...Это страшно, конечно. И не только в первый раз, а вообще. Хоть и привычные мы, северяне, к испытанию холодом и ветром, а все равно, и для нас это испытание.

И причем не одномоментное, а протяженное. Это вам все-таки не зуб выдернуть - раз и готово. Тут - процесс. Не быстрый, длящийся. Сначала нужно найти в себе силы выйти из избушки на Семеновском голым на мороз, дождаться своей очереди (знамо дело, в крещенскую ночь вы ведь не один такой, жаждущий омовения в иордани, - сотни, а если и сочельник считать, то тысячи), а потом уж - вниз, в январскую, льдистую воду, в высеченную крестом в двух шагах от берега прорубь.

Осторожно, по скользким ступенькам подбираешься ближе к дышащей холодом, зимой поверхности и разом - ух! И еще раз, и не просто так, а - с головой, всерьез. И еще! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Вода сначала обжигает, лишь несколько мгновений спустя понимаешь, что она, голубушка, холодная. Да еще какая холодная! Ощущения, однако, странные. Не мерзнешь. Напротив - в воде теплее, чем на берегу. И то сказать, вода в иордани особая - освященная. Окунуться в такую - от всей нечистоты, что душу томила, избавиться, грехи смыть - дочиста.

Потому и болезнь никакая к человеку после такого омовения не пристанет никогда. Ни к старому, ни к малому, ни к сильному, ни к слабому, ни к девице, ни к добру молодцу. Потому и мужчина на нашем снимке ведет мальчишку с собой в прорубь без какой-либо боязни и тени сомнения.

...А выбираться из иордани опять-таки страшно - сам пробовал, знаю. Выскочишь, добредешь, не особенно торопясь, до не теплой, до потолка забитой людьми избушки, переведешь дух и тут понимаешь, что не холодно тебе совсем. А светло. И радостно. И люди словно какие-то другие вокруг: исключительно приветливые, без дурного слова на устах.

Напротив, каждый, кто уходит, кланяется остальным, прощаясь, поздравляет смиренно: «С праздником вас, православные!»

Что делать, такой это праздник - Крещение. Спокойный. Не крикливый. И, даже несмотря на темень нашу северную неоглядную, светлый.

Дмитрий КОРЖОВ