпленка по-мексикански.

Алла ПУГАЧЕВА

Три счастливых рецепта от Аллы Борисовны
Первый (полезный)
Внутрь листьев салата заворачиваются апельсиновые дольки. Чтобы не было постно, можно добавить приправу - какую вы любите! - от варенья до майонеза. Быстро, красиво, вкусно и без калорий (если отсутствует майонез).
Блюдо это может также готовиться в течение 5-7 минут в духовке.
Второй (когда нагрянули гости)
Смажьте сливочным маслом противень. На него положите кусочки (что нашлось под рукой) мяса, рыбы или курицы, а сверху - репчатый лук. Потом - майонез или сметану, сыр, можно картошку дольками. В духовку, и через 20-30 минут все готово.
Третий (мечтательный)
Берете какую-нибудь дичь, вымачиваете ее с травами и пряностями. Мясо должно простоять ночь в этом настое. Затем дичь нужно поджарить куском на решетке или сковородке и подать с клюквой, брусникой и т.п. Это блюдо готовить не так быстро, зато оно стоит того - получается вкусно и необычно. Для оформления перед подачей на стол может подойти все, что есть под рукой: из огурцов можно сделать цветочки, помидоры и лимоны порезать кружочками, добавить оливки и маслины плюс зелень. Такое блюдо может украсить новогодний стол.

За новогодним столом со звездами сиживал Михаил АНТОНОВ