Знаете ли вы происхождение слова «прокурор»? Оно от латинского «procuro» - заботиться, обеспечивать, предотвращать. В последнее время российская прокуратура перестала восприниматься обществом как орган исключительно карательный. И даже так называемый маленький человек стал считать ее действительно правозащитной инстанцией, причем зачастую последней.

Сюда жалуются на все и всех - от нерадивых и безразличных чиновников до несговорчивых соседей. Но сфера ответственности этого правоохранительного органа значительно шире, а задача - куда важнее разбирательств в междоусобных войнах жителей. Перечислять все функции прокуратуры, наверное, нет смысла, поскольку люди, даже не совсем сведущие в спектре ее обязанностей, знают, что практически в любом случае прокуратура является гарантом их защиты. А вот поинтересоваться, как завершили год ее работники, у нас появился реальный повод - 12 января в России отмечается День прокуратуры.

В преддверии праздника о самых запомнившихся делах, актуальных проблемах и сложностях службы в надзорном органе, которому исполняется 291 год, мы пообщались с прокурором Мурманской области Максимом ЕРШОВЫМ.

- Максим Олегович, расскажите, как начиналась ваша работа в прокуратуре?

- В 1986 году, после окончания Томского государственного университета по распределению меня направили в прокуратуру города Надыма Ямало-Ненецкого округа, сначала трудился стажером, затем следователем. Затем работал в спецпрокуратуре в/ч 9376 Томской области, был заместителем прокурора города Саянска, прокурором Слюдянского района Иркутской области, прокурором Братска. Перед направлением в 2006 году в Мурманскую область работал заместителем прокурора Иркутской области.

- Прокурорская работа - непростая. Вы когда-нибудь сомневались в правильности выбора своей профессии?

- Конечно, работа связана со стрессами, особенно следственная. Всегда приходится быть между двух огней: потерпевшие хотят, чтобы преступник был наказан, у преступника другая цель. Работа следователя часто неприятна с психологической стороны. Человека привлекаешь к уголовной ответственности - для него ты враг, а потерпевший со своей точки зрения смотрит. Но это скорее закаляло. Сомневался в правильности выбора профессии только однажды, когда произошел слом Союза. Общее состояние было такое. То, что раньше казалось незыблемым, рухнуло. Но время все расставило на места, и о своем выборе не жалею.

- Служба сотрудника прокуратуры связана с вниканием в совершенно различные сферы деятельности. С чем приходилось разбираться? Какие помните интересные дела?

- Запомнились уголовные дела о несчастных случаях. Например, в Надыме, расследовал уголовное дело, когда на газовом промысле неправильно установленный паровой котел вырвало и пронесло 25 метров. Он пролетел и смертельно травмировал человека. Так как я не техник, сложно было разбираться в многочисленных экспертизах.

Однажды в 1988 году в составе следственной группы расследовал разбойное нападение: на газовом промысле в Ямбурге похитили 160 тысяч, при этом средняя зарплата тогда была 130 рублей в месяц. Сопровождающий и женщина-кассир развозили зарплату. Ночью на них напали трое грабителей в масках, забрали деньги. Хорошо, что никому не причинили физического вреда.

Сложное было дело по растлению несовершеннолетних. Преступник - работник завода, весь положительный - комсомолец, молодой парень, семья была, дочь. А он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении соседских девочек. Доказательства были противоречивые. Долго работать пришлось. Но в итоге в суде ему дали реальный срок. Тогда матери девочек благодарили.

Интересная работа была в Братске. Город очень сложный в криминальном плане, мы создавали постоянно действующие оперативно-следственные группы по раскрытию тяжких преступлений, совершенных членами организованных групп. Тогда во многом это помогло стабилизировать обстановку.

- После наступления нового года традиционно принято подводить итоги прошедшего. Каковы они для вас?

- Мы уже подвели итоги нашей деятельности за прошедший год, но я думаю, общую оценку нашей работы должны давать жители области. От себя могу сказать, что год был очень насыщенным и работники прокуратуры справлялись со всеми поставленными перед ними задачами. Особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ, соблюдения трудового законодательства; противодействия коррупции, повышения эффективности надзора за деятельностью органов предварительного следствия и дознания, борьбы с преступностью.

- Какие дела, по вашему мнению, были самыми значимыми в 2012 году для нашей области?

- Безусловно, это дела коррупционного плана. Если брать вопросы борьбы с коррупцией в целом, то в основном граждане судят о ней по количеству пойманных с поличным недобросовестных чиновников. Когда человека, занимающего высокую должность, правоохранительным органам удается вывести на чистую воду, это всегда имеет положительный резонанс. Да и менее громкие разоблачения происходят регулярно. И это заслуга и органов полиции, и ФСБ.

Значимыми для области были дела, возбужденные в отношении руководителей управляющих организаций. Масштабные проверки проводились из-за несчастного случая в Апатитах, когда под упавшим козырьком подъезда жилого дома погиб подросток. Мы выявили и устранили свыше тысячи нарушений в работе управляющих организации и органов местного самоуправления. Сейчас в суд направляем дело в отношении апатитского предпринимателя, который неправильно организовал работы по очистке снега, что и привело к тому трагическому случаю.

По текущим делам мы работаем с повышенной нагрузкой, так как заведомо завышаем себе планку, ставим задачи все более сложные и объемные. Прибавьте к этому чрезвычайные происшествия, требующие нашего оперативного реагирования: кто-то лишился работы, у кого-то проблемы с жильем...

Прокуратура - тот государственный орган, который обладает достаточным набором правовых инструментов для эффективной защиты прав и свобод граждан. Поэтому к нам поступают десятки тысяч обращений. Только в прошлом году их было свыше 27 тысяч.

- Что вы считаете самыми актуальными проблемами в Заполярье, в разрешении которых северянам может помочь прокуратура?

- Прежде всего это, конечно, сфера ЖКХ. Несколько лет назад, после изменений в законодательстве люди кинулись в этот бизнес. Желающих работать множество, но далеко не все отдают себе отчет, насколько трудна и ответственна работа в коммунальной сфере, где тоже нужно быть специалистом. Предпринимателей привлекает что? Быстрый и легкий доход, постоянные платежи жильцов.

По количеству возбужденных уголовных дел в сфере ЖКХ мы не отстаем от других регионов, но, к сожалению, к каждой управляющей компании не приставишь прокурора или полицейского. В области у нас более 500 УК и ТСЖ. Но в целом в прошедшем году порядка в этой сфере стало больше, в том числе благодаря поддержке и политике нового губернатора.

- Работа работой, но ведь наша жизнь состоит не только из нее. Знаю, что, например, вы помогли в установке памятника погибшим воинам...

- В Заполярье очень развито поисковое движение. И это, конечно, заслуга местных энтузиастов. Несколько лет назад к нам за помощью обратился председатель совета областной организации ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных органов Михаил Орешета, и мы откликнулись. На собранные средства построен памятник погибшим воинам в Печенгском районе. Мы принимали участие в его открытии, и я считаю это очень нужным делом. Для наших детей и внуков мы должны сохранить память о погибших героях. Моя семья тоже испытала все тяжести войны. У меня два деда - участники войны: один погиб в немецком плену, другой умер уже позже, но полученные на фронте раны долго давали о себе знать.

- Чего бы вы пожелали сотрудникам в их праздник? А чего бы хотели для себя лично?

- Пожелаю стойкости, веры в свои силы и оптимизма. Себе бы пожелал не отступать от того, что считаешь правильным, и всегда оставаться честным перед собой прежде всего и не предавать других.

Екатерина БОГДАНОВА