- Когда мы мантию для Виталия Петровича заказывали, то, боюсь, его сибирские размеры не учли, - сокрушался ректор МГТУ Александр Ершов, вручая накануне Нового года новоиспеченному почетному доктору технического университета положенные к диплому мантию и академическую шапочку.

Однако опасения оказались напрасными. Академическое облачение на известном рыбопромышленнике сидело как влитое.

После церемонии Виталий Касаткин принял участие в заседании ученого совета МГТУ. И посторонним здесь вовсе не выглядел, ведь он уже не первый год успешно читает лекции на факультете международной экономики. Слушать его студентам особенно интересно и полезно, ведь познания Касаткина в этой сфере - дай бог каждому. Вот уже много лет он, генеральный директор рыбопромысловой компании «Айсберг-Норд», успешно в ней работает.

А начался его путь, да, в Сибири - в поселке Березово, известном как место ссылки Александра Меншикова, сподвижника Петра I. Оттуда, с берега Оби, зеленым курсантиком Тобольского мореходного училища он впервые попал в Мурманск - на практику. А отучившись, приехал сюда работать - и, как оказалось, навсегда.

Тогда, в 1968-м, он пришел в прославленный «Мурманрыбпром» и уже через десять дней вышел в свой первый рейс. Служебную «лесенку» от четвертого штурмана до старпома прошел под руководством прославленных мурманских капитанов - Виктора Демьяненко, Клавдия Ардеева, Алексея Барабанова. Это были именитые промысловики, своим трудом и рыбацким чутьем ковавшие славу родному флоту. В те годы шутили, что переходящее красное знамя за производственные успехи «Мурманрыбпрому» впору прибить в красном уголке гвоздями: он постоянно был впереди на Северном бассейне. И характеры у наставников молодого судоводителя были капитанские - крутые и жесткие. Нацеленные на успех, они требовали неукоснительного выполнения своих команд и безжалостно гоняли разгильдяев.

- Это были мои учителя, - вспоминает сегодня Виталий Касаткин. - Я очень многое от них перенял. Спасибо им за науку.

Став капитаном в 28 лет, он отходил в этой должности в море семь лет. А затем был направлен в Анголу по линии минрыбхоза - директором по флоту совместной Советско-Ангольской рыболовной компании.

- Казалось бы, какой смысл Виталию Петровичу заботиться о проблемах ангольских ребятишек, которым в те годы очень не хватало тетрадок, ручек, альбомов, карандашей? - удивляется исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Но ведь и это дело он не просто взял на контроль, а добился, чтобы на первом же транспорте, отправлявшемся из Мурманска в район промысла, была посылка с учебными принадлежностями. Конечно, мы все заказанное приобрели и отправили - к большой радости школьников Луанды.

И сейчас у известного в Мурманске предпринимателя Виталия Касаткина благотворительность в приоритете. Принимать участие в судьбах тех, кто нуждается в помощи (детей, инвалидов, ветеранов, бездомных, которые живут на подворье Трифонова Печенгского монастыря), он считает своим долгом. Миллион двести тысяч рублей потратил «Айсберг-Норд» на эти цели за последние три года.

Ну а что касается сотрудничества с МГТУ (кстати, именно его, когда вуз еще назывался МВИМУ, окончил и сам Касаткин), то родилось оно, конечно, не вчера.

- Наши тесные деловые контакты начались давно, еще когда Виталий Петрович стал председателем правления Союза рыбопромышленников Севера, - отметил Александр Ершов. - Технический университет очень волнуют вопросы подготовки кадров. Они обсуждались на разных уровнях. Рассматривались многочисленные варианты практики, трудоустройства - да и приема абитуриентов на морские специальности. Между прочим, Виталий Петрович сам из Сибири привез двух парней, которые поступили на судомеханический факультет и успешно учатся.

Принимая Касаткина в почетные доктора, руководство технического университета не скрывает, что надеется на еще более тесные связи с рыбной промышленностью. И судя по всему, основания для этого есть.

- Нам нужны грамотные специалисты, готовые для работы в рыбной отрасли, - подчеркнул Виталий Касаткин. - Нацеленные на успех, на развитие региона. Теорию они получат в Морской академии МГТУ, а практические знания и навыки дадут наши специалисты уже непосредственно в море. Связка «промышленность - университет» сегодня одинаково полезна для всех. Получив звание почетного доктора, я могу участвовать в заседаниях ученого совета МГТУ. Мне придется отчитываться и перед ним, и перед правлением СРпС о том, что же конкретно мы сделали для общей пользы. Важная сегодня задача - привлечь в Морскую академию как можно больше практиков. Чтобы молодые люди реально оценивали, где будут работать, как должны работать и каких результатов ждет от них промышленность. Нам есть чем привлечь молодых. У нас сегодня современный флот. К сожалению, зачастую мы просто не можем его показать лицом, ведь новейшие суда - незаходные! Созданы такие административные барьеры, что мы просто вынуждены обслуживать наш флот за рубежом. Наш город получит совершенно новый импульс для экономического развития, когда в Мурманск начнут заходить суда, купленные, построенные и модернизированные за границей. Но для этого их нужно «амнистировать».

- У курсантов МГТУ есть возможность на них работать?

- Конечно, и практика на наших судах это показала. Ее прошли более ста человек. И мы надеемся, что они со временем вольются в наши экипажи.

Почетный доктор МГТУ, почетный гражданин Мурманска, почетный председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, почетный консул Исландии в Мурманской области... Кому-то может показаться, что слово «почетный» добавляет престижа. Но Виталий Касаткин знает - добавляет только работы. И ответственности. А они ему по плечу.

Нина АНТОНЯН