Хорошая такая. Светлая. Чистая. Радостная. Смотрит куда-то ввысь. С восторгом первооткрывателя смотрит, словно увидела нечто - удивительное, небывалое, чудесное - в первый раз. Словно кто-то незримый ей улыбается - с небес ли, из-под купола храма - это уже и не важно... А она улыбнулась в ответ - этому свету, этому чуду, Рождеству, празднику, который совсем скоро придет к нам вновь.

Свечку держит аккуратно, бережно, доверчиво. Да и она и сама, как свечечка - теплая, яркая, просветленная. Только вот маленькая еще совсем. Но это, впрочем, радоваться миру, который вокруг, Рождеству, наконец, вовсе не мешает. Скорее, наоборот.

Как-никак Рождество и Святки - пора сказочная, волшебная. Они и взрослому сердцу - радость и свет, а уж ребенку и вовсе благодать. Как писал об этом необыкновенном времени певец православной Руси Иван Сергеевич Шмелев:

«Идешь из церкви. Все - другое. Снег - святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вот она: над садом! Каждый год - над этим садом, низко. Она голубоватая, Святая. Бывало, думал: «Если к ней идти - придешь туда. Вот, прийти бы... и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он - в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне... Только не дойдешь, мороз, замерзнешь!» Смотришь, смотришь - и думаешь: «Волсви же со звездою путешествуют!..»

Волсви?.. Значит - мудрецы, волхвы. А маленький, я думал - волки. Да, добрые такие волки, думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады...»

Дмитрий КОРЖОВ