Вчера в правительстве области состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины». Проблема прокладки дороги к месторождению Партомчорр, вокруг которой было сломано немало копий в минувшем году, по-прежнему остается актуальной. Поэтому и обсуждение вопроса на заседании получилось оживленным. С его итогами журналистов познакомил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин:

- Мы рассмотрели весьма интересное предложение директора Горного института Николая Мельникова о конвейерном способе доставки руды с месторождения на обогатительный комбинат «Олений ручей». Технология, может, и не самая современная, но именно она может решить многие проблемы, возникающие в связи с тем, что дорога к руднику проходит по территории будущего национального парка. Мы посмотрели фотографии, на которых видно, как этот способ используется во всем мире. Впечатляет, когда вокруг конвейера мирно пасутся олени и цветет буйная растительность. Исчезают всякие сомнения, что каким-то образом мы сможем повредить Хибинам, создав там ГОК. Понятно, что пока это предложение выглядит лишь как идея. Но, думаю, мы сможем найти приемлемое для всех заинтересованных сторон решение. Северо-Западная фосфорная компания начала уже прорабатывать это предложение. Хотелось бы только, чтобы работы шли ускоренным темпом, потому что со временем проектирование дороги и конвейерной линии пойдут параллельно и проекты должны быть согласованы между руководством СЗФК и природоохранными органами. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали, - отметил Алексей Тюкавин.

По его словам, даже обычно непримиримые экологи выразили благодарность за то, что стороны нашли взаимопонимание и пути, позволяющие в будущем прийти к конкретной договоренности. Окончательное решение - за руководством СЗФК и природоохранными органами. При этом правительство Мурманской области должно сформировать свое отношение - поддержит ли оно решение СЗФК или будет требовать от компании какого-либо другого, более приемлемого варианта.

- Не хотелось бы доводить ситуацию до того предела, когда правительство региона должно будет сказать «нет» планам СЗФК, - подчеркнул Алексей Тюкавин. - Задача рабочей группы как раз в том и состоит, чтобы найти точки соприкосновения. Если люди хотят, они всегда смогут договориться.

Еще один важный вопрос был поднят на заседании. 2013-й, как известно, объявлен Годом защиты окружающей среды. И участники рабочей группы пришли к соглашению, что следующее заседание будет посвящено отработке процедуры создания национального природного парка «Хибины». Региональному комитету промышленного развития, экологии и природопользования поручено подготовить список мероприятий, которые необходимо выполнить для этого в ближайшее время.

Андрей ПОПОВ