- А целовал кто?

- Я, - краснеет Таня. - Этот момент фотосессии ему, наверное, больше всего понравился...

Фотограф должен все уметь - и целоваться тоже, обязательно! Ничего личного - только ради хорошего кадра. Мурманчанке Татьяне Кудряшовой пришлось предаться этому приятному занятию посреди жилстроевских развалюх, на глазах восхищенных аборигенов. Говорит, съемка была спонтанной - заехав на чай к хорошему другу, застала его в бабочке и подтяжках, так вдохновивших девушку, что вместо чаепития получилась фотосессия. Для яркого пятна пришлось, правда, прикупить еще красную герберу. И поцелуев добавить - для настроения.

В фотографию Татьяна нырнула очертя голову пару лет назад. Спрятала подальше в шкаф университетский красный диплом айтишника, бросила скучноватую госслужбу. Первые заработки были смешными, а порой и результаты съемки такими, что Таня признается - от гонораров честно отказывалась. Сейчас она весьма успешный студийный фотограф. И один из немногих, чьи работы в этом капризном жанре наполнены жизнью и почти напрочь лишены салонной томности.

Хотя «студийный» применительно к ней - условное наименование. На самом деле студию Таня не очень любит, предпочитая многочасовые прогулки с моделями, когда можно, не глядя на часы, придумывать съемку. Получается порой полный антигламур.

- Студийная съемка неискренняя, - говорит она. - А я люблю снимать живых людей. Люблю вытаскивать их в самые неожиданные места - в поля, к тем же развалюхам Жилстроя или на кладбища кораблей. Я там однажды снимала свадьбу в Полярном. Мы бегали по берегу, потом увидели в чистом поле какое-то старое кресло, ринулись к нему. Ребята, забыв о сохранности свадебного платья и белого костюма жениха, валялись на траве, смеялись, грызли французские батоны...

Катя и Паша - решительные жених с невестой, поразили Таню еще при первой встрече тем, что законспектировали все ее советы относительно места, времени и реквизита и даже подвенечное платье выбрали с прицелом на будущую съемку.

Таня всегда старается до фотосессии раз-другой встретиться с героями. Пить кофе, бродить по городу, разговаривать, чтобы найти верную ноту, добиться свободы и искренности в общении. Тогда даже мужчины, которые так не любят демонстрировать эмоции на людях, во время съемки преображаются, хохочут и играют в снежки.

А еще она, как заправский режиссер, придумывает любовные истории. Любимый жанр. Неожиданные для самих героев сюжеты. Ну в самом деле, как рассказать о чужой любви нежно, весело и по-своему? Яблоки, воздушные шары, разноцветные зонты - все идет в ход. Реквизит она любит, так что на съемку иной раз вместе с персонажами и автором прибывают чемоданы самых разных вещиц - старых книжек, перевязанных бечевкой, бабушкиных фотоальбомов, винтажных часиков, леденцов или, скажем, карнавальных масок. И порой полноправными центром кадра становится дуэт белоснежных женских резиновых сапожек и мужских ботинок из которых выглядывают дерзко-зеленые носки.

Одной из самых сумасшедших съемок стала, как водится, случайная, «от нечего делать» - тогда Таня с приятелями едва не спалили какое-то колхозное поле, пытаясь поджечь бумажный фонарик желания, резвились до трех ночи - благо был полярный день. Пара, у которой свадьба была далеко за плечами, пережила эмоции едва ли не острей и счастливей, чем в сам день бракосочетания. Танины друзья шутят: стоит пожениться только ради того, чтобы поучаствовать в такой фотосъемке!

Свадьбы многие фотографы не любят, снимают лишь для заработка. Мол, одно и то же: загс - прогулка - ресторан. Моя собеседница, напротив, уверяет - в этот день люди совершенно искренни в своем волнении, ожидании, выброс энергии от них колоссальный. И этим зажигаешься, наблюдая, как невеста собирается, пьет чай, поглядывая то на часы, то в окно, как суетится мама, и как, забыв о смущении, прежде застенчивый жених кричит с улицы: «Я люблю тебя!» В такой день, как бы ни сложилась жизнь семьи дальше, люди точно счастливы.

Таня, как всякий художник, берется не за всякую работу, старается выбирать людей по себе, чтоб не испытывать в общении «трудностей перевода». Впрочем, с моделями сложностей не испытывает, а объясняет это просто:

- Мне обычно везет. Ко мне приходят только добрые и влюбленные!

Фото:
Фото:
Татьяна БРИЦКАЯ