Ночные стоны

Это начинается внезапно. Еще вчера твой ребенок - вполне хороший мальчик или девочка. В приличной семье растет, посещает музыкальную и языковую школы, занимается спортом, зависает в компе, ревниво следит за своим «прикидом». Ну, месяц-два назад стал приходить расслабленно-счастливый, ни с того ни с сего лез целоваться и клялся родителям в любви. Папа и мама решили, что мальчик влюбился в одноклассницу, а потому пребывает в романтическом бреду. Потом, опять же внезапно, явился домой в состоянии батарейки «Энерджайзер»: энергия и возбуждение так и били из него ключом - хохотал без повода, трещал без умолку, не смог уснуть до утра... Спустя несколько дней картина поменялась - из-за пустякового замечания ребенок выше папы ростом впал в бешенство и агрессию, стал крушить мебель и преуспел в этом: от его кровати и книжных полок остались обломки. Родители были в ужасе, но списали это на переходный возраст.

А потом рано утром родители просыпаются от жутких стонов дитяти. Ребенка, говоря современным сленгом, плющит и колбасит. Его беспрерывно тошнит, но не рвет - нечем. Постель перевернута, тело ходит ходуном, он в панике кричит: «Дайте руку, держите, меня уносит!» Родители вызывают скорую, а приехавшему врачу подросток, которого непрерывно трясет, сообщает, что отравился... йогуртом.

Доктор - пожилая, много повидавшая - присаживается и смотрит наметанным взглядом.

- Что курил? - спрашивает, имея в виду, конечно, не сигареты «Парламент».

- Это... Я отравился. Несвежий йогурт.

- Под названием спайс, - подхватывает доктор. И обводит комнату глазами. Пауза.

- Красиво у вас здесь, - со вздохом констатирует. - Техники сколько. Обстановочка. Скоро ничего этого не будет. С легких наркотиков мальчик перейдет на тяжелые, начнет колоться, и все.

Конец фильма. А точнее, конец счастливой жизни этой семьи. Спайс - курительная смесь, чистая химия, с которой смешивают марихуану. После нее - игла. Ведь не зря же один из наркоманов признался: «Для меня самый страшный наркотик - марихуана. С нее все начинается».

В опасности все

Итак, нет смысла спрашивать, по ком звонит колокол. Он может зазвонить по любому из нас и по любой семье. Сегодня в России, по официальной статистике, свыше 2,5 миллиона зарегистрированных наркоманов, при этом врачи утверждают, что их в разы больше (это те люди, которые пробовали наркотики, до сих пор их употребляют либо находятся в ремиссии). По данным ФСКН, в 2012 году в России более 60 процентов наркоманов - это молодежь в возрасте 16-30 лет и почти 20 процентов - школьники. Как уберечься от беды? Этот вопрос я задала заместителю главного врача Мурманского областного наркологического диспансера по детско-подростковой наркологии Олегу ШМИДТУ.

- Олег Львович, я недавно прочитала, что «наркотик любит умных детей». С виду фраза парадоксальная, а на деле ведь и вправду наркоманят, как правило, не в подворотне и не дети маргиналов, а вполне нормальные ребята.

- Да, наркотик не выбирает. Причем в молодежной среде существует негласное деление на легкие наркотики и тяжелые. Считается, что тяжелые (героин, кокаин, амфетамины) принимать нельзя, они приводят к опасным изменениям, губят здоровье. А вот клубные наркотики - марихуана, гашиш, различные смеси, как считают подростки, не приносят никакого вреда.

- А на самом деле?

- На самом деле любое наркотическое вещество, которое употребляет человек, очень пагубно влияет на здоровье. Не случайно все они включены в особый список наркотических средств, утвержденный на «уровне Земли», то есть его подписывают все страны мира. И марихуана или гашиш - тоже в этом списке присутствуют.

- Но подростки постоянно твердят взрослым, что марихуана - экологически чистая трава, курить которую совсем не вредно.

- Марихуана негативно воздействует на головной мозг, вызывая в нем тяжелые необратимые процессы. Кроме того, она является первым этапом, своеобразным стартом для употребления более тяжелых наркотиков. Человек, попробовав ее, в дальнейшем считает, что ему этого мало, надо изведать что-то пожестче. Большинство героиновых наркоманов именно с марихуаны (каннабиса) и начинали.

- Вы сказали - тяжелые изменения в мозгу. В чем они выражаются?

- В нарушениях функции памяти, у подростка, попробовавшего наркотик, резко снижается успеваемость, он ничего не помнит, забывает вещи, учебники, ключи. При передозировке или неоднократном употреблении возможно возникновение психозов, агрессии. Человек вскакивает с места, хохочет по малейшему поводу и без него, болтает без умолку, у него мгновенно меняется настроение. Причем, что самое опасное, в последнее время наркотики зачастую употребляются в смешанном виде. Например, гашиш со спайсом или со психостимуляторами. Один компонент накладывается на второй, и пагубные изменения в мозгу усиливаются. Это приводит к тяжелейшим передозировкам. Человек может потерять сознание, выдать психоз.

Дорога в ад

- Приведу вам впечатления наркомана, употребившего спайс: «Покурил спайс, чтоб догнаться. Видимый мир стал закручиваться влево, его невозможно было остановить. Меня тошнило, возникла дезориентация, паника. Тело дрожало и тряслось, как от тока. Таз и позвоночник закручивались вокруг своей оси. Вдруг полностью отключилась левая нога. Попытался встать, опереться на нее, а ее нет. Я упал и повредил себе голову. Начались бесконтрольные судороги, галлюцинации. Я не видел стен, меня вращало и утягивало куда-то вниз, в какую-то черную воронку, словно в ад. Чтобы как-то прекратить всю эту муку, готов был выпрыгнуть из квартиры, из окна 10-го этажа. Подругу, которая пыталась мне помешать, я готов был убить, ощущая ее врагом...»

- Типичная картина явлений дереализации и галлюцинаторных расстройств, при которых пациент не может отличить реального от воображаемого. Все это характерно именно для этого наркотика. Спайсы, привезенные к нам из Китая, которые одно время продавались, кстати, как жидкость для очищения и ароматизации ванн, ныне запрещены, потому что у наркозависимых, употреблявших их, уже были и летальные случаи. Были остановка сердца, остановка дыхания. А когда препарат поступает в массированном количестве в головной мозг, очень трудно избежать передозировки.

- Они случаются только от тяжелой «химии»?

- Вовсе нет. И от того же гашиша могут быть передозировки, кстати, такие пациенты периодически к нам попадают. Они теряют сознание, у них также возникают психозы, они не узнают окружающих, начинают кого-то ловить, на кого-то бросаться. И такой пациент может выпрыгнуть в окно, проявить агрессию по отношению к близким или к совершенно незнакомым людям, у него может случиться остановка дыхания, сердца, паралич. И конечно, опять идет недержание аффекта. Вот тут возможны криминальные опасные действия с его стороны. Придя в себя, он частично какие-то эпизоды помнит, но так как у таких пациентов нет критики к своему заболеванию, считает, что ничего страшного не произошло, и повторяет все снова.

Кайф, паралич, гибель

- А чем кончается?

- Ничем хорошим. Либо тюрьмой, либо психиатрической больницей, либо наркологией. Но может закончиться и параличом, и летальным исходом. Особенно от психостимуляторов. А если у него какая-то патология дремлет много лет в мозгу или просто сосуды слабые (у нас на Крайнем Севере это не редкость), то прогноз неутешителен. При нагрузке на сосуды они лопаются, и вот вам инфаркт или инсульт.

- С какого возраста подростки начинают пробовать дурь?

- Обычно с 16-19 лет. Хотя у нас на учете по области есть и школьники. Но ведь это - только видимая часть айсберга, тех, кто еще не «засветился», в разы больше. Вот уже несколько лет в обществе идет обсуждение необходимости проверки школьников страны на наличие наркотиков в организме. Если бы это претворили в жизнь, сколько еще не совсем загубленных ребят мы бы перехватили на самых ранних стадиях. И могли бы им помочь. И еще. Конечно, большое значение имеет семья, окружение подростка. Если отец и мать пользуются уважением в семье, держат сына или дочь под контролем, то опасность стать наркозависимыми у детей меньше. Хотя сегодня и в благополучных семьях есть дети-наркоманы, и в социально тревожных. Наркотик - очень коварный враг.

- Олег Львович, и все же, с чего начинается беда?

- Как правило, в окружении подростка появился кто-то, кто употребляет то или иное вещество. И банально соблазняет: «Попробуй! Ты увидишь, как тебе станет весело и прикольно». И дети ведутся на это и пробуют, а потом втягиваются.

- А как бороться с недугом?

- Мы не боремся, мы лечим. Самое трудное, если ребенок не хочет идти к врачу, пока не осознал собственной беды и не может предугадать всей тяжести осложнений и последствий. Родители в наше время должны быть постоянно начеку. И настораживаться при первых же признаках. Если видят, что сын, словно пьяный, но без запаха алкоголя. Если слышат непонятные звонки по телефону, загадочные разговоры со словом «достать». Если сталкиваются с кражей денег из домашнего бюджета, с тем, что ребенок у всех подряд занимает деньги без отдачи.

- А что чувствуют родители, столкнувшись с бедой?

- Равнодушных нет. Первое, что они испытывают, это шок. «Как, мой ребенок употребляет наркотики?! Этого не может быть! Почему? Что я не так сделал?» Второе - страстное желание помочь. Родители готовы тратить любые деньги на то, чтобы вылечить. Обращаются не только в наркологии, идут в центры реабилитации, к знахарям и целителям. И третий этап, если сам ребенок не хочет лечиться, - отчуждение. Мама и папа видят, что он идет ко дну и туда же тянет их. Они работают, а ребенок забирает их деньги, тащит из дома вещи, ворует, где только может, на дозу. Причем надо учитывать, что наркоманы - великолепные манипуляторы и хорошие артисты. Чтобы раздобыть деньги, в ход идет масса обещаний. Например: «Все, я взялся за ум, иду устраиваться на работу, дай денег на комиссию!» Мать дает. Вечером возвращается под кайфом: «Комиссию прохожу, надо еще 500 рублей, зуб запломбировать». Потом - нужны деньги на рентген, анализы и еще на что-то. Или наркоман начинает стращать родных: «Меня будут пытать за долги, мафия, бандиты поставили на счетчик и так далее». Как правило, все эти страшилки - ложь. Но для наркоманов слезы и стрессы родных ничего не значат. Им никого и ничего не жалко. Главное для них - доза. Это и только это - цель жизни.

- Говорят, наркотики и самоубийство стоят рядом. Это правда?

- Гашиш, марихуана, иные наркотики вызывают спутанное сознание. В состоянии психоза наркозависимый может выйти из окна высокого этажа. Бывают суициды и другого плана. Не хватает денег на наркотики, депрессия, долги у наркодилеров, семья отвернулась. И тогда возникает мысль, что жить в общем-то и незачем. И наркоман либо искусственно вызывает передозировку, либо хватается за веревку, либо еще что-то. Самоубийств в этой среде очень много.

- И среди погибших - молодые люди?

- Они все практически молодые. Наркоманы, как правило, не доживают не то что до старости, но даже до зрелого возраста.

- Олег Львович, какой выход?

- Обязательно лечить. Иного выхода нет. Все уверения наркомана, что он «может бросить в любой момент», что «больше не будет», - несостоятельны, он себе не хозяин. Надо обратиться к наркологу, в наш областной наркологический диспансер. Но сначала сам наркозависимый должен понять, что он действительно хочет бросить употреблять наркотики. Без этого твердого убеждения успех лечения вряд ли возможен. Жаль только, что к этому убеждению наркоманы приходят лишь тогда, когда дойдут, что называется, до края...

И пофиг, что людей везу...

Из воспоминаний бывших наркоманов:

«Я работал водителем автобуса. Бывало, люди сядут, полный салон, а меня штырит, вырубает, и мне хорошо. И пофиг, что людей везу, - ничего не боюсь, мне все равно...»

«А моя подруга ходила пару лет назад по цыганскому поселку и предлагала за дозу героина в залог на пару дней оставить своего трехмесячного сына. Правда, цыганки ее побили и выгнали».

«Я пошла лечиться, когда моя сестра, находясь под кайфом, выбросила свою двухлетнюю дочку в окно с 12-го этажа. Что-то ей там жуткое привиделось, и какой-то «голос» велел это сделать, типа в дочку вселился дьявол и нам - конец. А вмазывались мы в тот раз вместе...»

Нина АНТОНЯН