Вот и все: пора, когда за бутылкой пива можно было прямо в тапочках сбегать в ближайший ларек, закончилась. С 1 января этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно им пенное нельзя продавать в ларьках - всех без исключения. Напомним, с 1 июля такой запрет коснулся киосков на остановочных комплексах, после чего они переквалифицировались на торговлю цветами, дешевой обувью или овощами-фруктами.

- Продавать пиво можно только в стационарных магазинах с 8 до 23 часов, а также в заведениях общепита без ограничения по времени, даже если объект не стационарный. То есть, к примеру, в пивном шатре продажа пенного напитка законна, - поясняет Денис Драгунов, инспектор отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Мурманской области.

Хотя о грядущих изменениях было известно еще полтора года назад, многие предприниматели старались до последнего получать прибыль, тем более что новогодние праздники хозяевам пивных ларьков приносят громадную выручку, не сравнимую, пожалуй, ни с какими другими днями. Кто-то действительно хотел «допродать остатки» - буквально несколько бутылок. Это те, которых можно назвать условно законопослушными. Другие же, видимо, закону подчиняться не собирались, как и прежде, без стеснения и в открытую выставляя бутылки и банки на витрины. 7 января на первую в новом году проверку нарушающих закон ларечников отправились и мы вместе с полицейскими.

- Дайте бутылочку «восьмерки», - протягивает деньги страж порядка, одетый по «гражданке».

Продавец привычным движением просовывает в окошечко «Балтику», а покупатель показывает удостоверение.

- На Новый год просто не все продали... - пытается оправдаться женщина.

Хотя под завязку заполненные банками и бутылками пива задние стеллажи ларька и пол говорят совсем о другом. А у двери стоят коробки пива, еще упакованные в пленку - явно недавний завоз.

Версию продавщицы о «допродаже пива» подтверждает и приехавший хозяин ларька.

- Просто закупили много на Новый год, - говорит предприниматель.

- Так это весь район месяц пить должен беспробудно, чтоб вот это раскупили, - замечают полицейские.

- Да вы что?! Это на пару дней всего! - уверен бизнесмен. - Я завтра уже витрины переделываю. Буду овощи продавать.

Тем временем местные жители разделились на два лагеря.

- А пивка, что ли, не купить теперь? - раздосадованно удивляется пожилая мурманчанка.

- Еще первого января говорили: все, закрывают! - возмущается другая пенсионерка. - А то они вот выпили и бросили бутылки здесь же.

- Да, да, - подтверждает супруг северянки. - Набирают пиво и идут в теплое место - в подъезд. Затем там же нужду справляют. А вонь потом какая!

- А еще у нас здесь детский сад - 80 ребятишек, - продолжает пенсионерка. - И школьники здесь идут, а эти с пивом! Четыре года уже над нами издеваются! Творят, что хотят! Крутые же...

Пока полицейские изымают бутылки, упаковывая запретный товар в коробки, к ларьку подходят очередные «жаждущие» и, видя табличку «закрыто», грустно и осуждающе вздыхают. А вот молодая мама с коляской, остановившаяся на пару минут, явно иного мнения:

- Вот и правильно! - говорит женщина. - Хоть спокойнее гулять будет.

В итоге полицейские увезли порядка 200 литров пива 18 наименований. Бизнесмену придется заплатить штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Вернут ли ему товар, решит суд.

Справедливости ради замечу, что не обманул нас ларечник. Через два дня проехала мимо его торговой точки и увидела на витринах фрукты и овощи.

Екатерина БОГДАНОВА